недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Купил квартиру с несовершенолетним прописанным ребенком и еще одна ситуация

Вся Россия 1 912 20

Доброго времени суток, уважаемые.

Сложилась у меня такая вот ситуация....

Купил Я квартиру у одного мужчины( он в свою очередь покупал эту квартиру до брака).

Жена его на данный момент в местах не столь отдалённых( мотает срок), но до её суда, она прописала в эту квартиру своего ребенка...отец у этого ребенка не гиажданин РФ.

Продавец дал мне знать, что девочка там прописана, и Мы это прописали в договоре КПК...

Я согласился на эту сделку, т.к. цена на эту квартиру была почти в 2 раза ниже рыночной!

Подумал Я, выпишу и девочку и все( логически).

Но обзвонив Ее родственников все не в компетенции решить этот вопрос, а старшяя сестра девочки вообще заявила что на жиу квартиру была написана дарственная! И мол не покупайте и нельзьте!!

Но квартира УЖЕ у меня в собственности! И еще Я ее заложил банку( свои были проблемы).

Запросил Я документы на сайте росреестра онлайн, в которых прописано, что Я единственный собственик, указанно, что квартира в залоге у банка...и Все!

Мне интересно, какие могут быть права у этой девочки, если она там никогда не жила, все квитанции плачу Я?

И еще, в документах которые Я запросил онлайн, прописывается ДАРСТВЕННОСТЬ? Может ли быть такое, что б Я купил квартиру, которая уже кому-то подарена?

Спасибо за внимание и понимание!

Советы 20
Альберт СадыковЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 июля 2020, 1:00

«Но возможно ли такое, купить квартиру которая уже подарена кому-то? Мне кажется тогда бы такую недвижимость не оформили бы на меня, я не прав?
Где мне узнать, в какой инстанции, то что подарена ли квартира или нет?»

Договор между физическими лицами, вступает в силу с момента его подписания. Он конечно же подлежит сдаче в Росреестр на регистрацию перехода права, но стороны могли «забыть» его сдать или «не успеть», так как мадам «приземлили»…. Всё это сложно и неоднозначно, но тем не менее, вариант «отжать» у Вас квартиру обратно, вполне реален.
Комментарии выше однозначны и по существу. Добросовестность Вам точно не светит, это раз и теперь уже не к нам, к нам надо было ДО подписания чего-либо, это два.
Много раз уже писал, повторюсь: мы не пожарные, мы пожарные инспекторы. Наша задача – не допустить пожар. Если уже пожар, то к пожарным: адвокаты; юристы и т. д.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 июля 2020, 20:46

Добрый день!

Вам нужно, в первую очередь, разобраться как и на каком основании девочка была прописана в этой квартире.

И только после этого оценивать шансы и определять стратегию дальнейших шагов.

Пока настолько мало информации, что посоветовать вам что-то конкретное и стоящее, очень трудно. Разве только, обратиться к специалисту, который будет заниматься этим вопросом

Лекс Лютор3 июля 2020, 20:50

А зачем такое покупать , если даже родственники девочки сказали , что не лезьте ...А вообще вы очень мало информации предоставляете , в таких случаях лучше всегда просчитывать паровоз ...

ID: 542656673 июля 2020, 22:55

Во-первых цена
А во-вторых не думал что страсти так накалятся...

Лекс Лютор4 июля 2020, 12:48

Цена всегда вызывает сомнения ,сомнения нужно страховать как минимум всеми возможными способами ...

ID: 198975433 июля 2020, 21:06

Согласно п. 2 ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право на совместное проживание с родителями. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ).
Если ребёнок проживает в детском доме, вам надо обратиться в опеку, если ребёнок с отцом зарубежом - в суд.

Анна Орлова3 июля 2020, 21:08

Бесплатный сыр только в мышеловке. Вполне может всплыть договор дарения. Мадам выйдет из тюрьмы и отсудит у вас квартиру. А вы будете оплачивать ипотечный кредит и пытаться отсудить деньги у продавца

ID: 542656673 июля 2020, 22:57

Но возможно ли такое, купить квартиру которая уже подарена кому-то? Мне кажется тогда бы такую недвижимость не оформили бы на меня, я не прав?
Где мне узнать, в какой инстанции, то что подарена ли квартира или нет?

Анна Орлова4 июля 2020, 9:40

Как вам уже ответили- договор дарения может был составлен, но не зарегистрирован переход права. Если договор нотариальный - возможно узнать в нотариальной палате. Если в простой письменной форме- то нигде не узнать

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 июля 2020, 22:38

Особенно интересно продавать комнаты в коммуналке. Вот где страсти. Чего не делают, только бы не купили. Лишние жильцы не нужны.

не риэлтор3 июля 2020, 22:55

надо выяснять, что из себя представляла дарственная (если она вообще есть). если она написана в ппф на коленке, но регистрацию не прошла, то у вас есть шансы выиграть в суде. поднимайте свой договор с продавцом, там должно быть указано что он гарантирует что на момент сделки объект не продан, не подарен, не в залоге, свободен от прав третьих лиц... и далее по тексту. проблема может быть в том, что есть и возможность когда по суду квартиру у вас отберут, призовут к ответу продавца, а у него в кармане вошь на аркане, и будет он вам из тюремного заработка выплачивать. тут что-то предположить без деталей невозможно. да и с деталями вам лучше идти к практикующему судебному юристу-жилищнику, а не к риэлторам. к риэлторам нужно было идти до сделки. в любом случае, дисконт в 50% от рынка изначально говорил, что с квартирой что-то вопиюще не так. ну представьте, что вам машину продают с дисконтом в 50% от рынка. не вызовет подозрений почему так дешево?
что касается прописанной девочки, то тоже надо понимать детали, что с ней за ситуация. ребенок до 14 лет должен быть прописан с как минимум одним из родителей. если девочке нет 14 лет, то она могла оказаться там прописанной только с матерью. соответственно, в этой квартире была прописана и мать, до перемещения в млс (архивку ведь вы, разумеется, не брали?). сейчас мать откинется и через суд в пол-пинка восстановит прописку. будет вам большой подарок.
второй вариант, если на момент прописки девочке было больше 14, но меньше 18. тогда надо смотреть, на каком основании девочка была прописана в этой квартире (мать там могла быть не прописана, но и мать и отец дали соответствующее согласие).
в общем, ситуация у вас роскошная. вспоминается фраза остапа бендера: "я человек завистливый, но завидовать тут нечему"(с)
можно попробовать признать сделку недействительной через суд, но вопрос получения реальной компенсации от продавца (а не судебного решения и исполнительного листа, который можно повесить на стеночку) - это гораздо бОльшая проблема.
короче говоря, узнавайте все описанные выше подробности. и с ними бегом к практикующему адвокату-жилищнику. а здесь уже спрашивать смысла нет, здесь надо было до сделки спрашивать.

ID: 542656673 июля 2020, 23:02

Спасибо за ответ и советы..я Вас понял.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 июля 2020, 23:46

Доброй ночи. Если всплывёт дарение до Вашей покупки, то будете судиться с Продавцом, так как у бывшей жены имеются веские основания для не подачи договора дарения на регистрацию в силу упомянутых обстоятельств.

Вашу добросовестность как Покупателя суд может поставить под сомнение, Вы знали об обстоятельствах до покупки и даже свидетели в виде сестры есть, плюс регистрация ребенка на момент покупки.

Вы проживаете до того момента, пока в квартиру не постучат в один прекрасный момент.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 июля 2020, 0:12

По дарению можете обратиться к нотариусу, они могут найти заверение, если оно было оформлено нотариально.

