недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Уплата налога на приобретаемое жилье (при занижении стоимости)

Вся Россия 7 112 6

Добрый день! Вопрос про налоги, уважаемые специалисты и сообщество.

Продавец квартиры, которую я планирую купить, просит о занижении цены - для того, чтобы ему сэкономить на налогах - на 850000 руб.

Я покупаю квартиру на деньги, вырученные с продажи своей квартиры - все это будет происходить в текущем месяце, ноябре.

Вопросов у меня 2 к вам, уважаемые специалисты: чем для меня чревато занижение стоимости приобретаемого мной жилья? И должна ли я буду уплатить налог на разницу между проданной мной квартиры и покупаемой? Налоговым вычетом я уже пользовалась. Моя квартира в собственности более 5 лет.

Заранее благодарю всех, кто ответит!

Советы 6
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 ноября 2018, 10:59

Добрый день. Вопросы налогообложения и сокрытия реальной стоимости сделки сотни раз обсуждались как здесь, так и на других ресурсах Интернета. Ваша ситуация не индивидуальна и никакой уникальностью не обладает.
Кратко.
1. В случае расторжения сделки получаете то, что указано в договоре.
2. Лишаете себя возможности оптимизировать налоги в случае продажи квартиры до истечения минимального предельного срока владения.
3. Лишаете себя статуса "добросовестный покупатель", становитесь соучастником налогового преступления.
4. Существует вероятность доначисления НДФЛ Вам, поскольку стоимость покупки указанная в договоре явно не соответствует рыночной. Вы получаете доход в натуральной форме. Это не повсеместная и новая практика, но похожие прецеденты имеются.
Дополнительно рекомендую ознакомиться с Гражданский кодекс РФ, Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки и Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок.

Татьяна Фирстова6 ноября 2018, 10:40

Доброе утро. А самой погуглить не захотелось? Тогда пожалуйста : https://spb.cian.ru/forum-rieltorov-pokupka-kvartiry-s-zanizhennoj-stoimostju-v-ipoteku-277162/

Татьяна Фирстова6 ноября 2018, 10:48

Кроме вышесказанного, Вы подпишитесь на противозаконные отношения, которые называются "сговором". Налоги Вам платить не надо, а декларировать покупку надо. А если сделка будет признана незаконной?

ID: 157591236 ноября 2018, 12:18

Эта схема мне предложена моим риэлтором. И риэлтором покупателя моей квартиры. Я не сама ее придумала. Поэтому и задаю здесь вопросы, т.к. не специалист в этой области. Но не хочу быть нарушителем закона. Как же быть в такой ситуации, если тот, кому платишь за услуги и является вроде бы специалистом в этой области, советует такие вещи???

Татьяна Фирстова6 ноября 2018, 12:34

ID: 15759123
сегодня в 12:18 А это уж Вы решайте сами! Риелторы предлагают Вам схему быстрой покупки-продажи, но Ваш риелтор должен объяснить возможные последствия ТАКОЙ сделки. Выбор-то всегда есть!

Анна Орлова9 ноября 2018, 20:03

Интересно, а почему занижают до такой суммы? Чтоб уйти от налогов занижают до 1 млн. А ваши что задумали?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru