недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа вторички по ипотеке

Вся Россия 2 769 40

Добрый день! Ребят, подскажите схему продажи квартиры через ипотеку. Есть квартира в собственности, есть покупатель, которому квартира нравится, говорит у него одобрен кредит в Сбербанке. Хочу заранее понять как это всё будет происходить. Можете по шагам написать? Не понимаю, готовят в таких случаях предварит. договора или нет, кто вообще договора составляет(сами банки или силами продавца), существует ли задаток в такой схеме и как вообще проводит выплату банк, надо открывать счет? Кто подает договор на регистрацию?

Советы 40
Александр ВороничЛучший совет21 сентября 2020, 16:54

Здравствуйте. Описать механизм подготовки и проведения сделки с недвижимостью в формате форума (да и в любом другом формате) не представляется возможным. Такой механизм вырабатывается с учётом множества факторов, деталей, а также с учётом личностных особенностей участников сделки. Также хочу отметить, что любого рода "пошаговые инструкции" по подготовке и проведению сделки с недвижимостью, которые Вы возможно найдёте в интернете, по факту таковыми не являются.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 сентября 2020, 17:00

Обязательным условием регистрации сделки является проданный на регистрацию, подписанный обеими сторонами договор купли продажи, и оплаченная покупателем госпошлина.

Все остальные вопросы решаются исходя из пожеланий сторон, и их видения/понимания рисков по каждой конкретной сделке.

Предметно на ваши вопросы сможет ответить риелтор, который будет лично вести вашу сделку.

ID: 1913048421 сентября 2020, 17:08

Продавала через дом клик, заказывали договор от сбербанка и электронную регистрацию сделки в Сбере. Оплатили эти услуги 50 на 50. Быстро все прошло и покупатель получил скидку на ипотеку. При заключении договора купли продажи можно решить вопросы и редактировать договор как вам удобно, сходить в банк только 1 раз нужно и все.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 сентября 2020, 17:20

ID: 19130484, если сделка предельно простая и покупатели не озабочены проверками недвижимости и собственника, то вполне можно продавать и по предложенной Вами схеме, но любое отклонение в сторону вызовет массу вопросов и событий (включая личности участников), что чревато срывом сделки.

ID: 1913048421 сентября 2020, 18:49

Александр, это продавец, а не покупатель и ему не нужно себя проверять. Это забота покупателя.

МИЛМАН21 сентября 2020, 20:39

ID:19130484,продавец так же должен быть озабочен получением всей суммы и вовремя, чтоб не остаться и без квартиры и без денег.У меня одной клиентке не повезло, часть суммы так и не получила.Покупатель ипотечник уговорил не брать агента в сопровождение и все сделать просто и самим через банк.Клиентка рассказала уже спустя время после больницы - очень это на нее подействовало в плане здоровья.Так что просто не всегда гарантированно.

ID: 1913048421 сентября 2020, 21:00

Милман, а договор зачем? Читать не нужно его? В банке при составлении договора обговариваются все пункты и условия, в том числе условия оплаты и передача права собственности и выписки из квартиры. А то что у нас народ ведётся на уговоры, не фиксируя это в договоре, чтож как говорится без лоха жизнь ...

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 сентября 2020, 23:59

ID: 19130484 продавцу не нужно себя проверять, не в этом дело, прочтите внимательно, что я написал: если сделка простая, и участники нормальные (адекватные), то вопросов нет, но у покупателей может быть цепочка квартир, опека, ипотека, несколько ипотек в цепочке, разъезд, нотариат и т.д., и чем больше участников сделки, тем больше шансов ее не завершить. Ваш опыт в проведении сделок разлетится в пух и прах, когда хоть на каком то этапе что то пойдет не так. Каждая сделка индивидуальна.

ID: 1913048422 сентября 2020, 0:37

Александр, я как раз и прочитала. Исходя из вопроса нет никаких цепочек, альтернативных продаж и прочего. Вы как риелтор, посылаете конечно же к своим коллегам, но вот например в нашем городе ваш род занятий у многих ассоциируется с кидаловом. Если мне бы понадобилась помощь, я бы пошла к юристу). А продать квартиру, покупателю у которого уже одобрен кредит в банке, который предоставляет дополнительные услуги (в том числе риелторские) не сложно. Продавец (если он умеет читать договор) тут рискует лишь тем что сделка сорвётся и все. Квартира ему будет принадлежать до момента регистрации права, а после его регистрации он в течении 8 рабочих часов получит деньги на свой счёт.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 сентября 2020, 2:57

Наверное потому в Вашем городе и ассоциируется с кидаловом наш род занятий, потому что образ мыслей и жизни такой, ваши риелторы выходцы из вашего же города, так же как и полиция, врачи, рабочие, ваш разовый опыт в продаже собственной квартиры- не показатель, и выводов по схеме продажи сделать нельзя. Пустой разговор, на этом форуме чуть ли не ежедневно пишут люди, попавшие в разные неприятные ситуации, благодаря своей самонадеянности и надежде "на авось", а в особо тяжелых случаях- в полицию и прокуратуру, так что оставляю беседу и вас, с твердым убеждением об абсолютности и безупречности сделок, где участвует банк..))

ID: 1913048422 сентября 2020, 11:17

Александр, в данном конкретном случае чем рискует продавец если продаст как я? Вот честно, интересно услышить .... Личный опыт общения с агентством, 5 лет назад продавала квартиру, моя квартира оказалась в продажи аж в 3х агенствах (хотя ни с кем я не заключала договор). Поехали далее, подбирала квартиру 3 года назад себе: выгодное предложение, звоню - уже продано, но мы вам можем подобрать что то другое. Норм? Так что если хочу проверить квартиру, звоню юристу, кстати так я и проверяла застройщика своей квартиры.
Ps: у нас конечно что же в России ещё очень много темных людей, которые не читают что подписывают и ведутся на уговоры, но не надо считать всех таковыми

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 сентября 2020, 11:36

У нас разговор пошел по кругу и я не заступаюсь за своих, недобросовестных коллег, четко написал- уверены в своих силах, сделка простая- действуйте, никто не навязывается, весь вопрос в том, что Вы безапелляционно уверены в непогрешимости сделок с участием банка и даете людям советы основываясь на своем, разовом опыте. это не правильно, кстати, вот и пример, казалось бы, простой сделки: https://www.cian.ru/forum-rieltorov-oshibka-pri-registratsii-pereustupki-310885/

Владимир Вавилов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 сентября 2020, 11:50

Добрый день, ID: 58327539 К сожалению вы не представились и я не знаю как к вам обращаться. Здесь все предельно просто ) Все расходы и заморочки несет сторона покупатель, вам лишь только остается внимательно ознакомиться с договором купли продажи и очень внимательно с условиями взаиморасчетов между сторонами. Если расчет через ячейку деньги проверить, но я рекомендую безналичную форму расчетов в банке вам подскажут какие есть виды. Если остались вопросы звоните консультация бесплатная, каждая сделка индивидуальная потому что в сделке участвуют Люди.

ID: 1913048422 сентября 2020, 12:27

Александр, человеческий фактор всегда есть и заметьте там есть риелтор. Опять же продавец ничем не рискует...

Александр Воронич22 сентября 2020, 13:01

Продавец ничем не рискует... Открыли аккредитив на месяц. Росреестр задержал регистрацию перехода права. Срок аккредитива истёк. Право перешло покупателю, и деньги вернулись к нему на счёт. Квартира у покупателя, деньги у покупателя. У продавца ничего. Только перспектива судебных разборок...
ID: 19130484 Вы уже не в первый раз рассказываете, как легко и просто продали квартиру через Домклик и как не нужны вообще риэлторы. Если у человека, который послушает Вас, зайдёт в сделку самостоятельно и лишится денег, Вы будете решать его проблемы? Не будете. Вы скажете, что сам должен был думать, а не слушать советы на форуме. Давая подобные советы следует понимать, что на Вас лежит пусть и моральная, но ответственность за будущее другого человека. Когда-то в детстве я сам себе выдернул несколько молочных зубов, но не раздаю советы на форуме стоматологов. Реализуйте своё желание блеснуть эрудицией в том месте, где Ваша безответственность не нанесёт людям ущерба.

ID: 1913048422 сентября 2020, 13:14

Александр, вы онлайн регистрацию сделки сами делали хоть раз? Там не акредетив, почитайте, будет интересно).Даже если риелтор накосчит и ты лишишься денег, что изменится? Сможешь тыкнуть пальцем в того кто накосячил?

Александр Воронич22 сентября 2020, 14:31

Электронная регистрация сочетается с любым видом расчётов: ячейка, номинальный счёт, аккредитив. Между номинальным счётом и аккредитивом есть разница в определённых моментах, и не всегда выбирают номинальный счёт. Я могу тыкнуть пальцем в множество своих коллег, которые ни разу за много лет не накосячили.

ID: 1913048422 сентября 2020, 14:40

Через домклик автоматически ставится "безопасная система расчетов", в данном случае мы говорим ещё все о том же вопросе. Покупатель есть- ипотечник сбербанк. Не фантазируйте и не уперайтесь, продавцу продать через домклик это безопасно (если это делать как я) и главное читать договор и на словах ничего не договариваться.Ps: опять же это все о том же случае, где нет никаких ЕСЛИ и НО

Александр Воронич22 сентября 2020, 14:52

ID: 19130484
Вы меня хотите научить тому, как проводятся сделки через Домклик? Я не провожу сделки автоматически. Я провожу их так, как это возможно и необходимо в каждом конкретном случае. Если Вы считаете, что всё знаете и хотите помочь автору вопроса, то подготовьте и проведите ему сделку и несите ответственность за происходящее. Готовы? Если да, то действуйте. А рассказывать на форуме риэлторов о том, как не нужны риэлторы - странное желание...

ID: 644313822 сентября 2020, 15:05

Риэлторы никакой ответственности не несут...

ID: 1913048422 сентября 2020, 15:11

Это вы начали вроде ссылки скидывать про различные случаи , начали пугать и прочее (хотя этото случай ну никак даже близко не схож с ситуацией). Я же всего лишь описала свою ситуацию, прежде чем идти на сделку все почитала (про БСР и про электронную регистрацию сделки и когда были вопросы опять же обращалась за справкой) и проанализировала.
Это не покупатель, а продавец. Он ничего не потеряет если банально будет читать договор и ничего без него не будет делать. Риелтор при этом не несет никакой ответственности кроме потери репутации и гонорара. Я не говорю что это профессия не нужна, хорошие специалисты есть (на этом форуме из много). Но иногда можно продать без риелтора: договор сам подготовит банк и сделка пройдет в том же банке. На сделку придется прийти всего 1 раз и все. Деньги мне пришли в течении 5 рабочих дней после подписания договора.

Александр Воронич22 сентября 2020, 15:13

ID: 6443138
Риэлтор несёт ответственность в рамках той суммы, которая была ему уплачена в качестве комиссии.

ID: 1913048423 сентября 2020, 9:09

Безопасная система расчетов это не ячейка

Александр Воронич23 сентября 2020, 13:02

Нет, это не ячейка. Это самостоятельные действия.
ID: 19130484 Можно узнать цель Вашего пребывания на профессиональном форуме?

ID: 1913048423 сентября 2020, 13:26

Это ячейка, а я говорю про другую систему оплаты. А что нельзя? Самообучаться? Не обязательно быть риелтором, чтобы знать свои права и законы. Не все такие упертые как вы, некоторые вполне адекватные специалисты здесь сидят, которых приятно читать.

ID: 644313823 сентября 2020, 13:32

Это очень хорошо, когда люди делятся своим опытом. У многих профи здесь один ответ на вопросы: наймите риэлтора. А следовать или нет советам и подсказкам непрофессионалов, человек сам решит.

Александр Воронич23 сентября 2020, 13:50

ID: 19130484 Обязательно быть уважительными к людям, от которых Вы получаете информацию. Бесплатно получаете.
ID: 6443138 Вы уже разобрались, за что можно засудить риэлтора?

ID: 1913048423 сентября 2020, 13:56

В данной теме я информацию предоставляю так то, свой опыт). А вы вот меня гнобите и "бъете танками"

Александр Воронич23 сентября 2020, 14:55

Для того, чтобы делиться опытом, его нужно иметь. У Вас нет опыта. Вам один раз повезло и теперь Вы ходите по форуму, размахивая короной и убеждая тех, кто задаёт вопросы, в отсутствии рисков и необходимости обращаться к риэлторам. Мне же не надо цитировать Ваши сообщения, где это явно указано? Повторяю ещё раз: Хотите помочь? Проводите сделку. Никто Вам не препятствует. А массировать своё чувство собственной офигительности здесь не нужно.

Наталья Якушина23 сентября 2020, 15:30

Добрый день, ID: 58327539.
"По шагам написать" - это объем хорошей брошюры, кроме того, потребуется уточняющая информация по конкретной сделке. В рамках форума эти заниматься, конечно, никто не станет. Вам необходимо связаться с банковским менеджером Покупателя (по телефону, электронной почте или при личной встрече) и получить от него ответы на Ваши вопросы по организации сделки.

ID: 1913048423 сентября 2020, 15:33

Господин, специалист, я делилась опытом в данном конкретном случае и как я продавала квартиру для продавца это безопасно. Не надо пугать людей, достаточно читать продавцу договор (который сделает ему сбербанк) и понимать что там написано. Ps: вы же экстрасенс, знаете сколько сделок я совершила. Pss: муж, это не ты случайно? Или тут такой же баран есть? (Который не может признать что не прав) ))))

"Pss: муж, это не ты случайно? Или тут такой же баран есть? (Который не может признать что не прав) ))))"
У Вас муж баран? А куда же Вы смотрели когда замуж выходили? Да, с бараном жить, это Вам не сделку провести.

ID: 1913048423 сентября 2020, 16:31

Баран, когда признать не может что не прав). Мужики по натуре видно много кто такой, упертые и фиг признает что не прав). Тяжело нам, женщинам с вами(.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 сентября 2020, 17:14

Пофлудить тоже иногда надо..))

Александр Воронич23 сентября 2020, 21:16

ID: 19130484
Я не мыслю категориями "бараны и овцы, мужики и бабы". И не буду мыслить. Воспитание не позволяет. Я - Ваш муж? Вы либо выдаёте желаемое за действительное, либо забыли, как зовут Вашего мужа. Ни то, ни другое не в Вашу пользу. Эмоции и оскорбления начинаются там, где заканчивается здравый смысл и аргументы. Я не лаю в ответ собаке во дворе, и Вашу манеру общения перенимать не буду. Всех благ.

ID: 1913048423 сентября 2020, 21:56

Юмор не для всех по всей видимости;). А признать так и не смогли)

KU K24 сентября 2020, 17:49

Если ипотека в Сбербанке, и будет электронная сделка и использование сервиса Домклик - это простой и понятный способ. Сходите в Сбербанк и все узнайте. Как у других банков не знаю. И, кстати, вы же продавец. Почему вас это беспокоит? Это покупатель должен суетиться.

Александр Воронич24 сентября 2020, 18:27

KU K
Продавец беспокоится правильно, так как его задача состоит в том, чтобы после перехода права собственности на покупателя, у него не возникло сложностей с получением денежных средств. На сегодняшний день существует достаточно большое количество продавцов, для которых безналичная форма расчётов крайне нежелательна, или даже противопоказана.

СОЮЗ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 сентября 2020, 10:31

Надеется на договор, который делает Сбер - это глупость. Шаблон, утвержденный лет 10 назад. Ни о чем. С кучей ошибок.
И платить за это убожество 2 900??
Договор купли-продажи серьезнейший документ, ни какой МФЦ или банк не знает нюансов сделки и прописывать их не будет.
Кстати, по сделке со СБером..косячат они! не дай боже как...
Последние две - у одной доки потеряли для военипотеки (мы месяц потеряли, искали куда они их отправили), по второй - в электронной сделке, в сопроводительных документах ошибок наделали. Была приостановка.
Более "косячного" банка не встречала еще.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]