СТОЛИЧНОЕ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 июля 2020, 14:49

ну Альберт и коллеги, ну что ж вы до такой степени человека-то пугаете...что он уже не собственник и имя ему никто... Где он говорил, что "был ознакомлен с ФАКТОМ наличия дарственной"? Под расписку? у нотариуса? и ПОСЛЕ этого все равно купил квартиру. Телефонный разговор с сестрой (вряд ли записанный), таковым фактом не является, и являться не может - исходя из такой логики можно любого сделать НЕдобросовестным приобретателем... Исходя из этой логики, тут каждому можно позвонить и наплести с три короба... закон не для этого писали..Автору публикации: Не бегайте по нотариусам. Не сбрасывайте эту квартиру за полцены. Не бегите впереди паровоза. Можете конечно, выяснить детали - когда был ребёнок прописан, кем? (в своей жилконторе или МФЦ, если есть). Само наличие прописки не даёт никакого права на собственность даже доли в вашей квартире. А она ВАША, это подтвердил госорган (Росреестр). Если вдруг появятся органы опёки и потребуют вселить ребёнка - вы можете попробовать снять для неё до совершеннолетия отдельную комнату (для опёки это будет лучшим решением, чем жизнь девочки с чужим дядей в однокомнатной квартире). Но совершенно не факт, что это вообще произойдёт. А вот наличие дарственной на её имя.. Думается, если бы она была, то вы бы об этом уже знали от судебных исполнителей, куда должны были обратиться её опекуны. Да и даже если "всплывёт" дарственная в простой письменной форме (не заверенная нотариусом) - это надо ещё очень постараться доказать, что она не написана задним числом после вашей покупки... а для этого существуют экспертизы времени написания. В любом случае - вы "Добросовестный приобретатель" - это юридическая категория - и в самом худшем случае - если дарственная была и суд отсудит у вас квартиру, вы сможете получить компенсацию от государства в полном объёме сделки или кадастровой стоимости. И ещё одна деталь, немаловажная. Если выяснится, что человек, продавший вам квартиру, ДО этого оформил на неё кому-то дарственную - безусловно, окажется, что он мошенник, и дорога ему в розыск, и в тюрьму. А это может идти очень вразрез с планами этой семьи (его, жены, сестры жены и т.п).Так что живите спокойно.Хотя в одном с коллегами согласен - к профессионалам надо обращаться вовремя, заранее. И к врачу, и к юристу, и к риэлтору.

Лекс Лютор4 июля 2020, 15:32

"Добросовестный приобретатель" - какая прелесть с дисконтом в 50% от рыночной цены )

СТОЛИЧНОЕ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 июля 2020, 15:46

Лекс, "Кто не рискует - не пьёт шампанское". По-вашему, купил что-то дёшево - уже мошенник?

Лекс Лютор4 июля 2020, 16:53

Лекс, "Кто не рискует - не пьёт шампанское". По-вашему, купил что-то дёшево - уже мошенник?

Я к тому , как на это смотрит судья , при признании ДКП не действительным ...Все остальное вторично , тут скорее всего не совсем шампанское ...По сабжу куча недоработок при сделке , и тем более , ни каких стратегий в случае неудачи ...

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 июля 2020, 19:40

Добрый день, вот поэтому на сделке всегда присутствует выписка из домовой книги.
Там было указано, что есть лица, за которыми сохраняется право на жилую площадь?
Что было в выписке? Вы ее читали?

Мать выписали на отсидку, в потом она вернется и имеет право проживать. Это временно выбывший человек.

Могут еще легко подать в суд и вселении девочки по месту прописки, в поскольку она несовершеннолетняя, то туда же и родителя вселят по суду. Мать или отца.

У матери два варианта вернуться в эту квартиру.
Она была временно выписана.
Она вселяется с ребенком.

Оценка квартиры на момент продажи не соответствовала рынку. Какой добросовестный.
Тут и справка может всплыть от продавца, что не в себе был, цены не осознавал,. так как состоит на учете.

СТОЛИЧНОЕ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июля 2020, 13:23

Людмила Юрьевна, и господа коллеги! Всё же бесспорным признаком профессионализма является способность в своей работе руководствоваться буквой закона - даже если он принят "всего" полгода назад:
Федеральный закон от 16.12.2019 N 430-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации"
"Приобретатель будет считаться добросовестным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него".
Где там написано, что "Оценка квартиры на момент продажи не соответствовала рынку"?
Справка может всплыть, ПНД, наследники, приватизация 90-х - может всплыть всё. что угодно!
"Мать может вернуться" - теоретически - да, но не отобрать квартиру! Как это может помешать автору поста получить компенсацию, в самом худшем исходе наличия дарственной?
Вы хотите поспорить с буквой Закона? Не вводите человека в заблуждение по поводу его якобы "недобросовестности".

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru