недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗарубежная недвижимость

Как правильно осуществить международный обмен недвижимости Россия - Украина?

Вся Россия 5 211 13
Можно ли через дарение недвижимости или только через двойной договор купли-продажи? Или есть еще какой-нибудь способ? В приватизированной квартире прописан один человек, который хочет быть гражданином России, т.е. сменить гражданство и иметь жилье в России (в другой квартире аналогичная ситуация). В какой срок и как менее дешевле можно осуществить сделку, учитывая что в Крыму пока не работают госреестры и т.д.? Смена гражданства и получение прописки как-то может положительно повлиять на сделку?
Советы 13
Виктория ПарфёноваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 апреля 2014, 20:52

Денис, мало подробностей. Если говорить о РФ, то любой переход права (в т.ч. дарение), должен быть зарегистрирован в Росреестре. Предварительный ДКП можно составить в простой письменной форме, можно нотариально оформить (в соответствии с законодательством РФ). С законодательством Украины мало знакома. Но насколько мне известно, там все оформляется нотариально, и органов гос.регистрации прав на недвижимость нет. Обратитесь к местным специалистам.

Виктория Парфёнова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 апреля 2014, 19:17

Обмен не получится никак. Сначала продали там, потом купили здесь (и наоборот). Принадлежность к гражданству никак на сделку не влияет. Учитывая ситуацию в Крыму можно пока оформить предварительный договор купли-продажи, а после открытия отделений Росреестра - основной. Такая практика уже имеет место быть.

Денис4 апреля 2014, 19:35

Спасибо, я так понял, что и через дарение тоже ни как? Где нужно оформлять предварительный договор купли-продажи и на какой территории Крыма или Украины?

Денис4 апреля 2014, 19:40

Какие дополнительные документы нужно иметь двум сторонам и в какой срок можно вложиться? А так же интересуют какие нужно платить налоги и т.д., т.е. финансовая сторона сделки? Буду благодарен за ответ.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 апреля 2014, 23:35

Обмен недвижимости расположенной в разных государствах невозможен. Вот если речь идет о Крыме, то возможен, но только после того, как на его территории появятся отделения Росреестра. Пока такой информации не было. Насколько я знаю в Крыму сейчас проблеме с гос. регистрацией сделок, поскольку механизмы еще не отработаны. Подождите еще немного, скоро все будет.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 апреля 2014, 23:38

Как вариант, предположу, что на территории Крыма нотариусы работают по законодательству РФ. Вы можете продать недвижимость там по нотариальному договору и получить деньги, а уже впоследствии с "живыми" деньгами приобрести недвижимость на территории интересующего Вас региона.

Если у Вас есть вариант прямого обмена, то сейчас можно заключить предварительный договор мены недвижимого имущества. Когда Крымская недвижимость будет зарегистрирована по российским правилам, сделаете основной договор мены и сдадите на регистрацию в отделение росреестра по местонахождению любого из меняемых объектов.
А с гражданством-то какие проблемы? В Крыму же сейчас все это в ускоренно-упрощеном порядке делается.

В Крыму сейчас оформление недвижимости приостановлено и ее не оформить ни по украинским законам, ни по российским.

Владимир Яковлев5 апреля 2014, 12:08

Через обмен это сделать невозможно по причине разных государств - в каждом своя система регистрации прав. Придется проводить две отдельные (встречные) сделки. По квартире расположенной в Крыму - пока можно заключить предварительный договор, а зарегистрировать основной - когда заработает Росреестр... Гражданство и прописка - никак не влияют на проведение сделки...

Poмaн Плахутин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2014, 3:18

Если говорить о вхождении Крыма в Россию, то Вы быстрее получите гражданство нежели размениваясь на купле-продаже и дарении, а в противном случае - в общем порядке

Денис6 апреля 2014, 23:56

Большое спасибо за ваши советы и помощь, очень вам благодарен.
Ирина Владимировна Кораблева, да (мы, обе стороны, хотим именно обменять эти квартиры в этих районах, поэтому думали рассмотреть вариант мены) какие именно договоры и комплект документов нужен для международного мены квартир в Россия (Крым) на Украину, те же что и при обмене через куплю-продажу? Или я не правильно понял? Это будет так: фактически, человек продает свою площадь тем людям, у которых покупает их площадь? Чтобы не было двух договоров, они объединены в один договор мены?

Денис6 апреля 2014, 23:57

Владимир Яковлев, две отдельные (встречные) сделки - это двойной договор купли-продажи? По квартире расположенной в Крыму - пока можно заключить предварительный договор, а зарегистрировать основной - когда заработает Росреестр... Это все делать в Крыму? А когда можно зарегистрировать договор на Украине, т.к. хотим именно обменяться этими квартирами и если обмен не получается, то что за чем следует и как правильно оформить этот ДКП? Гражданство и прописка - никак не влияют на проведение сделки..., а при продаже квартиры, если ее хозяйка не является гражданкой той страны в которой будет продавать квартиру и не прописана в ней и не проживает в ней, то она тогда будет платить больше налога или нет? Или лучше сначала продать квартиру, а потом выписаться?

Денис6 апреля 2014, 23:57

Даниил Пятецкий я звонил в Крым нотариусу и он сказал что на территории Крыма все сделки приостановлены, т.е. по законам РФ еще не могут осуществлять что-либо, а по Украинским уже не могут. А как продать недвижимость там по нотариальному договору и получить деньги, а уже впоследствии с "живыми" деньгами приобрести недвижимость на территории интересующего Вас региона. Если можно более по ясней, пожалуйста.
И в Крыму пока ни кого не прописывают, даже на регистрацию не ставят, так сказали в горсовете.
В какой примерно срок можно вложиться при ДКП или при мене, если последнее, все же возможно? Хотелось бы узнать еще про дарение (родственных связей нет), если же все-таки рассматривать этот вариант. Оценка квартиры необходима при любом виде сделки? Еще раз всех благодарю. Удачи вам.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru