недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Купила квартиру в ипотеку, а после регистрации не поставили залог

Санкт-Петербург 3 786 24

Купила год назад в ипотеку квартиру, договор оформляла в банке, который распечатан был сотрудником с портала "дом клик". Было оформлено сопровождение сделки с регистрацией купленной квартиры в Росреестре сотрудниками банка. Отдала 10 т.р. В итоге квартиру купила, в Росреестре все зарегистрировали, с продавцом рассчитались. Плачу ипотеку исправно. Сейчас год спустя выясняется, что банк допустил ошибку и они забыли где то указать, что квартире должны были поставить обременение. А в договоре не указали,что квартира идёт с обременением банку, хотя там есть фраза: "право залога у продавца на объект не возникает в соответствии с пунктом 5 статьи 588 гражданского кодекса рф при покупке квартиры в ипотеку". Больше о залоге нигде не говориться. В кредитном договоре говорится : залог объекта недвижимости указан в п.11. Банк настаивает, что я должна заключить договор ипотеки, т.к. если я не поставлю свою квартиру в залог банку, то банк может потребовать вернуть с меня всю стоимость квартиры сразу, так банк ответил мне и центральному банку, на мой запрос в ЦБ законно ли это. Кстати деньги с банка за неокпзаннкю услугу вернула. А вот стоит ли заключить договор ипотеки подскажите?

Советы 24
Михаил МорозанЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июля 2019, 19:47

Здравствуйте. Очень странная ситуация, потому как при регистрации ипотечной квартиры Вы должны были сдать на регистрацию оценочный альбом(или выписку из него), а также кредитный договор и в Вашем случае получается регистратор просто обязан был влепить Вам приостановку.

Также ко всему: Сбербанк по своему шаблону подписывает все ДКП и тоже маловероятно пропустил бы стороннюю версию...

С уважением.

Антон 21 июля 2019, 0:24

Договор не сторонний, а скачен сотрудником банка с домклик, при оформлении сделки.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июля 2019, 18:31

В выписке из ЕГРН есть у Вас отметка об обременении?Как же мы можем Вам что-то советовать, если Вы даже сама, Антон, не знаете, в каком документе ошибка? Изучайте документы, сходите на консультацию в агентство недвижимости или к риелтору с документами - они посмотрят и найдут ошибку. Ошибку надо исправить и привести документы в соответствие.

Антон 20 июля 2019, 19:07

Я пишу с аккаунта МУЖа. Я и хочу у "умных" узнать, может у кого была такая ошибка при регистрации через Сбербанк? Банк говорит, что в договоре не поставлена какая-то фраза, чтоб обременение поставил росреестр. У меня в выписке написано в п.4 в графе: " ограничение прав и обременение объекта недвижимости " стоит- не зарегистрировано. Банк подпись свою когда выдавал мне выписки о регистрации права собственности поставил, но на тот момент не сказали что есть ошибка.

Антон 20 июля 2019, 19:10

И в том то проблема, что ошибку можно исправить только заключив ДОГОВОР ИПОТЕКИ, а у меня уже заключён КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР. Продавец уехал в другой город, мне в самом договоре купли- продажи не исправить фразы уже.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июля 2019, 19:14

В любых документах, независимо,был ли у кого подобный случай или нет, - должно быть соответствие. В Ваших же интересах. Потом продать/обменять/подарит не сможете из-за несоответствия в документах. В ЕГРН нет обременения, а в ДКП - купля-продажа с использованием заемных средств. банк Вас не оставит в покое! Выгодать что-либо для себя у вас тоже ничего не получится. Банк имеет право принудить Вас через суд. Нужно Вам это или нет- решать Вам.
А каким образом банк будет исправлять свою ошибку, КАК будет искать продавца- Вам не надо беспокоиться. Все, что от Вас зависит- банк с Вас возьмет, а дальше не Ваша забота.
Общайтесь с менеджером банка.
Кредитный договор- это и есть "договор ипотеки"- договор на выдачу денежных средств для приобретения недвижимости

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июля 2019, 19:50

Полностью согласна с Михаилом..Но человеческий фактор никто не отменял.

Антон 20 июля 2019, 19:56

Спасибо за Ваши ответы.

Кредитный договор у меня заключён это на выдачу средств, а договор ипотеки - именно только на квартиру, чтоб в залог банку отдать. Банк и не хочет сам исправлять, точнее они попытались, но без меня не могут, сначала от меня и продавца коды просили, чтоб заново зарегистрировать в Росреестре с обременением, но у них ничего не вышло. Они мне говорят, что если я не заключу второй договор- именно ипотечный, чтоб в залог отдать банку, они смогут потребовать от меня всю сумму кредита сразу. Это и говорит руководитель банка, я общаюсь с банком.

Алексей Фролов20 июля 2019, 20:22

Это очень странная история. Чтобы банк выдал кредит при том что в ДКП не указано что квартира в залоге (ипотеке) у банка?!! Да еще Сбер с их бюрократией.
Если в ДКП у вас этот пункт есть то это просто тех ошибка. Пишете заявление в Росреестр и они приводят документы в соответствие. Кстати, что в ЕГРН написано? Должно в основании собственности Договор купли продажи с использованием кредитных средств (он у вас так должен называться) от ...числа. И в обременениях - ипотека. И надо смотреть что написано в ДКП. Но история из серии Этого не может быть потому что этого не может быть никогда...

Александр Воронич20 июля 2019, 20:45

Здравствуйте. Рекомендую Вам с документами обратиться на очную консультацию к кому-то из экспертов по недвижимости, имеющему партнёрские отношения со Домкликбанком. Нужно читать Ваши договоры и разбираться. Ситуация не для решения на форуме. Специалиста можно найти на форуме

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июля 2019, 21:16

Здравствуйте. У Вас была электронная регистрация и поэтому закладную не оформляли. В договоре купли-продажи обязательно должен быть пункт о том, что залогодержателем является банк, залогодателем -покупатель. При отправке документов на регистрацию либо не "прицепили" кредитный договор, либо в ДКП некорректно изложен пункт об ипотеке (залоге недвижимости). При этом , совершенно не исключена ошибка регистратора, в результате чего обременение в виде ипотеки в пользу банка не зарегистрировано. Удивительно, что в Сбере только через год спохватились)))). Нужно изучить ДКП и если там "косяков" нет, то продавец для переподписания не нужен. Обременение (ипотека) регистрируется в заявительном порядке (на основании заявления покупателя). Через МФЦ можете подать заявление, приложив ДКП, кредитный договор, оценку.

Антон 21 июля 2019, 0:34

В договоре КП нет пункта, который Вы написали: "пункт о том, что залогодержателем является банк, залогодателем -покупатель". Там только написан пункт о том, что: "право залога у продавца на объект не возникает в соответствии с пунктом 5 статьи 588 гражданского кодекса рф при покупке квартиры в ипотеку".

Похоже мне неправильно банк оформил договор.

Спасибо за ответ.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 июля 2019, 6:37

п.5 ст. 588 - это ответственность за просрочку ренты. Видимо вы ошиблись.
п.5 ст.488 - это совсем иное - "у продавца залога не возникает......"

"Похоже мне неправильно банк оформил договор." - может быть и такое. Последствие самостоятельных сделок....или "сделок по интернету" РЕЗУЛЬТАТ- НА ЛИЦО!!!!!

Антон 21 июля 2019, 14:38

Конечно ст. 488, при копировании произошла техническая ошибка.

Так сделку то МЫ НЕ самостоятельно оформляли, мы ездили в отделение банка в СПб и там брали услугу сопровождение сделки и регистрацию от сбербанка, за что отдала 10 т.р. Там менеджер банка скачал договор с домклик и мы с продавцом подписали. По услуге менеджер должен был проверить правильность договора, и потом отдать все в Росреестр на регистрацию сделки. После регистрации права собственности главный по этому отделения банка ставил свою подпись что все документы правильно оформлены.

Так что банк накосячил.... Так что как Вы написали "сделок по интернету" или "самостоятельных сделок" НЕ производилось!

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 июля 2019, 18:08

Самое правильное - обратиться в территориальный отдел Росреестра для разъяснений. Регистратор, с большей долей вероятности, укажет Вам на ошибки в Ваших документах. Попробуйте попасть на консультацию именно к тому регистратору, чья фамилия в ЕГРН. А дальше к "главный по этому отделения банка "))))) если его "косяки"- пусть исправляет

Мне лично очень понравилось окончание вопроса - А стоит ли заключать договор ипотеки.
А Вам хоть на минуту в голову пришла мысль сопротивляться? Выдавать ипотечные кредиты право Банка,а не обязанность.И угроза истребовать все выданные в кредит денежные средства одномоментно совсем даже не шутки ради. Возникнет необходимость и продавца из под земли достанут и с Вас не слезут.Да и не в Ваших интересах портить отношения с Банком.

Антон 21 июля 2019, 0:36

Я уже не один месяц сопротивляюсь, добилась чтоб мне вернули деньги за неоказанную услугу по регистрации. В центральный банк писала. Вы думаете я такая дурочка сидела несколько месяцев и решила у Вас только тут спросить?

Александр Черный21 июля 2019, 0:08

Лично моё мнение при такой ситуации надо консультироваться с практикующими юристами в области жилищных отношений и кредитов и никоим образом не идти "советоваться" с банком до решения этих вопросов.. А вдруг из за ошибки банка у Вас был шанс не платить за эту квартиру банку? В любом случае наши рассуждения не видя документов являются лишь предположениями и разговорами что было бы если...

Антон 21 июля 2019, 0:24

Спасибо Всем за советы.

Александр Воронич21 июля 2019, 0:39

При чём здесь ст. 588 ГК (Ответственность за просрочку выплаты ренты)? Должна быть ссылка на пункт 5 статьи 488.

Антон 21 июля 2019, 14:39

Техническая ошибка при копировании, конечно статься 488, я ее и цетировала.

Виталий Ревякин21 июля 2019, 16:21

Неужели эта...эта настолько муторная организация, которая нам не дала заложить свои собственные кровные в сейф до момента, пока стороны не подпишут ДКП у нотариуса, допустила такой фэйл?)

Наталья Шульга24 июля 2019, 23:44

Коллега, стыдно! "Кредитный договор- это и есть "договор ипотеки"- договор на выдачу денежных средств для приобретения недвижимости"??????? Нет, нет и нет! Ипотека = залог. Залог, а не кредит. Кредитный договор - договор о займе денежных средств под проценты. Договор ипотеки - договор о залоге имущества до окончания выплаты займа. Совет: дайте банку исправить свою ошибку и заключите договор ипотеки, т.е. дайте свое согласие на залог имущества (квартиры). Имейте в виду: судом договор будет определен по его сути (содержанию). По косвенным признакам Ваш кредит судом будет признан ипотечным, т.е. подлежащим обеспечению залогом. А Вы станете виновной в умышленном уклонении от ... чего-то, там видно будет. Зачем? Вы собрались кредит не выплачивать? Да, они ошиблись. Дайте им возможность ошибку исправить. Придурки, конечно, полные. Но кредит-то Вам не простят никаким законным/незаконным способом. Вам это надо? И еще раз: Кредитный договор и договор ипотеки - это не одно и то же, это про разное.

Антон 25 июля 2019, 10:07

Спасибо, конечно уклоняться не собираюсь, даже планирую раньше выплатить ипотеку.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru