недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Изменение статуса нерезидента РФ

Москва 6 446 5

Подскажите пожалуйста, в случае приобретения недвижимости в РФ нерезидентом (гражданин Р.Беларусь, налог при продаже начисляется в размере 30% отстоимости, а как будет начисляться налог, если приобрету я квартиру будучи нерезидентом, а после покупки зарегистрируюсь в своем же жилье на срок более 183 дней, буду платить налог на имущество, и соответственно стану налоговым резидентом?

Советы 5
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 сентября 2018, 21:19

Все зависит от того, будете ли вы по итогу налогового периода налоговым резидентом РФ или нет. Пример: квартира продана в 2018 году, доход, полученный при продаже необходимо задекларировать с 1 января по 30 апреля 2019 года. Если в 2018 году вы пробыли на территории РФ 183 дня и более - вы налоговый резидент в рассматриваемом налоговом периоде (2018 календарном году) и имеете право воспользоваться налоговыми вычетами, к объектам, находящимся в вашей собственности применяются правила о минимальных предельных сроках владения.

Армен Гаспарян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 сентября 2018, 9:37

Не очень понятно из вопроса, Вы собираетесь продавать после приобретения или нет. Если Вы только приобретаете недвижимость и не продаете ее, то никакого налога не бывает от покупки. После продажи же, как ответил Дмитрий Каредва, при подаче декларации (если это потребуется), будете резидентом по итогам отчетного года - налог начисляется как для резидентов, нет - как для нерезидентов.

Денис18 сентября 2018, 13:34

Будете платить НДФЛ как резидент со всеми вычетами и правилами по ст. 220 НК РФ. Обязательно собирайте документы подтверждающие пребывание в РФ помимо корешка постановки на миграционный учет (он ничего не доказывает, т. к. белорус может выехать обратно за пределы РФ сразу после его получения безо всякого контроля)

Денис18 сентября 2018, 13:39

фактически, белорус может подтвердить резиденство только трудовым договором в офисе (не удаленно), т. к. отсутствует миграционная карта, из-за чего невозможно отследить пересечение границы с РФ. Другой вариант - вид на жительство и паспорт РР. В налоговом праве к сожалению действует презумпция, по которой обстоятельства, уменьшающие сумму налоговых выплат, обязан доказывать налогоплательщик. Иностранец считается нерезидентом пока не докажет обратное.

Гильдия Риэлторов Москвы18 сентября 2018, 18:39

Придется доказывать резидентство, например: временная или постоянная регистрация по месту жительства, квитанции об уплате коммунальных платежей, трудовой договор, данные о посещении из фитнес-клуба...

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru