недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Продать квартиру в рассрочку

Вся Россия 3 604 17

Здравствуйте!!! Продаю квартиру и от покупателя поступило предложение продать в рассрочку. Условия продажи состоят в том, что условно квартира стоит 2 мил. рублей. Указанную сумму покупатель хочет выплачивать в течении 10 лет с процентами, после чего квартира ему перейдёт в собственность. В общем получается своеобразная ипотека, только проценты и долг будут выплачиваться мне. Подскажите мне как данную сделку юридически оформить???? А так же интересно Ваше мнение о выгодности таковой сделки и практики заключения таких сделок??????

Советы 17
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июля 2019, 7:28

Выгодности нет никакой, отправляйте его в банк за ипотекой.
Юридически оформить несложно, но оно ва надо?
Выгодности нет никакой, отправляйте его в банк за ипотекой.
Неизвестно что произойдёт за 10 лет, в том числе с самим покупателем.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июля 2019, 7:59

Доброе утро. Схема с рассрочкой части стоимости квартиры на 6 мес или на год может быть рабочей при определенных сложившихся обстоятельствах, а на 10 лет - нет. Для продавца очень невыгодно. Покупатель Вам не рассказывал как планирует страховать свою ответственность перед Вами????? Пусть берёт кредит в банке, а Вы при этом всю сумму за квартиру получаете сразу и распоряжаетесь по своему усмотрению. И не нужно изобретать велосипед.

Александр Воронич18 июля 2019, 8:45

Здравствуйте. Ни в коем случае так делать не рекомендую. Это плохо для обеих сторон. Если покупатель потеряет платёжеспособность, то никаких рычагов воздействия у продавца нет. Конечно, продавец отсудит квартиру назад, но в непонятном состоянии. Также, продавец должен будет вернуть все деньги, которые получил от покупателя, и, скорее всего, уже потратил. В общем, это очень плохая идея.

Сергей Исаков18 июля 2019, 9:00

Банки же не возвращают выплаченные средства????? И передача в собственность после уплаты всей суммы????

Сергей Исаков18 июля 2019, 9:03

По поводу состояния квартиры хочу пояснить следующее: данную квартиру сдаю в аренду и через 5 лет понадобиться делать ремонт, плюс иные расходы на содержание. В итоге не очень выгодное инвестирование денежных средств.

Александр Воронич18 июля 2019, 9:21

Сергей. Банки возвращают должнику деньги после продажи квартиры, если сумма долга меньше, чем стоимость квартиры. И сравнивать с банком не нужно. Разные ситуации.

Сергей Исаков18 июля 2019, 8:55

Спасибо за комментарии. В продолжении темы хочу добавить, что право собственности остаётся у меня до момента выплаты всей суммы. В случаи не выплаты расторгается договор и денежные средства не возвращаются. По поводу не выгодности - если судить по банковским переплатам, за десять лет стоимость квартиры практически удваивается. При этом возможно положить поступаемые средства на пополняемый банковский счёт под проценты или переводить в валюту. Я думаю за десять лет недвижимость в два раза не подорожает. Изложенное является моим мнением и хотелось бы услышать мнение других людей?????

Сергей Исаков18 июля 2019, 8:57

Так же меня интересует к кому обратиться за подготовкой договора, нужны ли нотариальные заверения и предоставление документов в рег. палату для установления обременительных ограничений??????

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июля 2019, 9:11

Сергей, если Вы уже всё для себя решили, зачем Вам наши советы?
Несколько специалистов Вам ответ дали- риск в платежеспособности покупателя на протяжении 10 лет! Право собственности остается у вас - каким образом???? При государственной регистрации перехода права собственности (с вашей схемой сделки), возможно только обременение зарегистрировать (ипотеку).
Либо вы ведете речь о договоре найма с правом выкупа????
Не очень понятно: "В случаи не выплаты расторгается договор и денежные средства не возвращаются", о каком договоре речь?

Александр Воронич18 июля 2019, 9:24

О какой покупке мы говорим, если покупатель не получает собственность. Деньги он платит, а собственником не является. А жить он там будет? Если покупатель/не покупатель согласится на эти условия, то я бы его в ПНД за справкой отправил. Иначе, как глупостью, я это назвать не могу. Зачем ему это? Какой договор Вы планируете расторгать? У Вас не будет договора купли-продажи.

не риэлтор18 июля 2019, 9:38

"В продолжении темы хочу добавить, что право собственности остаётся у меня до момента выплаты всей суммы. В случаи не выплаты расторгается договор и денежные средства не возвращаются." - где это, интересно, вы такого дурака нашли, который согласился на эти условия ))) в наши дни это большая редкость, держитесь за него )))на этих описанных вами условиях, конечно, для вас сделка относительно выгодная. покупатель должен быть либо ваш очень близкий друг который вам безгранично доверяет, либо... см.выше. но посмотрите 489 статью гк рф, пункт 2. чтобы у вас тоже не возникало необоснованных иллюзий.в любом случае вам необходимо нанять как минимум юриста для составления такого договора. нотариус, с моей точки зрения, обязателен.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июля 2019, 9:48

Я так подозреваю, что покупатель рассказал продавцу самую интересную, заманчивую и сладостную на слух версию..А вот когда будет составляться собственно САМ договор- вот тут мягкозавуалированный пункт и будет его козырем. Если же это не так, то я бы покрутила у виска этого покупателя..) Уважаемый автор! Чтобы было очень выгодно продавцу и совсем не выгодно покупателю- ТАК не бывает! купля-продажа - это ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ условия, а не кабальные и рискованные для одной из сторон. И давайте честно, если б такие схемы были " одинаково, как при ипотеки" , то все мы бы встали в очередь на покупку таких квартир.!
Уж поверьте,в Москве мы тут " нос по ветру держим"!))

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июля 2019, 10:06

Я купила шубу в рассрочку...НО...висит она в МОЕМ шкафу и ношу ее тоже Я..!!

Денис Грязев18 июля 2019, 11:41

Есть несколько знакомых, которые вот точно также энное количество лет назад своим якобы "друзьям" продали недвижимость в рассрочку. Итог во всех случаях печален: ни недвижимости, ни денег. А с друзьями вроде как и судится не годится. Ходят теперь выпрашивают свои деньги. А в ответ: тогда курс доллара был другой и получается что уже давно с тобой рассчитался и забудь.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июля 2019, 12:46

О, Денис.
Тема про «курс доллара» - классика уже)

Галина Пушкарева18 июля 2019, 23:09

Платит себе покупатель денюшки И через десять лет Вам предлагает в судебном порядке вернуть процентики за пользование его денежными средствами))) И заплатите ведь)))

Обычно такие "взаимовыгодные" отношения заканчиваются плачевно для обоих сторон.Суды,аресты недвижимостей, расходы на адвокатов.
Если всех устраивает описанная модель,то заказываете грамотный договор аренды с элементами последующего ДКП и регистрируете его в Росреестре с обременением,т.е. собственник без согласия арендатора не может распоряжаться своим Объектом.Так же необходимо будет иметь соответствующие взаимоотношения с Налоговой. Успехов!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru