недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Если что-то пойдет не так

6 559 4 Блог специалиста 2

В последнее время риелторов пытаются заменить программами и поисковиками. И каждый раз профессию риелтора записывают в отмирающие.

Руку к этому приложили и лидеры рынка, и банки, и другие площадки. То есть за недорого «умный» ресурс готов оказать консультацию, выполнить проверку, найти квартиру, разместить объявление о квартире.

Помощь, однако, есть. Любой, даже несведущий человек, обратившись, получит стартовую информацию. Если говорить проще, то если ситуация простая, ему так и скажут – это легко. Если все сложно, то скажут – так делать нельзя.

И вот здесь возникает моя любимая фраза в жизни из фильма «Москва слезам не верит»: «Меня не интересует, почему нет. Меня интересует, что вы сделали, чтобы было ДА?»


И ни один из этих ресурсов никогда не подскажет, какой лучше вариант выбрать при прочих равных, исходя из вашей КОНКРЕТНОЙ ситуации. А она редко бывает шаблонной.

Допустим, вы завели в поисковик квартиру там-то. Вам и покажут квартиру там-то. А то, что в соседнем районе или на соседней улице есть другая квартира, более подходящая по потребностям, ожиданиям и перспективе, - этого пока не умеет ни одна поисковая система. 


А если вам нужно правильно распорядиться квартирой, а то и несколькими, провести сложный обмен и договориться со всеми со собственниками и развести всех по углам квартирного ринга, чтобы люди могли вдохнуть воздух свободы, то даже не каждый психолог с этим справится.


Но есть нечто более важное.


Кто поможет спасти ситуацию, если что-то пойдет не так?


У каждого риелтора возникали и возникают моменты, когда нужно о-о-о-очень быстро принимать решение по еле заметным кругам на воде. Даже через свои ошибки или ошибки наших клиентов, мы уже знаем возможное развитие событий и можем вовремя перестроиться или изменить сценарий.

Даже когда, сделка начинает рушиться, а ночью придумывается решение, где достать лишний миллион

Даже когда, на выбранную квартиру выстроилась очередь, а у вас ограничен бюджет и вы вырываете ее из под носа всех благодаря своим навыкам переговоров

Даже когда за неделю до окончания срока одобрения ипотеки выбранная квартира оказывается под судебным арестом и вам за 3 часа нужно найти свободную продажу в нужном бюджете и в районе, где уже все просмотрено. А потом достать собственника в Испании и внести аванс. А потом напрячь оценку и, несмотря на одну закрытую комнату из трех, сфотографировать всю квартиру. А потом выйти за 3 дня до Нового года на сделку, когда очередь в банке на 2 недели вперед.

Даже когда по документам квартира чистая, а вы чувствуете опасность и копаете пока не выявляете пропавшего без вести человека.

Даже когда страховая готова одобрить титул по ипотеке, а вы то знаете другие проблемы и вовремя страхуете и первоначальный взнос

Даже когда покупатель в упор не видит квартиру мечты, пытаясь найти ее месяцами, а вы за 3 часа анализа района знаете среднюю стоимость метра, плюсы и минусы домов, инфраструктуры и размер торга.

Даже когда клиенту кредит не дают на телефон, а вы одобряете ипотеку

Даже когда вы точно знаете, что на первом просмотре нужно брать квартиру, потому как через 15 минут ее купит следующий покупатель, а ваш клиент пока не понимает и только “правильное общение” с риелтором продавца спасает ситуацию.

Даже когда ваша альтернатива на 2 адреса оказывается быстрее к выходу на сделку, чем свободная продажа конкурента для покупателя.


Ни одна система, ни один ресурс не будет так биться за своего клиента.


Да 2*2 = 4 , ну а если нужно как в анекдоте продать максимально дорого или поторговаться, “так мы покупаем или продаем?”)))

И когда что-то идет не так, попытки решить вопрос самостоятельно или через равнодушных «роботов», либо сведутся к нулю, либо приведут к потере денег или квартиры. Либо вам должно очень сильно повезти.

Если проводить аналогию с врачами, то я не готова доверить свое здоровье или операцию какому-то роботу, если рядом не будет человека, который в нужный момент не примет правильное решение, если что-то пойдет не так…


И теперь скажите мне, вы серьезно думаете, что любая мега CRM система или банк из тысячи поданных заявок будут заниматься так внимательно ВАШЕЙ ситуацией?

Комментарии 4
HOMEWAY

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 мая 2019, 13:17

Простые сделки могут уже скоро уйти в онлайн, а сложные альтернативы останутся для специалистов )

Ответить
Константин Геннадьевич31 мая 2019, 22:55

Просто продать это несложно, но большинство сделок именно альтернативка. Знакомые вторичники, особенно кто застал расселение коммуналок, не боятся ввязываться ни в какие гиморы.

Ответить
Игорь4 сентября 2019, 12:08

Да,Ольга Николаевна,вы правы,никакой искусственный интеллект,никакие соцсети и гаджеты не заменят креатив и простое общение.

Ответить
Владислав19 сентября 2019, 15:15

Ох, на сколько же вы правы. И при этом, насколько не видите очевидного. В любой профессии просто необходимы профессионалы, которые будут работать творчески, с огоньком. будут мыслить не стандартно и выходить за рамки. Такие профессионалы нужны и нам - заказчикам, продающим и покупающим недвижимость. Заменить таких профи не сможет ни одна машина.
Но! Таких людей - единицы. По пальцам пересчитать. Во всяком случае, в массе бездарностей и безынициативностей, машинально выполняющих стандартные механические действия. В итоге оцифруют именно бездарностей. Возможно и к лучшему. Ибо приятнее общаться с тупой машиной, прощая ей мелкие косяки и недоработки, чем с таким же тупым и бездушным человеком.
Но от оцифровки массы неумех, количество профи не уменьшится. И это замечательно.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru