недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Не могу переехать в свою квартиру!

Вся Россия 6 276 36

Добрый день! Купили вторичное жилье по ипотеке, по договору купли-продажи прежние жильцы с двумя несовершеннолетними детьми должны были выехать из неё до 9.01.19, но этого не произошло и когда они освободят квартиру точно не говорят. (якобы делают ремонт в своей новой квартире)Параллельно с нашей сделкой они приобрели также вторичное жилье, так что им есть куда переехать. Получается что я уже заплатил первый взнос по ипотеке, а въехать в свою квартиру не могу!? Как быть в такой ситуации?

Советы 36
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2019, 17:00

Добрый день. Тут два варианта: договаривайтесь или в суд. Постарайтесь донести до продавца, что все расходы по судебному процессу, в т.ч. представительские (на адвоката), упущенная выгода, моральный вред придется компенсировать ему. Если все в рамках договора, то он 100% проиграет это дело.

Алексей Батылов11 января 2019, 17:11

Всё в рамках договора,не хотелось бы до суда доводить, на долго может растянуться. Спасибо за совет!

Сергей Щетинин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2019, 16:54

Все должно быть оговорено в договоре купли продажи.Там стоят сроки освобождения и расчетов. Акт приема передачи то не подписали еще им? Они деньги получили за квартиру?

Алексей Батылов11 января 2019, 16:56

Деньги они все получили, акт приема-передачи ещё не подписывали.

Сергей Щетинин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2019, 17:00

Вот потому что деньги получили,им плевать теперь на акт и на освобождение. Всегда акт привязывают к получению денег.Расписку то взяли с них?

Алексей Батылов11 января 2019, 17:08

Да, расписка на руках имеется, о том что мы им передали всю сумму.

Сергей Щетинин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2019, 17:12

Хорошо хоть так.а то было недавно в вопросе и расписку даже не взяли. Можете еще попытаться привлечь участкового,но они очень не любят вникать в эти дела,хотя и обязаны. Но лучше еще раз попытайтесь договорится миром.

Алексей Батылов11 января 2019, 17:41

Спасибо!

Денис Грязев11 января 2019, 17:01

В Договоре купли-продажи должны быть четко прописаны сроки освобождения и передачи квартиры по акту. Ремонты вещь хорошая и делать их можно очень долго. Будучи собственником квартиры, предложите им на время ремонта оплатить вам аренду уже вашей квартиры. Уверен, что такой вариант им не сильно понравиться, но тогда пусть выполняют все взятые на себя обязательства согласно Договора и в отведенные сроки.

Алексей Батылов11 января 2019, 17:21

Предлагал такой вариант,не согласились. Прекрываются тем, что у них несовершеннолетние дети и просто так их не выселят.

Ирина Старчикова11 января 2019, 17:20

Контролировать освобождение квартиры можно ТОЛЬКО деньгами. Иначе никак. Нельзя отдавать ВСЮ сумму, пока не передадут квартиру и не отдадут ключи.

Сергей Румянцев11 января 2019, 17:28

Такое бывает хоть и не часто. Конечно в договоре всё прописано, конечно они обязаны но не исполняют. И могут тянуть до последнего. Считаю что у вас есть полное право оказывать на них моральное давление. Если не понимают то по истечении установленного срока исковое заявление в суд. Без разговоров. С уведомлением словесно по телефону или смс.

Алексей Батылов11 января 2019, 17:42

Спасибо!

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2019, 19:06

Наличие проблем на той стороне и отказ их с Вами решать и при этом прикрываться детиьм несовершеннолетними, это больше попахивает на шантаж. Я не знаю, какой из Вас переговорщик и не владею всей ситуацией, но в ситуациях, когда вторая сторона откровенно начинала вытирать ноги об покупателя были.
негуманное но законное решение - письменное уведомление в простой форме , что согласно договору просим освободить в ближайшие дни, т..к. у нас заказы строители и назначен старт ремонта по замене окон, водоснабжени, электричи я и тд. в связи с чем будет невозможно польщоваться электричесвтом\водой и тд, поэтому просим указать точную дату выезда в ближайщие 3(5 календарных дня) либо просим оплачивать пребывание в квартире по договору крактосрочного пребывания из расчёта .. рублей в сутки(например 70% от самой дешёвой аренды в округе). И если и после этого пошлют, то через день после даты Х вызываете электрика из ДЕЗа местного и просите обесточить квартиру. по причине начала ремонта.
Если вылезут и полезут в драку - сдачи не давайте и желательно иметь свидетеля с телефоном. Как полезут - вызывайте наряд и пишите заявление на самоуправство и побои.
Просто так идти к участковому и жаловаться, какие они нехорошие - пустая трата времени. "Спор хозяйствующих субъектов - суд" - такой ответ будет.
Ну лучше напроситесь на чай и мирно попейте чай и обсудите ситуацию. Может полюбовно всё и решите. Но обязательно фиксируйте всё на бумаге с подписанием сторон и поставьте их автограф на акт.

Если проигнори

Алексей Батылов11 января 2019, 19:29

А какое право они имеют находится в этой квартире, если все сроки по договору вышли?

Наталья Коковихина11 января 2019, 19:52

А почему передаточный акт не подписан? Может, как раз в этом-то и дело...

Юлианна Милявская11 января 2019, 20:02

В такой ситуации разве нельзя пригласить человека, который взломает дверь, чтобы установить новые замки? Эта же ваша квартира уже. Имеете право, как мне кажется. А вообще, страшно конечно, что бывают такие ситуации...сочувствую вам! Надеюсь, что они уберутся из вашей квартиры без суда.

Алексей Батылов11 января 2019, 20:22

Спасибо! И я надеюсь)

Сергей Румянцев11 января 2019, 21:43

Цитата: В такой ситуации разве нельзя пригласить человека, который взломает дверь, чтобы установить новые замки? Эта же ваша квартира уже.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нельзя. После того как вы вскроете дверь, бывший владелец тут же заявит что у него исчезли особо ценные вещи. Может такое быть? Да запросто. И попробуйте доказать что это не ваших рук дело. Юлианна! Ваш статус "PRO" обязывает это знать.

Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2019, 1:33

Можно еще "снять" квартиру для себя, якобы вам негде жить и объяснить, что ваши расходы на аренду лягут на плечи продавцов, также как и судебные расходы ( адвокат, пошлина, неустойка и т.д.)

Галина Пушкарева12 января 2019, 2:57

Срочно высылайте им предложение освободить квартиру в течение суток. Потом - досудебную претензию с уведомлением о вручении где прописывайте все материальные потери. Аренду другого жилья,на время их проживания ,оплату кредита и т.п.Когда они увидят цифры - сразу зашевелятся. Кроме того прикрытие детьми суд во внимание не примет так как у детей наверняка есть где жить. Как собственник Вы можете отключить им свет,телевидение,интернет и т.п. услуги. Квартира же Ваша,документы на нее у Вас.

Наталья Коковихина12 января 2019, 10:43

Коллеги, да не имеет он права въезжать, передаточный акт у них не подписан! Квартира еще не принята.

Юлианна Милявская12 января 2019, 10:58

Цитата: "Нельзя. После того как вы вскроете дверь, бывший владелец тут же заявит что у него исчезли особо ценные вещи. Может такое быть? Да запросто. И попробуйте доказать что это не ваших рук дело. Юлианна! Ваш статус "PRO" обязывает это знать"А что мешает сделать это в присутствии нашей доблестной полиции?

Сергей Румянцев12 января 2019, 12:07

"А что мешает сделать это в присутствии нашей доблестной полиции?
--------------------------------------------------------------------------------------------
Ничего не мешает. Однако, при этом необходимо будет соблюсти ряд формальностей. В том числе, переписать по акту всё содержимое квартиры. Вы представляете себе как это может выглядеть в действительности? После этого квартиру с всем её содержимым необходимо будет опечатать и вскрывать в присутствии сотрудника полиции. При этом всём вы не освобождаетесь от необходимости подписать акт приёма-передачи поскольку это является условием договора купли-продажи. Как поведёт себя бывший собственник после нарушения вами условий договора я не знаю. Варианты, как говорится, возможны.

Сергей Румянцев12 января 2019, 12:12

Галина Пушкарёва писала:
"Срочно высылайте им предложение освободить квартиру в течение суток. Потом - досудебную претензию с уведомлением о вручении где прописывайте все материальные потери."
-----------------------------------------------------------------------------------------
Верно. Хорошее решение. И лучше перед сном, "спокойный" ночной сон будет обеспечен. Практические шаги гораздо лучше настраивают на деловую волну чем пустые душеспасительные беседы.

Сергей Румянцев12 января 2019, 12:32

Хочу добавить что подобные темы могут быть очень полезны тем кто задаётся вопросами на тему "А зачем нужен риэлтор и за что он получает такие деньги?" Господа Сам себе риэлтор! Такие, и им подобные ситуации, очень хорошо приземляют и наводят на мысль что сделки с недвижимостью чреваты не только сложными ситуациями возникающими в процессе но, и последствиями в дальнейшем. Это всего лишь маленький эпизод в насыщенной событиями работе риэлтора. Большинство событий просто не попадает на эти и другие страницы отчего у некоторых, излишне самоуверенных, возникает мнение что всё просто и достаточно лишь собрать документы, и прочее. А подобные увещевания воспринимаются как попытка закашмарить граждан. Ни разу не кошмарю. Просто выражаю своё мнение.

Юлианна Милявская12 января 2019, 15:04

Благодаря вот таким вот советам, очень грамотных риэлторов, одни не освобождают вовремя квартиру, а другие ничего не могут с этим сделать, так как попасть в свою собственную квартиру, для них становится уже нарушением закона! И почему-то бояться должен только новый собственник, а люди, занявшие незаконно его жилплощадь, будут продолжать решать свои проблемы за его счёт, ссылаясь на то, что риэлтор нам сказал, что правда на нашей стороне и вы не можете нас выгнать пока мы не подпишем вам акт приема-передачи! Просто выражаю своё мнение!

Александра12 января 2019, 15:41

Подписанный акт приема передачи,выписка из егрн и другие документы по согласованию сторон являются основанием для выемки денег из ячейки/раскрытия аккредитива.Каким образом без акта продавец получил деньги?!

Сергей Румянцев12 января 2019, 15:53

Цитата: "Благодаря вот таким вот советам, очень грамотных риэлторов, одни не освобождают вовремя квартиру, а другие ничего не могут с этим сделать,"
-----------------------------------------------------------------------------------------
Как вам будет угодно, мадам.

МИЛМАН13 января 2019, 0:53

Случай из моей практики.Несколько лет назад было.Мы продавцы.На пару дней уже задерживали передачу квартиры.Придя с работы на третий день - мой клиент -продавец- просто не смог больше попасть в квартиру.Дверь вскрыта.Поставлены новые замки.Нам разрешили войти и забрать все вещи, которые были просто свалены в одну комнату.Акт передачи на тот момент не был подписан.Вещи отдали под акт передачи.Это не совет.Просто случай из практики.Покупателем была хрупкая решительная девушка.Продавцом была семья с детьми.Удивительно, но скандала не было.Да, кстати - нам никто не звонил и ни о чем не предупреждал - после того,как мы пропустили срок передачи квартиры.Удачи!

МИЛМАН13 января 2019, 1:00

Да и еще.Уйдя утром на работу и в школу - продавцы вернулись не только к закрытым дверям.Позже - в этот же вечер - когда разрешили войти в квартиру за вещами - оказалось, что за этот день туда уже въехали рабочие и успели снести пару перегородок.Вот так бывает!

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 января 2019, 1:55

К совету Даниила Пятецкого добавил бы еще чеки из гостиницы- тоже не малая статья расходов, только отправьте все это в форме досудебного обращения.

Галина Пушкарева13 января 2019, 10:56

Недавно выселяла арендатора,который и платить не хотел и сьезжать тоже. Обратилась в полицию. Типа приходите, вскроем квартиру,сменим замки. На меня смотрели как на прокаженную. Посоветовали самим решать свои проблемы. Так что в данной ситуации есть недоработка с полной выплатой денег.Если бы лежала копеечка под освобождение и был прописан четкий штраф за несвоевременное освобождение - то они бы шевелились быстрее.

Наталья Дмитриева13 января 2019, 23:15

Подписать передаточный акт можно через суд. Конечно, надо предупредить продавцов что вы будете арендовать другую площадь до урегулирования ситуации и все платежные документы предоставите в суд. Им придется оплатить все ваши расходы плюс аренда. Просто им надо грамотно это все объяснить, этим может заняться ваш представитель, для большей убедительности можно сделать на своего представителя доверенность чтоб ему проще было с ними разговаривать. Удачи!

ID: 617971615 января 2019, 10:23

Конечно, предложение мое злобное, но вам нужно пригрозить или даже обратиться в опеку. Родители ведут себя некорректно, подвергают риску детей. Вот тут они забегают. Опека - это хуже полиции.

Oligarh15 января 2019, 11:51

@Алексей Батылов, как у Вас дела, что-то удалось сделать?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru