недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

что оставлять после продажи?

Вся Россия 2 556 8

здравствуйте. Что обязательно нужно оставить я знаю. Но входит ли туда картины , чайники и т.д. к примеру мы продали квартиру, акта передачи нет. Но в договоре по ипотеке прописано, что квартира передается в том состоянии ,как есть. То есть со всем содержимым? И еще сроки выезда не прописаны, но когда я с момента регистрации права на покупателя мы обязаны выехать?

Советы 8
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 июля 2019, 11:19

Здравствуйте. Очень странно, что Вы не согласовали эти условия с покупателем до подписания договора. Если изначально Вы не обсуждали с покупателем, что из имущества готовы оставить (мебель, технику, осветительные приборы и прочее имущество). то это нужно сделать сейчас. Обычно , квартира должна быть укомплектована сантехническим и электротехническим оборудованием. Нередко стороны договариваются о том, что в стоимость квартиры входит мебель на кухне и встроенные шкафы , например.
Сроки освобождения квартиры от личных вещей регламентируются четко , в договоре прописывают определенный срок с момента регистрации или конкретную дату.
Какие были договорённости у Вас? Задайте эти вопросы покупателю напрямую (или его представителю). Картины, чайники и т.д. оставлять не нужно, если изначально не было таких договоренностей.

ID: 1566480214 июля 2019, 14:58

сделка прошла. договорились с покупателем что выедем через две недели. при покупке мы продавали квартиру с встроенной мебелью и техникой. детально не обговаривали, в договоре тоже. сейчас спорим входит ли туда картины , чайники, мультиварки и т.д. потому как я имела ввиду только встроенную технику и мебель.

Алексей Фролов14 июля 2019, 11:41

Данный вопрос результат плохой подготовки к сделке. Все эти вещи должны были быть регламентированы еще на этапе внесения аванса и потом подтверждены в дкп. По сути вопроса. При передаче квартира (если ничего дополнительно не оговаривалось) должны остаться сантехника (унитаз, ванна, краны) и на кухне плита. Свет еще (хотя бы в виде лампочек) и выключатели. Т.е комплектация позволяющая в квартире жить. По срокам выселения это вопрос договоренностей. Но если четких сроков не оговорено то продавец может жить и месяц и два (закон это не регламентирует) так что как крайний вариант выселение по суду.

не риэлтор14 июля 2019, 11:47

"Но входит ли туда картины , чайники и т.д. (...) квартира передается в том состоянии ,как есть. То есть со всем содержимым?" - а если, например, у вас живет кот, вы кота тоже покупателям оставите? )) а личные гаджеты? они ведь тоже находились в квартире в момент подписания договора? на самом деле до маразма доходить не нужно, картины, чайники, подушки с одеялами, гитары, гантели и прочее входят в число личного имущества. в обязательном порядке, если нет специфических договоренностей, остается плита, сантехника. окна, двери и конструктивные элементы типа антресолей. мебель - в соответствии с договором. все остальное, включая чайники и картины, забирается или утилизуется продавцом. бывают, конечно, случаи когда продавцу лень этим заниматься и он по устной договоренности оставляет это все покупателю. но такое случается нечасто, и такого рода договоренность носит неформальный характер.
"И еще сроки выезда не прописаны, но когда я с момента регистрации права на покупателя мы обязаны выехать?" - а вот тут как раз все должно быть прописано в договоре. если в вашем этого не прописано, то это крайне странно. я так понимаю, сделку вы проводили самостоятельно, и покупатель тоже действовал сам? вот и нажил себе проблем на ровном месте. но если вы человек доброй воли и хотите чтобы все прошло гладко, без ссор с покупателем, то подпишите апп и выезжайте с богом

ID: 1566480214 июля 2019, 13:52

Сделку проводил сбербанк через сайт домклик. там ничего ни про мебель ни про сроки

Анна Орлова14 июля 2019, 13:37

Как передали- значит уже выехали и освободили квартиру от личных вещей

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июля 2019, 18:47

Вот оно зло - самостоятельная купля-продажа через сайт. ДКП на сайте скачали....

А ведь в договор можно было вносить изменения. Не изменен только порядок расчета согласно регламента банка.

Каждый понял, как хотел. А это все на стадии ПДКП проговаривается и записывается - освобождение и содержимое квартиры.

Вообще-то ДомКлик, позиционирует себя , как сервис...
Никто даже не задумывается, как потом люди будут сделку заканчивать. Что ожидал покупатель и что получил(-ит)

По мебели может и скандал случиться...
Покупатели ожидали укомплектованную полностью, мебелью квартиру.

"квартира передается в том состоянии, как есть"
Имеется ввиду косметическое и техническое состояние КВАРТИРЫ, а не мебель и вещи. Не путайте понятия.
Покупатель, конечно, фрукт!)) А на трусики, кофточки и носки в ящиках комода, а также на содержимое холодильника покупашка не претендует случаем???:))
В общем, если в условиях выдачи денег не указан акт приема-передачи, то Вы можете спокойно забрать из квартиры всё, кроме стандартного оборудования. А если акт указан в условиях выдачи Вам денег из банка, то всё равно можете забрать всё, но тогда уже не спокойно, а со скандалом при подписании акта, и покупатель вполне может устроить Вам проблему с получением денег за квартиру, если откажется акт подписывать.
А риэлторы... они на фиг ни кому не нужны!:)) Все и дальше можно самим разрулить... через суд)))
И адвокатов не вздумайте нанимать - обошлись "прекрасно" без риэлторов, обойдетесь и без адвокатов - не боги горшки обжигают:-)))))))))

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru