недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗарубежная недвижимость

Перевод денег на свой счет за рубежом для покупки там недвижимого имущества

Вся Россия 2 427 12

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как происходит перевод денежных средств со своего счета в РФ на свой же счет, открытый в стране Евросоюза? Планирую продать кв. в Мск, а затем, спустя какое-то время купить квартиру в ЕС. (к этому моменту буду, да что там буду, уже и есть, нерезидентом РФ, но гражданкой РФ)) Мучает вопрос как перевести деньги. В Банке РФ сказали, что перевести более 750 тыс. руб. удаленно нельзя. Всю сумму перевести можно только при личном присутствии в банке с договором купли-продажи. Но как я могу получить договор, с которым надо прилететь в Мск не внеся по договору деньги на счет продавца? Да и перелеты между странами закрыты....В общем я в каком-то жутком замешательстве....И если кто знает, то опасно ли везти наличку через аэропорт (естественно декларируя)? Нет ли проблем потом эти деньги положить на счет в европейском банке? Достаточно ли им будет в подтверждение о происхождении ден.ср-в моего дог-ра о продаже кв. в Мск и декларации о ввозе этих ден. ср-в? В общем, как люди покупают квартиры за рубежом?)) Всем заранее спасибо!

Советы 12
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 января 2021, 12:05

Добрый день. Откройте счет в стране ЕС и после продажи здесь переведите деньги со своего счета туда. А если передумаете, то переведете их обратно. Да, для больших сумм потребуется личное присутствие, но других вариантов думаю нет. Счет в иностранном банке открывайте в таком банке, который имеет банка-корреспондента на территории РФ.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 января 2021, 11:28

Юлианна, добрый день! Проще всего, чтобы покупатель Вашей квартиры перевёл денежные средства через аккредитив банка на Ваш счёт за рубежом согласно договору купли-продажи (назначение платежа) в рублях. Получаете в той стране в конвертируемой валюте.

Юлианна Милявская29 января 2021, 11:44

А если я передумаю покупать квартиру? Вдруг решу вернуться в РФ, то потом снова возникнет проблема возврата денег обратно в РФ)) На сегодняшний момент я готова оставить деньги на своем счету в РФ, а перевести их только тогда, когда буду покупать недвижимость.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 января 2021, 12:01

Тогда, переведёте сами, а легальность происхождения денег подтвердите тем же договором.

Юлианна Милявская29 января 2021, 15:03

Проблема как раз в том, что перевод всей суммы возможен только при личном присутствии (так мне сказали в зелененьком банке). Летать туда-сюда ещё в условиях пандемии это очень проблематично((( Как на вашей практике люди оплачивают недвижимость за рубежом? Они прилетают в РФ, чтобы отсюда оплатить покупку там?

Эсмеральда Арутюнян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 января 2021, 13:09

Добрый день, Юлианна. Вы пишете: "Всю сумму перевести можно только при личном присутствии в банке с договором купли-продажи. Но как я могу получить договор, с которым надо прилететь в Мск не внеся по договору деньги на счет продавца?" В банке имеют в виду договор купли-продажи проданной московской квартиры. Он является подтверждением законности происхождения ваших денег.

Юлианна Милявская29 января 2021, 14:59

К сожалению, в банке имели ввиду основание для перевода денег: договор, а также счет, который мне выставил продавец зарубежной недвижимости.

ID: 1989754329 января 2021, 15:01

Добрый день, откройте в своём банке в России IBAN - международный номер банковского счёта, с этого счета переведете на свой счет зарубежом (если у вас есть расчетный счёт в Европе). При переводе более 5000 долларов (либо эквивалента этой сумме в другой валюте), валютный контроль запросит у вас цель перевода - покажете предварительный договор на покупку дома. Если покупаете недвижимость в ЕС - сделка будет с риэлтором, он вам поможет с предварительным договором.
«И если кто знает, то опасно ли везти наличку через аэропорт (естественно декларируя)? Нет ли проблем потом эти деньги положить на счет в европейском банке?» Везти наличные через границу не опасно при условии, что никто не знает, что вы везёте и когда летите. Я провозила просто заполнив декларацию, но если сумма большая, лучше договор о продаже иметь с собой. Открыть счёт в европейском банке, если у вас нет ВНЖ и поручителей будет сложно и нужно быть готовым, что счёт могут заблокировать в любой момент для проверки происхождения средств. Проще найти объект недвижимости и перевести нужную сумму со своего счета в РФ на счёт продавца.
Я бы нашла риэлтора для подбора недвижимости, когда объект найден, риэлтор высылает вам документы для внесения задатка - с этими документами в консульство для получения визы. Приезжаете в ЕС, смотрите объект (а лучше несколько), вносите аванс, заключаете предварительный договор, возвращаетесь в Россию и переводите деньги на счёт продавца, показав валютному контролю предварительный договор.

Юлианна Милявская29 января 2021, 15:26

К моменту, когда я буду покупать недвижимость в ЕС я буду там жить на основании рабочей визы уже как минимум полгода. Открыть там счет будет несложно, так как я буду там работать. Про предварительный договор понятно, спасибо. Ещё, как я понимаю, вариантов не приезжать в РФ совсем нет...Квартиру хотела продать удаленно, деньги получить на счет, а когда придет время купить в ЕС, то перевести их сначала на свой счет, открытый в ЕС, а потом уже на счет продавца недвижимости.

Тымбай Алексей30 января 2021, 1:34

Оставьте в Москве генеральную доверенность на близкого родственника, который переведет Вам деньги в Европу без Вашего присутствия, когда Вам это будет удобно.

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 января 2021, 15:23

Проблем с переводом денег нет. Так же как и перебрасывание Собственных средств туда-сюда. Можете это сделать столько раз, на сколько хватит суммы платить комиссию за переводы:) Сумму можно перебрасывать и не за 1 раз. Нашли там квартиру, договорились о частичной рассрочке или определённой дате и тд - и неспешно по 10 т в месяц через интернет банк переправили себе денег. НО есть определённые ограничения в разных банках исходя из тарифных планов - где то 40-50 т где то больше можно без личного присутствия в банке делать.
Можно открыть несколько счетов тут и спокойно отправить туда на свой счёт, или сразу на счёт продавца. Главн для всех переводов ставить правильное назначение платежа, и если покупка, то прикладывать скан за что или на основании чего делается платёж.
Проблем с покупкой недвижки в другой стране, как и с оплатой денежками полученными законным способом нет. Оплачивалась недвивжка из сша в Эстонии, из России в Болгарии , из Эстонии в Болгарии, из России в Эстонии.

ID: 5331609630 января 2021, 23:02

1) если там где вы живёте, есть Райффазен банк, то открывайте там счёт и на территории РФ, в банке вам подскажут. После поступления денег с аккредитива на ваш счёт, все остальные операции делаете в он- лайн. 2. Выдать доверенность полную на все действия, если конечно есть такой человек. В доверенности обязательно прописать номер счета на который будут перечислять деньги. А структурировать сделку и подготовить документы- это нанять специалиста!! Тут на форуме есть из кого выбрать.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru