недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Доля в наследстве инвалиду

Москва 797 5

Здравствуйте! У меня есть тетя 85 лет (родная сестра моего покойного отца), которая является собственником двухкомнатной квартиры. Тетя оформила на меня завещание этой квартиры. У тети нет ни мужа, ни родителей, ни братьев, ни сестер. Есть только дочь 57 лет, инвалид 3 группы. Они проживают вдвоем, друг за другом ухаживают.

Вопрос:

1) На какой размер доли в этой квартире претендует дочь-инвалид?

2) Стоит ли оформлять мне недееспособность дочери и в последующем мое опекунство над дочерью, чтобы после смерти тети была возможность распоряжаться долей дочери? Ведь же при отсутствии недееспособности возможно оформить только патронаж?


После смерти тети дочь будет нуждаться в помощи сиделок и соц.работников, следовательно, потребуется ее оформление в частный пансионат, расходы на который я беру на себя.


Посоветуйте, как поступить правильно, чтобы оформить долю дочери после смерти тети на себя и предоставить ей пожизненный уход.

Советы 4
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 апреля 2020, 14:47

1) 1/2 Доля, при условии, что завещание оформлено после введения в действие ч.3 ГК РФ
2) пока дочь дееспособная, она может отказаться от обязательной доли в наследстве, которая ей будет положена по закону, в соотвествии со ст. 1149 ГК РФ. Отказаться можно в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

ID: 4540000325 апреля 2020, 14:59

Спасибо за ответ! Рассмотрим этот вариант.

Человек Обыкновенный25 апреля 2020, 18:22

Тетя еще не умерла (слава богу), а вы уже спрашиваете как чужим имуществом распоряжаться. Еще и хотите отнять его у инвалида... Я бы на месте администрации блокировал подобных людей, если вас так можно назвать.

ID: 4540000325 апреля 2020, 19:07

Уж лучше я об этом позабочусь сейчас, чем после смерти тети той же администрации достанется эта квартира, а саму дочь засунут в государственный пансионат. Спасибо, что уделили время, печатая свое мнение!

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]