недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Какие новостройки нельзя покупать?

3 517 Блог специалиста 24
Какие новостройки нельзя покупать?

По состоянию на начало 2021 года в России насчитывалось почти 160 тысяч обманутых дольщиков. С чем может быть связан такой показатель? Это жадность застройщиков и погоня за сверхдоходами? Или от этого просто нельзя застраховаться? Старший эксперт офиса Vysotsky Estate в Тушино Вячеслав Колядин даёт несколько важных рекомендаций, позволяющих определить, с какими новостройками связываться не стоит.

Сплетни и слухи не рождаются на пустом месте. Как говориться, нет дыма без огня. Даже крупная компания — не залог надёжности и безопасности. Вспомните «Урбан», «СУ-155», «Мортон»… Список довольно велик, и это касается не только московского региона.

Если проанализировать истории краха этих застройщиков, можно прийти к выводу, что слухи об их проблемах начали появляться задолго до катастрофы. Понятное дело, что, чем меньше степень готовности объекта и дальше срок его сдачи, тем больше рисков.

Про нецелесообразность инвестиций в новостройки мы регулярно поднимаем темы и здесь, и на нашем YouTube-канале. Только количество людей, пытающихся зарыть свои деньги в бетон, пока не уменьшается.

Давайте рассмотрим, по каким критериям можно понять, стоит ли рассматривать тот или иной жилой комплекс для покупки, а в каких случаях от неё стоит отказаться, чтобы не потерять все деньги или не купить то, о чём потом придётся сильно жалеть.


Если ранее имелись проблемы со сдачей дома в эксплуатацию

Необходимо внимательно проанализировать проекты, которые были построены этим застройщиком ранее. Сравнить планируемые сроки сдачи с фактическими, рекламные лозунги — с выполненными обещаниями. Промониторьте судебные дела. Не ленитесь — езжайте в эти ЖК и общайтесь с местными жителями, задавайте вопросы, выясняйте.

Регулярные внесения существенных изменений в проект — тоже показатель недобросовестности застройщика. Довольно часто приходится видеть, как на месте планируемого изначально многоуровневого паркинга или ФОКа в результате изменения проекта вырастает ещё одна 25-этажная башня.


Если у застройщика это первый подобный объект

Есть риск, что он не справится со взятыми на себя обязательствами или качество строительства будет существенно ниже заявленного. Также стоит насторожиться, если на объектах застройщика вдруг начинают давать баснословные скидки без веских причин.


Если ЖК находится вблизи аэропортов

Были и есть прецеденты, когда менялась траектория полётов воздушных судов и/или территория строительства оказывалась подконтрольна Росавиации, в результате чего появляются ограничения по высоте зданий. В таких случаях проектная документация может быть существенно изменена, или строительство и вовсе может быть запрещено.


Если ЖК находится вблизи водоохранной зоны

Или на территориях, принадлежащих, например, министерству обороны. Или на землях, имеющих статус, не предназначенный для строительства многоквартирных домов.

Здесь в качестве примера можно привести ЖК «Кузнечики-2» в Подольске, где десять 17-этажных домов были построены на территории бывшей воинской части без соответствующих разрешений. Как оказалось, эта земля не была предназначена для жилого строительства. Только выяснилось это не на этапе проектирования, а на этапе подведения коммуникаций. Как результат: сейчас это тысячи квадратных метров жилья, которые никогда не дождутся своих жильцов. Спустя годы строения обветшали и частично обрушились.


Если ЖК строится в местах с большой свободной площадью для строительства

Даже если сейчас в офисе продаж застройщика вам обещают вид на лес, то через -дцать лет это могут быть бетонные джунгли, или прямо под окнами будет проходить скоростная автомагистраль.

В конце концов, на территорию может зайти конкурирующий застройщик, который к тому же может быть более дешёвым, тем самым цены на жильё в локации могут рухнуть.


Если ЖК находится слишком далеко от цивилизации (даже если это в черте города)

Наряду с тихой и спокойной загородной жизнью вы можете столкнуться с тем, что школы и детские сады, которые обещает построить застройщик, даже если и будут построены, то могут быть недоукомплектованы преподавательским составом. Например, если ЖК находится в 20 км от города, то для того, чтобы успевать к началу учебного дня, учитель/воспитатель должен жить либо в этом же ЖК, либо совсем рядом. Какова вероятность найти преподавателей по всем предметам в одном жилом комплексе, даже если он состоит из двух десятков домов?

Ещё хуже дела будут обстоять с кружками и секциями, выбор которых в таких жилых комплексах будет очень сильно ограничен. Здесь стоит ответить себе на вопрос:

Как долго вы сможете себе позволить возить своего ребенка ежедневно на протяжении нескольких лет по репетиторам, кружкам и секциям в другие населённые пункты?

Здесь же стоит упомянуть и о возможных проблемах с доставкой мебели, еды и товаров, крупными сетевыми магазинами, интернет-провайдерами и тп.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Понравилась статья — ставьте лайк.

Есть что добавить — пишите комментарии.

Комментарии 0