недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Уходить или нет ?

2 422 20

Необходим совет оставаться работать в агентстве или нет ?Работаю риэлтором несколько лет .Все неофициально (без трудовой )Изначально была следующая договоренность :я привожу на задаток(аванс )покупателя и продавца в агентство ,остальную бумажную работу делает или руководитель или сотрудник в офисе ,естественно я сопровождаю сделку при самом подписании .Сотрудник в офисе получает оклад ,работает от звонка до звонка,у меня свободный график ,но несколько часов я отсидеть в офисе ежедневно дожна ,выходной -воскресенье .Вся продажа идет на меня .Начальство оплачивает телефон и рекламу договорных квартир.Получаю 30 % от сделки .На кол-во сделок не жалуюсь .4-5 в месяц .Город небольшой ,все риэлторы знают друг -друга.Пополнение базы делаю я .Сотрудник в офисе просто сидит и работает с входящим потоком ,не фотографирует ,делает договора ,к оценщику ,заплатить по счетам .Так же ходит на сделку со мной ,за это имеет небольшую,но копеечку.Недавно у меня сорвалось сопровождение ипотечной сделки по вине офисного сотрудника.Он очень по хамски общался с клиентом,срывается полноценная сделка ,т.к. некому прийти и составить предварительный договор (все заняты своими делами в выходной,а покупатель уже начал сомневаться ),в договорах и в момент оформления документов много ошибок,краснеть за которые приходится мне (называется неверный список документов,прописываются не те сроки ,что-то "забывается"сделаться).Это стало раздражать ,т.к. я начала тереть деньги ,пока небольшие но все же я свою часть работы делаю правильно .К тому же это и на репутации меня как риэлтора тоже сказывается .Хочется уйти ,если честно ,но страшно ,т.к. юридически я не подкована на 100% ,меня сознательно не подпускали к бумажкам .Основные моменты мне понятны конечно ,но ... К тому же отсутствие офиса... Есть 3 мысли :перейти в другое агентство на более высокий процент ,работать по своим объектам ,взяв рекламу на себя или по честному поговорив с нынешним начальством и предложить уйти ,а оформляться у них по действующему прайсу (спасет ли это от ошибок ?) ,или оформляться где-то еще по прайсу ,но сумму услуг остальную класть себе .Работать из под тишка ,проводя левые сделки не хочу ,хотя многие клиенты предлагают .Мне кажется это по свински .Посоветуйте ,может расскажете как Вы ушли из агентств .Спасибо.

Советы 20
Мария Олеговна ГоловановаЛучший совет10 сентября 2017, 19:29

Очень странное содержание вопроса, такое впечатление, что кто-то очень старался его придумать, но перестарался. Но, в любом случае, отвечу. Для начала несколько вопросов: 1. Работая несколько лет Вы не узнали должность "таинственного" сотрудника в офисе, который в агентстве недвижимости получает оклад (!)?2. Что Вас не устраивает, 30 % за Ваши служебные обязанности при 4-5 сделках в месяц (кстати, это Ваши клиенты или Вы работаете с договорами агентства?)в небольшом населенном пункте?3. Почему Вы не проверяете договора перед подписанием, тем более, если знаете, что в них бывает много ошибок, не проверяете списки документов и т.д., если это Ваш клиент? В первую очередь Вы должны об этом заботиться, а более опытные коллеги, по сути, Вам просто помогают.4. К каким "бумажкам" Вас не подпускали, Вы о чем?5. Как Вы собираетесь самостоятельно работать, если Вы "юридически не подкованы на 100%"?По описанным Вами обязанностям, которые Вы выполняете, Вы пока еще не риэлтор, Вы агент. Риэлтором Вы станете, когда сможете самостоятельно пройти путь начиная от поиска, знакомства с клиентом до подписания акта выполненных работ, включая все юридические аспекты. Уходить из агентства можно будет, когда Ваши клиенты начнут Вас рекомендовать своим родным, знакомым. Когда у Вас постоянно будут раздаваться звонки: "мне Вас рекомендовали, как опытного, знающего специалиста, не могли бы Вы мне помочь..." (ну или что-то в этом роде). А сей час Вам нужно учиться (у Вас какое образование?): азы юриспруденции (как минимум, жилищный, земельный, семейный кодексы), азы психологии, менеджмента, делопроизводства; нужно знать множество аспектов из сферы самой недвижимости. И если Вас отказываются учить в Вашем агентстве (во что слабо верится), то нужно искать агентство, где Вы сможете всему научиться. Вам сей час нужно беспокоиться не о размере процента, а о возможности получения профессиональных навыков, хороший процент будет потом.

Ирина Антипина10 сентября 2017, 13:52

У каждого свои ситуации.... для того чтобы работать самостоятельно-нужно морально дойти, офис в этой сфере зачастую не нужен, если Вы в основном работаете со вторичной недвижимостью, я даже работая в агентстве не так много встреч там провела....Вам возможно будет сложновато работать самостоятельно, так как Ваша работа разграничена на нескольких сотрудников, и свою часть работы вы знаете на 200 процентов, а вот другими вопросами никогда не занимались....

Екатерина10 сентября 2017, 14:48

Да,я согласна,другую часть работы я знаю плохо ,но когда моя клиентка (покупает квартиру у меня)приводит ко мне покупателя на свою квартиру(ее сосед) ,я с ним 2 часа разговариваю ,что значит сопровождение и пр ,после подписания предварительного договора на следующий день он приходит в офис и просит в этом договоре исправить ошибки ,а ему офисный сотрудник говорит :"Зачем мы вообще связались с таким гемороем ?",Клиент уходит ,через несколько часов перезванивает и говорит :"Спасибо,с Вами было приятно познакомится ,но я с такими людьми работать не хочу ,к тому же ошибки идут изначально ... " Вот честно, я его понимаю .И как итог : 2 часа впустую ,отнюдь не в период до 19.00 ,а позже ,утраченная з.п. за сопровождение и самое главное :огромный осадок .Почему можно так разговаривать ?Пусть он уйдет ,согласна,человек не простой ,зачем это говорить и кто компенсирует мне время и утраченную прибыль ?Просто сейчас путь следующий :получаю согласие покупателя на покупку ,уточняю удобное для продавца и покупателя время .Я уже знаю что будет :ипотека,наличка,будет ли опека и пр.Звоню начальнику или офис -менеджеру ,говорю :людям удобно тогда -то ,будет то и то .Кто -то подходит ,пишем договор ,дальше идет сбор документов .Заказать оценку,ЕГРН ,сходить с людьми в опеку,я вполне могу ,это как -то частично упало на меня .Просто куда я пойду подписывать предварительный договор :не на коленке же .Ипотеку кстати я завожу клиентам .Весь путь понятен .Так же и набор документов .Ссылаться на статьи гк я не смогу ,а это ведь тоже нужно .Многие клиенты звонят на рабочий телефон ,придется снова обрастать рекомендациями .Вот что пугает .Прийти просто в другое агентство узнать условия работы там -город маленький ,сразу донесут начальнику .Разговоры говорить пробовали ,все говорят исправить,на очередной сделке какой-нибудь косяк .

Домина Групп10 сентября 2017, 15:23

Екатерина, день добрый. Из вашего вопроса (рассказа) я поняла, что есть претензии к одному конкретно сотруднику вашей компании, так называемому офисному менеджеру. В этом случае попробуйте найти точки соприкосновения с высшим руководством или другими сотрудниками, которые принимают важные решения. Ведь деньги в компанию приносите непосредственно Вы, а уж из них зарплата начисляется другим. А в будущем, старайтесь выполнять не только свои обязанности в сфере недвижимости, а все таки потихоньку, ненавязчиво вникать во все этапы проведения сделки, не ровен час в будущем быть может сможете и своё агентство открыть.

Екатерина10 сентября 2017, 15:58

Домиана Групп,спасибо за Ваш совет ,но к сожалению претензии у меня не только к офис-менеджеру ,а и к начальнику ,который и является юристом .Все договора проверяет юрист (он же начальник ),его отношение к делам очень несерьезное стало .Много личных забот ... Но я же на работу хожу ,за деньгами ,а не чаи гонять ... У всех бывают заботы в личной сфере ,но когда они длятся и длятся ,не один месяц подряд ,а после очередного конфуза на сделке виноват оказывается чуть ли не клиент(по словам юриста) ,это не работа агентства,а балаган какой-то .Мы должны опережать и предупреждать все проблемы ,мы берем за это деньги.

Дмитрий Шмырин10 сентября 2017, 16:22

Делайте всё так, как будет лучше для ваших интересов, это будет правильно

Татьяна Фирстова10 сентября 2017, 18:36

Екатерина, Вы уже вполне сформировались, как риелтор. Начинайте работать самостоятельно. Это в начале страшно. А потом пойдёт. Расклейте самостоятельно рекламку (самоё себя) возле своего места жительства. Попробуйте так, потом иначе. Основное ведь проверка документов и выбор правильного варианта. А Вы это уже умеете!

Наталья Якушина10 сентября 2017, 20:29

Станиславский сказал бы: «Не верю!»

Геннадий Савинов10 сентября 2017, 20:44

Фейковый вопрос, однозначно: "В маленьком городе 4-5 сделок в месяц". Да еще на неподготовленного сотрудника. Не очень давно видел видеоролик, в котором руководитель достаточно крупного московского агентства рассказывал, что у них в год на круг на риэлтора получается 5 целых и 5 десятых сделки.

Екатерина11 сентября 2017, 10:14

У крупного московского агентства размер коммиссии одной сделки как 3 мои ,а то и все пять .У нас обычная такса 50 000 руб ,возможны скидки .Маленький -150 000 жителей ,агентства знают все друг -друга .Уход в другое агентство сродни предательству (воспринимается именно так ) .Думайте,что вопрос выдуманный или липовый ,Ваше право .А мне реально страшно .Не хочется сесть на ж... и остаться без дохода ,но и все ,что происходит не нравится .Если бы не косяки в договорах и периодичная звездность некоторых,я бы даже не поднимала эту тему . В любом случае ,спасибо за Ваше мнение .

Елена Смирнова11 сентября 2017, 0:08

Вам решать.

Наталья Мишина11 сентября 2017, 9:00

...у меня вообще в последнее время четкое ощущение, что вопросы - нереальные, в большинстве своем, фейковые... Уж очень какие-то...надуманные...

Наталья11 сентября 2017, 9:28

Да, согласна. Фейк.

Александр Черный11 сентября 2017, 10:41

включаем логику..4-5 сделок в месяц. Маленький город...Уже не бьется(ну да ладно). представим что это действительно так...4-5 сделки в месяц за 30% вознаграждения в течение 4 лет.....Это ж кем надо быть чтобы за эти 4 года САМОМУ не задуматься о том сколько денег теряешь и не научиться САМОМУ составлять договора....Отсюда мораль:1.Вопрос фейк2. Если человек за 4!!!!!!! года не научился составлять договора наши советы не помогут

Екатерина11 сентября 2017, 10:48

Почему 4 года ?2 года я работаю ,сделки в таком кол-ве пошли где-то с Нового года

Екатерина11 сентября 2017, 11:00

Мне не разрешают самой составлять договор !Т.к. ты пришла на те условия,что пришла ,офис-менеджер за договор получает деньги ,это ее доп.доход .Когда поднимала вопрос ,мол люди- то мне звонят ,они же меня знают ,был ответ :"Дай мой телефон ,по всем юридическим вопросам пусть мне звонят "Звонки идут с рекомендациями на рабочий телефон ,т.к. по нему я общалась с клиентами .Изначально меня действительно все устраивало .Это было ново для меня .Может Вы пришли и у Вас по другому все построено ,у меня на работе так .Сесть в лужу и совсем без денег остаться страшно .Потому что будет период затишья ,пока во все вникну ,отработаю схему .И мои 4-5сделок дают мне просто хорошую з.п ,а не миллионы ,которые я должны отложить и вложить в образование или свой бизнес .Решение я в принципе уже приняла .Я хотела услышать может кто сталкивался с таким ,какие трудности были ,что заставило пересилить себя и уйти .Спасибо за Ваш комментарий .100 людей -столько же ситуаций ,все агентства работают по разному .

Альберт Садыков13 сентября 2017, 12:48

Для столичных коллег, население в 150000, конечно же покажется смешным...Я бы не стал сразу записывать данный вопрос к фейкам."Я хотела услышать может кто сталкивался с таким ,какие трудности были ,что заставило пересилить себя и уйти"Начнём с того, что стилистика написания запятых, делается наоборот. Когда научитесь этой "мелочи", тогда начнёте печатать договоры.Единственное, во что я всё таки не верю, так это в то, что в маленьком городе придают ТАКОЕ значение договору....В городе, с таким населением, однозначно присутствует МФЦ. При каждом МФЦ существует тьма контор, которые за 500 - 1000 рублей, "нашлёпают" любой договор.В договоре ли дело?

obklrrmrwfae13 сентября 2017, 15:04

для вашего города нормально все у вас, сотруднику офиса выпишите штраф в вашу пользу, вы работаете не риэлтором а в команде где риэлтор это тот кто все организовал. Если бы вы были риэлтором вопроса бы не возникло. Ходите на сделки и не шутите тута.

Maria13 сентября 2017, 19:48

3-4 сделки в месяц, каждая сделка 50 тыс комиссионных, это 150-200 тыс в месяц. из них вы получаете только 30%? Бред. Вам выгоднее работать на себя. Снимите офис за 10-20 тыс руб в месяц, стол 1500, стул 2000, комп из ломбарда 5000. Услуги юриста по сопровождению 2-5 тыс руб, чтоб сделать договор, реклама в основных источниках информации 5 тыс. Вы с первой сделки окупите свои расходы, вам выгоднее работать на себя. Год назад у меня были сомнения уходить из компании или нет, был страх, как я без компании, что скажут клиенты, как реклама, и еще дофига много дурацких сомнений. С друзьями коллегами сняли офис, работаем сами на себя, делим расходы по офису. У меня свободный график, я не обязана высиживать определенное количество часов в офисе. Количество сделок увеличилось. Клиенты идут не в компанию, а к риэлтору. Очень рада, что решилась работать сама на себя

Людмила Воронина14 сентября 2017, 22:02

Ищите юриста. Для составления ДКП и прочего. То же мне проблема...Иногда беспомощность людей поражает.Вы даете работу юристу, контролируете надлежащее исполнение, платите за работу. Всё просто.

Читайте по теме