Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Участие супруга при продаже приватизированной квартиры

Вся Россия 2 253 6

Здравствуйте!

Возник следующий вопрос. Мама, будучи в браке, прописалась в однокомнатной квартире, где на тот момент был прописан ее отец. Квартира была в государственной собственности. В 2008 году ее отец и ее брат написали отказ от приватизации квартиры, она полностью приватизировала квартиру на себя. Ее отца и ее брата уже нет в живых. Сейчас мама хочет продавать эту квартиру. Вопрос - в данной ситуации нужно ли нотариально заверенное согласие ее супруга на продажу квартиры?

Советы 6
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 ноября 2021, 10:18

Добрый день. Согласие супруга требуется только при условии распоряжения общей собственностью. Общая собственность у супругов возникает только на имущество, которое приобретено в браке в результате возмездной сделки (например, купля-продажа). Бывают исключительные ситуации, но очень редко. Приватизация не является возмездной сделкой и как следствие согласие супруга на отчуждение квартиры полученной по таким основаниям не требуется.

не риэлтор27 ноября 2021, 9:02

в данной ситуации приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом, поэтому официальное согласие супруга не требуется. но бывают чересчур мнительные покупатели, на грани паранойи, поэтому если упрутся "нет, сделайте нам согласие!" - то можно и сделать. никакой смысловой нагрузки оно не несет, но людям будет спокойнее ))

Наталья Елыманова27 ноября 2021, 9:39

Согласие супруга не нужно, Вам ответили верно.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 ноября 2021, 10:33

Здравствуйте! Согласие супруга требуется только на квартиру, которая была КУПЛЕНА в браке. А вот все, что подарили, приватизировали, досталось в наследство ( получили без финансовых вложений) - при жизни не делится( если нет брачного договора) и при продаже согласия не требует.

Елена Солдаткина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 ноября 2021, 15:07

Здравствуйте! Если брачным договором между супругами не установлен иной режим этого имущества, то при продаже от собственника квартиры которая досталась ему в собственность на безвозмездной основе (приватизация/дарение/наследство) согласие на продажу от супруга не требуется, так как имущество не является совместно нажитым имуществом (ст. 34 СК РФ; ст. 256 ГК РФ)
Кроме брачного договора имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие (ст. 37 СК РФ)
И если были произведены вложения в продаваемую квартиру при ее продаже покупатель может попросить продавца оформить согласие супруга на продажу, чтобы снять риски оспаривания сделки со стороны "обделенного" супруга в будущем.
Я часто встречала просьбы сделать согласие которое было не обязательным, и если это было необременительно предоставляли его, но за счет просителя.

Ольга Никитина27 ноября 2021, 15:32

Уважаемые специалисты, большое спасибо всем за ответы!!!
С уважением, Ольга

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru