недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

покупка квартиры в процессе выписки предыдущих собственников по суду

Вся Россия 594 8

Добрый день!

Рассматриваем покупку квартиры, внесли задаток. Продавец по суду хочет выписать предыдущего собственника и ее совершеннолетнюю дочь. В квартире они не проживают, вещи забрали. На момент задатка было решение суда об утрате права пользования помещением у предыдущего собственника. Но решение не вступило в силу, подана апелляция. если мы сейчас приобретем квартиру, то далее сторонами в суде также будет продавец и бывший собственник, или мы как новые собственниками будем заново подавать в суд для выписки пред-предыдущих?

единственная мотивация ответчиков, озвученная в суде "некуда выписываться, хотим получить социальное жилье", что написали в апелляции пока не знаем.

Советы 8
Виталий РевякинЛучший совет26 октября 2020, 14:16

Добрый день! Вы слишком рано внесли задаток. Нужно хорошо изучить решение суда, что там написано кроме того, что признать за таким-то то-то и то-то, на основании чего и не было ли там "назначить компенсацию"? Лучше пока что подождать окончательного решения и не подписывать даже предварительный ДКП.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 октября 2020, 14:16

Здравствуйте! судиться уже будете вы.

Александр Воронич26 октября 2020, 14:17

Здравствуйте. Вам имеет смысл обсудить Вашу ситуацию с адвокатом/юристом, имеющим положительный опыт решения подобных дел.

не риэлтор26 октября 2020, 14:46

"если мы сейчас приобретем квартиру, то далее сторонами в суде также будет продавец и бывший собственник, или мы как новые собственниками будем заново подавать в суд для выписки пред-предыдущих?" - а никакого "далее" для бывшего собственника не будет )) если апелляшка будет удовлетворена, то его это уже не будет касаться. решение получит он. ну а дальше уже вы сами. во-первых поскольку ему будет глубоко наплевать, а во-вторых поскольку он к этой квартире уже отношение иметь не будет. из чисто человеческой симпатии, если таковая имеется, он может выступить свидетелем на вашей стороне или как-то помочь вам с предоставление документов, если они у него есть. а судиться по дальнейшей выписке придется уже вам.
полностью прав виталий ревякин: пока не будет принято окончательного решения, лучше не вносить никаких сумм, даже минимальных, и не подписывать никаких предварительных и тому подобных документов.
да и вообще, подумайте дважды, нужна ли вам эта квартира. если там идет конкретная война (а оспаривание через суд означает, что противоположная сторона настроена вполне себе решительно), а вы ее получаете в довесок с квартирой. суд этой инстанции апелляшку не удовлетворит, а где гарантия что прописанты не пойдут с жалобой в следующую?

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 октября 2020, 15:13

Здравствуйте. Не вникая в суть, сложно сказать, каким будет итоговое решение. В большинстве случаев членов семьи бывших собственников выписывает суд по ст. 292 ГК РФ. Самих бывших собственников - как утративших права на жилое помещение после продажи. Поэтому 90%, что решение после апелляции не изменится. Но вам то зачем эти вероятности процентные? Вам нужно точно понимать, что зарегистрированных лиц нет на момент покупки. Если уж и вносить задаток за такой вариант, то четко прописывать ДО сделки юр. освобождение. Если покупать в стадии судебного разбирательства - то с дополнительным дисконтом за возможные трудности.

Елена Николаевна27 октября 2020, 1:02

Покупайте только после выписки всех ранее зарегистрированных.
Дочь вообще может иметь право бессрочного пользования.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 октября 2020, 19:06

Это билет на войну.
Вы сознательно идёте в суды.

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 октября 2020, 12:42

Этот вопрос следует обсудить с опытным адвокатом. После покупки все проблемы придется решать Вам. И главное - чтобы предыдущие собственники не начали оспаривать решение суда об трате права собственности.

редакция[email protected]