Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Покупка квартиры у нескольких собственников, среди которых очень пожилой человек.

Вся Россия 12 337 20

Наследники продают квартиру, полученную в долях по завещанию и закону от близкого родственника. Один из наследников одинокая бабушка, которой далеко за 80 лет, остальным в районе 55-65. Если считать, что с наследственными документами все в порядке, все в здравом уме и согласны на продажу, то как провести сделку с такой группой риска? Собирать всех участников сделки дома у бабушки, и вызывать туда же бригаду нотариусов и психиатров?

Советы 20
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 марта 2018, 23:22

Зачем бригаду?
Достаточно одного нотариуса (обязательное условие) и одного врача (по обоюдному добровольному согласию)

CCA REAL ESTATE16 марта 2018, 23:26

Забыл сказать, что продажа свободная, а продавцы согласны на все, чтобы хоть что-то с этой квартиры получить.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 марта 2018, 23:28

Продажа свободная - процедура стандартная!

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 марта 2018, 23:30

Смотрите на обстоятельства совершения сделки, где будет проживать бабушка после нее и где будет зарегистрирована, каковы будут ее условия проживания, получает ли бабушка денежные средства от продажи доли или это делают ее родственники, если у бабушки в собственности еще пара квартир, помимо этой доли, это одно дело, а если больше ничего нет и ее "выписывают" на улицу - другое + врач, справки, нотариус, но это все части пазла, постарайтесь представить картину целиком до совершения сделки.

CCA REAL ESTATE17 марта 2018, 0:32

Бабуля живет в другой квартире и просто продает одному покупателю, вместе с другими наследниками, свою полученную по наследству долю.
СтОит ли в этом случае заморачиваться сказанным ниже, или можно чем-то пренебречь? Скопировал из просторов про 3 справки:первая с психоневрологического диспансера. что не значится на учете. Делается за один день по месту прописки. Но имейте в в иду - могут подделать и принести подделку. Поэтому эту справку я всегда получают по своим каналам за деньги. Но с них требуют также. Вторая справка - с ТЕРАПЕВТА по прописке - что он не прописывал бабуле прерпараты, затуманиваюшие сознание ( это могут быть даже сердечные препараты). Врачи знают какие лекарства такие есть - справка стандартной формы, с выпиской из ее карточки. Третья - освидетельсвтвование в ДЕНЬ сделки ДО МОМЕНТА подписания акта продажи. В Москве в Институте сербствкого - стоит 15 тысяч. Освидетельствование вчера не годится .Источник: http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4326293/#m41851151

Наталия Бондарева17 марта 2018, 8:23

Справку от терапевта в первый раз слышу)А где третья справка?Есть ПНД,терапевт,и все?

Галина Пушкарева17 марта 2018, 8:59

Сделка - нотариальная, проводится по полной рыночной стоимости, бабуля живет в другой квартире и ей принадлежит долька от квартиры а не вся квартира.Вряд ли она в возрасте "глубоко за 80" будет судиться с покупателем из-за суммы. Но если и возникнет такая ситуация,квартиру у покупателя не заберут. Рассчитывайтесь через депозит нотариуса и для собственного спокойствия вызовите к бабушке участкового психиатра. Запросы о том,состоят ли люди на учете - сделает нотариус. Что же касается справки от участкового врача,то это вообще ерунда.. Участковый Вам даст такую справку,а человек нынче легко может лечиться у любого врача..Ну не требовать же справки от всех терапевтов города?
Предусмотрите в договоре штрафные санкции по срокам возврата средств в случае расторжения договора,это очень отрезвляет "умных " продавцов...

CCA REAL ESTATE17 марта 2018, 12:48

Спасибо, учту.

CCA REAL ESTATE17 марта 2018, 13:08

Ясно, что ситуация тут не тривиальная. И цена вопроса должна соответствовать уровню рынка с учетом всех сложностей и рисков при покупке. По моим прикидкам беспроблемные аналоги стоят в районе 8,5-9 млн.руб. Как думаете, при каком дисконте есть смысл заниматься покупкой такой квартиры? И какие расходы по проверкам и оформлению можно переложить на продавцов, с учетом вероятности отрицательного результата освидетельствования у психиатра, или шаткого здоровья некоторых участников сделки?

Александр Молотов18 марта 2018, 23:13

Slonik, ну про риски вы тут напридумывали чтобы сбить цену, это понятно. Ситуация житейская, распространенная. А на сколько ниже рынка - то есть ниже 8,5 - 9 млн - они продают? Или строго по рынку? В любом случае, если у вас кэш, давите им, и сбивайте цену, насколько чувствуете можно сбить. Рынок сейчас что-то встал, сужу по загородке, вот сегодня не то что ни одного звонка - ни одного просмотра, и не только на моих обьектах, а и по всем тем, что рядом. Ждут что ли официальных итогов выборов?

CCA REAL ESTATE19 марта 2018, 10:19

Риски я не напридумывал, а не о всем еще рассказал.
1. Нет достоверной информации, что у наследодателя нет других наследников по закону с обязательной долей (надо проверять, не факт что найду).
2. Одним из собственников долей является упомянутая выше бабуля, которой эта доля перешла в порядке наследственной трансмиссии от умершей дочери. Эту долю дочь не успела оформить в наследство, т.к. сама умерла (внимание!) через 10 дней после смерти завещателя.
3. Нет достоверной информации, что у умершей дочери нет других наследников по закону с обязательной долей (надо проверять, не факт что найду).

Кадастровая стоимость квартиры больше 10 млн.
Наследники вроде адекваты, и думаю они будут помогать в сборе документов, т.к. это в их интересах. Вроде есть смысл заняться, если реальная цена по договору будет 70% от кадастра. Тогда можно будет заказать полную проверку всего и вся тысяч за 300 с 99% гарантией. Но с учетом вышесказанного может заниматься вообще не стоит. Вот и ломаю голову.

CCA REAL ESTATE19 марта 2018, 10:42

4. Не факт, что у кого-то из нескольких немолодых собственников долей в будущем задним числом не поедет крыша с дальнейшими последствиями.

CCA REAL ESTATE19 марта 2018, 12:10

А с другой стороны может ограничиться проверкой по ЗАГСАм на предмет отсутствия детей у умерших женщин? Да и все продавцы долей между собой родственники и в случае, если кто решит замутить покупателю падлу, то всем мало не покажется. Закидают смутьяна подушками. Как думаете?

Наталия Бондарева19 марта 2018, 13:19

Выдача такой формы справок ЗАГС не предусмотрена,а если и была,то общий архив будет сформирован только к 2020 году,а женщина могла родить в любом городе .

CCA REAL ESTATE19 марта 2018, 14:30

Может исходить из того, что все собственники долей родственники и знают все друг о друге? Стоит ли париться о наличии "неучтённых" детей и возможных проблем с головой у кого-то из продавцов? Ведь никто из них по отдельности не заинтересован в возникновении таких проблем, т.к. проблемы будут не только у покупателя, но и у остальных участников сделки. Тут наоборот, КМК, лучше что собственник не один, а несколько. И они друг-другу не чужие.

Наталия Бондарева19 марта 2018, 15:01

Стоит обо всем париться,если есть сомнения.

CCA REAL ESTATE19 марта 2018, 17:59

Все сомнения от незнания. Кому как не вам об этом знать?
А договор сопровождения с агентством у меня уже (пока) есть. На текущий момент я фильтрую что им предложить для работы, да и опыта набираюсь заодно.

Наталия Бондарева19 марта 2018, 18:41

Так АН сами должны знать ,что надо проверить,где и как достать нужную информацию.

CCA REAL ESTATE19 марта 2018, 18:58

А кто здесь про это спрашивает? Речь идет совсем о другом. На весах квартира и факторы, сопутствующие ее приобретению. Что перевесит?

Наталия Бондарева19 марта 2018, 19:06

Это только ваше решение.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru