недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как перестроховать себя при продаже в ипотеку

Вся Россия 2 374 32


1}Я кстати где то читал, что ксерокопия ни имеют юр.силы или я ни прав? (этот вариант в случаи расписки на полную стоимость квартиры для банка при ипотеки). А оригинал отдаётся продавцу на время, до получения денег, потом передаётся покупателю

2}И ещё, единственное как я понял по форумам, что проблема иногда возникает с переводом на счёт продавца и с ячейками. Так что все таки больше безопасности для продовца по ипотеке, ячейка или аккредитив,?

3) и можно например при составлении ДКП, прописать временные ограничения? пока ни будет осуществлен перевод на счёт продовца

Советы 32
Алексей ФроловЛучший совет11 января 2019, 11:59

Отвечая на ваш вопрос нужно расписать весь регламент сделки. По пунктам.
1 Не заверенные нотариально ксерокопии это бумажка
2. Ячейка и аккредитив с точки зрения безопасности не сильно отличаются. Главное правильно прописать условия доступа к деньгам. На мой вкус аккредитив удобнее.
3. В принципе в договоре можно прописать все что угодно если оно не противоречит законодательству и обе стороны согласны. У вас любые "вольности" банк скорее всего завернет. Но попробуйте согласовать.
PS Ваш вопрос давно уже отработан. Решается с помощью привлечения специалиста на сопровождение сделки. Стоит не очень больших денег. Но спать будете спокойнее.

ID: 1810331711 января 2019, 12:04

Я при ерно так и представлял в общем всю картину. По первому и третьему пункту более менее понятно. А вот по поводу что лучше аккредитив или ячейка, а более точно что безопаснее? Читал отзовы, жаловались и на то, и на то.аккредитив наверное удобнее тем, что меньше беготни, возможно меньше рисков

Алексей Фролов11 января 2019, 12:13

Если все правильно оформить, то у аккредитива опасность только если пока идет регистрация у банка отзовут лицензию . Ну еще могут задержать перечисление денег вам на счет. Сбер мне как то неделю деньги перечислял. Но это бывает редко. Обычно открытие аккредитива от 15 мин до 2-3 часов занимает. Зато никто вас по голове не стукнет и сумку с деньгами не отберет. И вопрос проверки подлинности купюр снимается. Да и доказательство оплаты по договору тоже есть (в дополнение к расписке)

ID: 1810331711 января 2019, 14:01

Спасибо ещё раз Вам за ответы. По поводу привлечения юриста, я продавец, квартира юр. чистая, тут можно в принципе уменить расходы, ограничиваясь только юристом для проверки документов, если через ипотеку. Если прямая щлелка, то смысла в принципе ни вижу, так как сделка прямая(получил деньги, отдал расписку и акт приёма передачи). В данном случае риэлторы нуже больше для сопровождения покупателю. У нас просят от 30 тысяс(стажоры) и от 80 тысяч, крупные и средние агенства. При этом хотят взять оплату с двух сторон , скрытно. Поэтому и изучаю данный вопрос, лишние знания ни помещают, да и гарантий нет ни где, и от агенства тоже. Как говорится,надейся, а сам ни плошай. В сложной зделке полностью с вами согласен, нужен именно профессионал. Ещё раз спасибо за ответ и потраченное время

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-11 января 2019, 10:55

1) Ксерокопии расписок не имеют юр.силы. Попробуйте заверить копию расписки у нотариуса и узнаете где начинается путешествие в...2) проблемы возникают иногда, если неправильно подготовить сделку и кого-либо из сторон есть цель "проехаться" по другой.3) Можно, а какие конкретно ограничения? При ипотеке банк не даст денег , пока не будет зарегистрировано право собственности.

ID: 1810331711 января 2019, 11:37

Меня интересует с позиции продовца гарантии. 1.мне и надо чтобы копия ни имела юр.силы,так как я буду ждать перевода денег на свой счёт.
2.яимел ввиду что безопаснее, аккредитив или ячейка?, хотя при ипотеке банк полубому будет делать через аккредитив. Но с ним как раз бывают проблемы иногда со сроком перевода, вот в этом плане тоже интересует?
3.вот в том то и проблема, что ограничения временные на регистрацию фиг наложишь, так как для банка нужно подтверждения собственности от заёмщика. Короче фиг себя перестрахуеш как я понял в этом плане. Может быть есть другие варианты перестраховки, о которых я ни знаю?

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-11 января 2019, 12:02

Расписка (копия) отдается в банк , как доказательство первого взноса. Никаких последствий эта расписка не несет.
Ячейка или аккредитив - не имеет значения, если все правильно организовано. Ячейка предпочтительнее , если есть занижение договора. В противном случае удобнее и безопаснее б/н расчеты или аккредитив.

"Может быть есть другие варианты перестраховки, о которых я ни знаю?"
- А чего вы конкретно боитесь? Организуйте все правильно, или пригласите риелтора, который это сделает за вас. Если покупатель не переведет деньги по договору, то вы ему не передадите квартиру, и подадите в суд на расторжение договора (вы думаете ему (покупателю) это надо?)

ID: 1810331711 января 2019, 14:02

Спасибо Вам за ответы и потраченное время. И Удачи!!

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2019, 11:54

1. Вы правильно поняли
2. Проблемы возникают, если неправильно/сделать ошибку прописать условия доступа к деньгам/раскрытия аккредитива. Если у вас полная стоимость в дкп, у Вас нет никаких ограничений по исполнительным производствам, то проще/быстрее/дешевле делать аккредитив. Если боитесь, что деньги зависнут и тд, делайте расчёт через ячейку.
3. Вы можете прописать в договоре всё что угодно, что не противоречит закону. Ну и конечно пределы разумного тоже должны быть

ID: 1810331711 января 2019, 12:10

В договоре банк как я понял к сожалению ни согласится прописать условия для временного обрименения, пока ни получит выписку от нового собственника, если я правильно понял

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2019, 12:13

Временное обременение, те если речь об рассрочки платежа и обременении в Росреестре - нет конечно, деньги кредитные.
НО обычно в дкп прописывают 2 существенных условия договора, при которых доглвлр считаается исполненным: получение продавцом денег, передача квартиры.

Мало того, не каждый покупатель (не с ипотекой) согласится вешать обременение.

ID: 1810331711 января 2019, 12:22

Понял, спасибо

Анна Орлова11 января 2019, 11:55

На расписке до полного расчета не ставят дату. А без даты и оригинал не действителен.
Проблем не возникает если у продавца нет проблем. И если в договоре ошибок не наделают. Ячейка или безнал- в принципе без разницы. Но некоторые банки со счета сразу не выдают- несколько дней "проверяют документы"

ID: 1810331711 января 2019, 12:15

А кто мешает её поставить банку самому, это же ни потделка подписи? Если тол ко обязательным пунктом, прописать и указать в расписки, что расписка с открытой датой. А могут например например ни перечислить деньги продавцу, если возникнут проблемы из-за бумаг покупателя, и.т.д?,и например в случаи анулирования зделки, продавец остаётся ни с чем в итоге,+потраченное время, беготня и нервы, да ещё и срок владения квартирой обнулится в рег.палате,правильно?

Анна Орлова11 января 2019, 12:19

Какие у покупателя бумаги? Только если ошибки в договоре( ДКП или кредитном) Так проверять их надо. Наймите сопровождение.

ID: 1810331711 января 2019, 14:04

Спасибо Вам за ответы и потраченное время! И Удачи!!

Карина11 января 2019, 12:52

Вот так человек и писать-то грамотно не научился, но хочет получить от специалистов консультацию, за которую вообще-то принято платить. Не умеете читать источники и анализировать информацию, заплатите людям, которые занимаются этим профессионально, а не ищите халявы.

ID: 1810331711 января 2019, 13:08

Если вам не чего сказать, то щас Вы показали насколько вы "умна". По поводу грамотности, сенсор после отправки каверкает слова после отправки. И этот форум как раз и создан для помощи и советов, а ни для таких умниц как вы(пишу специально слово вы с маленькой буквы, чтобы вы поняли свою значимость на данном форуме, да и в жизни с такой позицией, я вам ни завидую). Удачи!

Валерий11 января 2019, 13:15

Поддерживаю, Карина! Особенно неприятно, когда приходят эдакие хитрецы от общих знакомых, тратишь на них своё время по доброте душевной, разжёвываешь им всё, а они в итоге делают ровно наоборот — мол, нас не проведёшь! Простота хуже воровства)))

ID: 1810331711 января 2019, 13:37

Фантазия у вас зашкаливает,супер. Вообще я всегда говорю спасибо за советы, и ни хаю, так как понимаю что человек ответственен сам за свои решения. Если не чего сказать по существу вопроса, то вы тоже показываете щас свой "профессионализм)".

Ирина Буганова11 января 2019, 13:31

Уважаемые коллеги! Насколько Вы уверены в том, что автор полностью и корректно изложил ситуацию? Насколько Вы уверены в том, что автор поймёт и сделает всё так, как нужно? Потом на сделке что-то пойдёт не так, а виноваты будем мы. И опять риэлторы - плохие. Консультация по техническим вопросам вредит в первую очередь клиенту. У него возникает иллюзия того, что он всё может сам А потом раз - и без квартиры и денег...

ID: 1810331711 января 2019, 13:48

Прочитай те ответ выше Валерию. Ни кто ни кого ни обвиняет, покрайней мере яотвечаю за свои действия, а узновать правильную информацию, ни будет лишним. Если Вам тоже не чего сказать по существу, за то есть время потратить время на ниготивный ответ, а ни по существу вопроса, то это тоже говорит о вашем профессионализме. Вот такими ответами, вы показываете, какой вы профессионал. Я бы сразу таких провессионалов и подобных выше с такими ответами и подходами обхолил бы стороной. Из Вас лично ни кто ни вытягивает и ни заставляет отвечать. Вы сами портите такими "профессиональными" ответами. Потом ещё удивляетесь, почему люди ни хотят оброщатся за услугами. Среди риэлторов есть на самом деле профи,и спасибо именно им

Ирина Буганова11 января 2019, 14:40

Я уже жду следующее сообщение, типа - я на сделке, у меня спрашивают чего-то, а я не знаю, что делать...Знаете? Я лучше буду выглядеть непрофессионально не сказав Вам ничего вообще, чем скажу что-то, а Вы не поймёте и накосячите. Дорого, говорите, риэлторы хотят? Адвокаты, наверно дешевле...

ID: 1810331711 января 2019, 14:56

Лично у вас ни кто и ни спрашивает, ни переживайте, это последнее с вами сообщения.И прочитайте все камменты выше мои, и поймёте что на сложную сделку, я воспользуюсь профессиональным профильным юристом . Так как некоторые агенства пытаются взять скрытую комиссию с другой стороны, или сразу представлять интересы двух сторон. Выводы делайте сами. И да, читайте внимательно, лично у вас ни кто ни чего и ни спрашивает. Хватит уже показывать свою ни компитентность. Уже раз удачи и прощайте, мне ни интересно тратить время на вас в пустую))

ID: 1810331711 января 2019, 13:50

Огромное спасибо всем, кто ответил по существу вопроса, и потратил свое время))) . Удачи Вам, и побольше благодарных клиентов, ну а нам, простым людям, профессиональных риэлторов

Ирина Буганова11 января 2019, 18:12

Мне нет необходимости делать выводы. Всё понятно. Гораздо проще обвинить риэлторов в нечистоплотности, чем признаться в собственной скупости. Риэлтор обучается 3 года для того, чтобы стать специалистом высокого уровня. Он делает это для того, чтобы зарабатывать с помощью своих знаний, а не рассказывать на форумах, как делать сделки. Мы не учим здесь никого. Мы выполняем работу. Платно. Как и все нормальные люди. Считаете, что мы дорого берём и всё так легко? Приходите работать риэлтором. Будете так же.
Хочу обратиться к уважаемым коллегам с просьбой не давать консультаций по техническим вопросам. Давайте не будем обесценивать нашу профессию. Именно благодаря тому, что на рынке недвижимости есть мы, рынок стал цивилизованным, количество преступлений в сфере недвижимости сократилось, а сделки проходят спокойно и без напрягов и скандалов. Так вот эта ситуация теперь нам боком выходит. Люди считают, что мы теперь не нужны. Они теперь сами всё могут. Они не хотят понимать, что они платят именно за это спокойствие, комфорт и порядок на рынке, который навели мы.

ID: 1810331711 января 2019, 19:26

Ой как вы ни правы, я как раз таки ценю именно профессиональную работу риэлторов и ни призываю как вы, глупыми попытками к чему либо. Иногда можно и обоитсь и без услуг, иногда они просто необходимы. А вот ваши призывы говорят о низком уровне вашего профессионализма, этикета, да и вообще как человека, который перевертывает слова. Своим ни профессиональным поведением, сами этого ни подозревая, вы делаете антирекламу всем риэлторам. Прощайте ещё раз, я уже понял уровень вашего профессионализма по ответам.удачи!!!

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2019, 19:29

Ирина Буганлва, или не Ирина, тк часто в комментариях Вы пишете от себя в мужском роде, вопрос, касающийся того, что здесь писать/расписывать/отвечать обсуждался неоднократно и лет так уже 8 точно.
Каждый (специалист) решает сам для себя как отвечать на тот или иной вопрос, какой ему оставлять комментарий и предоставлять информацию.
Есть определенный этикет, «негласные правила», если интересно, то можете поискать в блогах.

Ирина Буганова11 января 2019, 19:37

Антонина! В очередной раз пишу в мужском роде, если это важно. Я никому не указываю, что и как здесь писать. Безусловно, каждый решает сам для себя. Я только призываю, и не более того.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2019, 19:46

Ирина, продолжайте писать в мужском роде)
Извиняюсь за опечатку в Вашей фамилии в комментарии выше

Ирина Буганова11 января 2019, 19:49

ID: 18103317 Я полон раскаяния, стыда и чувства вины...

Надежда Гарнюк11 января 2019, 20:40

Не переживайте, Ирина- Александр, у него ещё много будет вопросов, успеете искупить вину

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru