недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Продам квартиру по заоблачной цене. Пост-откровение.

4 873 1 Блог специалиста 9
Продам квартиру по заоблачной цене. Пост-откровение.

Надеюсь не задену ничьи чувства этим постом… Хочу предупредить собственников, которые задумались продать своё жильё и пригласили для её оценки нескольких риелторов. Всё чаще стали сталкивается с ситуацией, когда нас приглашают по рекомендации для ознакомления с квартирой, чтобы помочь продать её. Естественно, нужно начать с оценки рыночной (продажной) стоимости.

Параллельно с нами оценку иногда делает сам собственник. Иногда ещё в этом деле ему помогает и какой-нибудь риелтор, которому важнее всего не помочь, а лишь бы что-то взять на продажу. После изучения документов, просмотра и прозвона аналогичных объектов у нас формируется средняя рекомендованная стоимость, которая чаще всего получается значительно меньше, чем желает собственник. В отличие от другого риелтора, который озвучивает цену квартиру намного выше рыночной. Заоблачную.

Когда растёт спрос и, соответственно, цена, работать риелтором не составляет труда – пообещал продать подороже и через месяц-другой объект купят. В такие периоды появляется очень много новых агентов, но в дальнейшем при замедлении роста цен или при сильном снижении спроса такие риелторы продолжают сбивать с толку собственников. Зачастую риелторы, привыкшие работать на стремительно растущем спросе на недвижимость, готовы пообещать собственнику продать по невероятно высокой стоимости его квартиру. Что в итоге? Продавец теряет много времени и нервов, а его риелтор «выжидает». Со временем собственник снижает цену до рыночной, потом ниже… У него складывается негативное мнение о специалистах по недвижимости.

К сожалению, такая ситуация все чаще встречается в нашей практике и практике многих порядочных специалистов по недвижимости.

Комментарии 1
Антон1 октября 2021, 14:20

И при этом многие собственники и так называемые "специалисты", определяя цену смотрят только на соседние объявления о продаже. Где была использована такая же математика, такими же "специалистами". В итоге они сидят со своей ценой очень долго, и не могут понять почему никто не покупает их заоблачную квартиру, а хорошие предложения с нормальной рыночной ценой расходятся быстро.

Ответить