недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Продавцы завышают цену после внесения аванса покупателем

Москва 2 739 13

Здравствуйте!


Я приобретаю недвижимость. Сегодня я подписал соглашение об авансе и внес саму сумму аванса в офисе агентства недвижимости. Этому предшествовал вчера торг с продавцом через риэлтора, в ходе которого мне пришлось согласиться на более высокую цену. Сегодня вечером риэлтор передал аванс продавцам.


Но уже после подписания соглашения и внесения мной аванса мне перезвонил риэлтор, который продает обьект, и сказал, что продавцы снова запрашивают еще более высокую цену. На данный момент риэлтор обещает подписать с продавцом соглашение о задатке, при этом оговорился, что в основном договоре купли-продажи будет фигурировать не реальная, а заниженная цена, чтобы «серая» цена не была отражена в этом документе (к слову, сегодня я вносил именно аванс, а не задаток). При этом, по словам риэлтора, бесконечный торг был вызван якобы тем, что продавцы параллельно наняли другого риэлтора, и ему пришлось «перебивать» предложение, сделанное другими покупателями, которых тот нашел.


Продавцы при этом требуют также скорейшего заключения договора, хотя расчеты в любом случае планируется проводить по итогам государственной регистрации сделки и перехода прав на имущество.


Насколько все это законно? У меня есть ощущение, что меня вводят в заблуждение. Возникает вопрос о добросовестности (или злоупотреблении) со стороны продавцов, которые, вновь и вновь завышая цену, делают условия сделки для меня очень невыгодными и приближают их к кабальным (поскольку изначально речь шла об иной цене). Особенно тогда, когда уже аванс мной внесен, и просто так от сделки отказаться я уже не могу. Они, по сути, принуждают меня тем самым к сделке.


Законны ли действия продавцов и риэлтора? И как я могу поступить в этой ситуации, чтобы защитить права и не потерять деньги?  

Советы 13
Дмитрий ЛобачЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 октября 2020, 10:25

Из рекомендций - забирайте аванс и уходите от этой сделки. Это не единственная и не последняя в мире квартира, а хитрожёлтых, меняющих договорённости прямо на ходу, да ещё и с занижением цены в договоре(то есть будет разница между фактической и бумажной суммой) будет жизнь учить. Иначе она научит вас :).

Andrey L26 октября 2020, 1:50

Добрый вечер!
Что бы коллеги, могли оперативно ответить, всегда желательно размещать ссылку.
Если Вам не комфортны условия сделки, вы можете просто вернуть аванс, и обратиться к другому АН и/или агенту.

Цель продавца всегда продать максимально дорого, но при этом соблюдая законность и этичность.

Цель покупателя всегда купить дешевле, соблюдая закон и этику.

По закону, вы можете отказаться от любой сделки, и АН обязано вернуть Вам аванс.

А если есть еще и принуждение, то это уже УК РФ.

Это если очень кратко.

Но из практики, да такое бывает, когда продавец через риэлтора берет аванс, со всех покупателей, что бы удержать покупателей, и начинает повышать цену... тем самым пытаясь подать по максимальной цене. ( это на мой взгляд не совсем этичный метод продаж).

Если Вам не комфортно, или, что то не устраивает ,просто потребуйте возврат аванса в полном объеме, и найдите агента, который будет защищать именно ваши интересы в сделке.

Александр Воронич26 октября 2020, 1:55

Здравствуйте. Вы вышли на растущий рынок, и перспективы дальнейшего развития событий не в пользу покупателей. Конечно покупатель может пользоваться ситуацией и ничего удивительного в этом нет. Ничего незаконного в этом нет. Злоупотребления возможны и со стороны риэлторов, которые имеют возможность получать сверхприбыли на растущем рынке. Как действовать - решать только Вам.

Светлана Смогина26 октября 2020, 8:59

Может я что-то не так понимаю, но на моей практике аванс/задаток - это подтверждение соглашения, когда обе стороны устраивают все условия, фиксация цены на данном этапе. На этот момент вы должны уже четко понимать по структуре сделки - сколько вы должны будете заплатить, сколько указано в договоре и устраивает ли вас все это + ориентировочные сроки по сделке. Иначе какой смысл в авансе? Вы с таким же успехом можете заявить, что нашли вариант подешевле - не скинут ли они немного?

не риэлтор26 октября 2020, 10:12

"Сегодня я подписал соглашение об авансе и внес саму сумму аванса в офисе агентства недвижимости. (...) На данный момент риэлтор обещает подписать с продавцом соглашение о задатке" - это как? вы расторгаете соглашение об авансе и подписываете уже о задатке? вообще, как составлено авансовое соглашение - оно двустороннее, или трехстороннее (с участием агентства)? что там вообще написано, что вы вносите аванс именно за конкретную квартиру по конкретной сумме, или там отражены какие-то отношения с агентством?;
"при этом оговорился, что в основном договоре купли-продажи будет фигурировать не реальная, а заниженная цена, чтобы «серая» цена не была отражена в этом документе (к слову, сегодня я вносил именно аванс, а не задаток)" - вам лучше вообще отказаться от этого варианта. во-первых, вы теряете статус добросовестного приобретателя, на случай всяких судебных разборок. во-вторых (это крайне маловероятно, но теоретически не исключено) вас могут признать соучастником налогового преступления. идти на занижение в договоре покупателю без совсем уж крайней необходимости очень не рекомендуется;
"Особенно тогда, когда уже аванс мной внесен, и просто так от сделки отказаться я уже не могу. Они, по сути, принуждают меня тем самым к сделке." - почему? авансовое соглашение - не кабала, и не приговор, оно расторгается по вполне несложной процедуре. если, конечно, оно составлено нормально. повторюсь, надо видеть текст, и понимать, участвует ли там агентство. проконсультируйтесь с юристом на месте.

ID: 4813248226 октября 2020, 10:39

Как тут уже сказали, на растущем рынке все хотят получить сверхприбыль, причём именно за ваш счёт. Откажитесь от сделки, подождите пока рынок начнёт падать (это будет скоро), и тогда уже вы сможете получать прибыль от покупки.

Дмитрий Искра26 октября 2020, 13:20

ID: 48132482, Вы хоть десять раз напишите одно и то же и повторяйте как мантру )))

Ничего падать не будет ;)

Елена Николаевна26 октября 2020, 14:14

Сейчас рынок продавца, цены растут и не хило. Поэтому не торговаться сейчас надо, а предлагать больше на 50-100-200, тогда есть шанс выйти на сделку, а не получить назад свой аванс через неделю.

LAND Consulting

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 октября 2020, 17:35

С большой долей вероятности Вас действительно вводят в заблуждение, просто хотят поднять по цене. Хотя, конечно, возможен вариант, что у Вас есть конкуренты. В любом случае, Вы в праве забрать аванс, т.к. нарушено условие соглашения.

ID: 4813248226 октября 2020, 18:05

Елена Николаевна, как-то вы легко разбрасываетесь чужими деньгами: дайте на 100 - 200 т.р. больше и т.д.
А торговаться нужно в любом случае, причём торговаться на понижение, а не участвовать в аукционах на повышение.
Нет, ну если только денег куры не клюют, а квартира прямо уникальная, тогда конечно можно поиграть в эти игры...

Елена Николаевна27 октября 2020, 1:13

Мой клиент поторговался, меня не послушал, решил так же как и вы - торговаться надо всегда, и квартира желанная улетела со свистом. Причем перед этим мы продавали его однушку, взяли аванс за 6.0, но предложили после 6.3, мы не стали отказываться. И видя своими глазами растущий рынок, он пошел торговаться за свою альтернативу, с 11.5 до 10.8, при цене на аналогичные квартиры в районе 11.5 - 12.0.
Повторяю, меня слушать не стал.

Елена Николаевна27 октября 2020, 1:18

И это никак не относится к аукционам на повышение, просто сейчас такой рынок, цены растут. Вы может и не в курсе, а мы в этом рынке варимся годами, и видим ситуацию изнутри.

Сергей Бутов29 октября 2020, 14:18

Вопрос размещён в разделе Загородная недвижимость.
ТС, о каком объекте загородной недвижимости и в каком регионе идёт речь?
И действительно ли по загородной недвижимости сейчас настолько растущий рынок, как это утверждается во многих ответах в этой теме?

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]