недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

В Новосибирске Росреестр обязывает покупателей принимать квартиру в момент подписания ДКП

Вся Россия 1 418 15

Юрист по недвижимости утверждает что в Новосибирске единственной схемой при которой Росреестр регистрирует ДКП является такая, когда в ДКП прописывается такая формулировка "Продавец передал, а Покупатель принял Объект недвижимости и относящиеся к нему документы в момент

подписания настоящего Договора, который одновременно является актом приема-передачи (ст. 556 ГК РФ)."

То есть такой элемент сделки как Акт приема-передачи в принципе отсутствует как класс в Новосибирске. Соответственно, покупатель получает на свою голову риски связанные с тем что получит ключи от квартиры не в том состоянии, которое обговаривали (риск можно якобы снять составив допдоговор к ДКП, который в Росреестр не пойдет) На вопрос "Почему так?" юрист ответил что не знает, вопросы к Росреестру. Просто якобы вот так принято здесь.

Опросил пару знакомых, которые совершали сделки с недвижкой в этом году - у них в ДКП то же самое прописано, т.е. слова юриста подтверждаются.

Комментарии профессионалов пожалуйста. Это нормально вообще?

Советы 15
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 ноября 2020, 9:01

Здравствуйте. Это ненормально. Ни банк, ни регистрирующий орган, ни юрист одной из сторон не может устанавливать условие, в какой момент продавец должен исполнить договор и передать имущество покупателю. На мой взгляд, на такое условие можно согласиться, только в случае полной оплаты квартиры также до подачи документов на регистрацию. Но все-таки это «кривой» порядок, лучше действовать последовательно: регистрация - расчёты - передача квартиры.

Екатерина Конюхова24 ноября 2020, 9:08

Добрый день! Полная ерунда! Я сама живу и работаю в г. Новосибирске. Интересно бы узнать с какого АН такой "грамотный" юрист

ID: 2092474124 ноября 2020, 20:56

Екатерина, я правильно вас понимаю, что по имеющейся у вас информации новосибирский Росреестр никак не препятствует регистрации ДКП, в которых не написано что они являются актами приёма-передачи? И что то что в ДКП моих знакомых содержатся эти формулировки - это результат того что их тоже составляли не компетентные юристы?

ID: 2092474124 ноября 2020, 20:56

А вы в каком агентстве работаете?

Екатерина Конюхова25 ноября 2020, 8:33

Вам ранее правильно ответили коллеги. Дублировать их ответы не вижу смысла. В шапке моего профиля есть все данные обо мне. Если у вас есть вопросы вы можете их задать лично, телефон также есть в профиле. Я не могу рекламировать здесь свое АН. Прошу правильно меня понять.

ID: 2092474125 ноября 2020, 9:02

Ничего не происходит когда я кликаю на вашем профиле. Он неактивный почему-то. Поэтому я не могу посмотреть никакой контактной инфы о вас.

ID: 2092474125 ноября 2020, 9:04

Ничего не происходит когда я кликаю на вашем профиле. Он неактивный почему-то. Поэтому я не могу посмотреть никакой контактной инфы о вас.
И кстати, ответ еще одного вашего коллеги Ирины Госс (чуть ниже) прямо противречит тому что вы сказали. Так что вопрос как минимум дискуссионный.

Екатерина Конюхова25 ноября 2020, 9:30

очень странно (это по профилю). Сейчас проверю. Через время попробуйте еще раз
"И кстати, ответ еще одного вашего коллеги Ирины Госс (чуть ниже) прямо противречит тому что вы сказали. Так что вопрос как минимум дискуссионный."
"И это при фразе в договоре : передача квартиры осуществляется в течение 10 дней после регистрации переехало права."- к ДКП должен был быть приложен акт приема передачи.

Владимир Сарибеков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 ноября 2020, 9:10

Может Росреестр еще Вам будет указывать, когда, кому и за сколько продавать Вашу недвижимость? Попробуйте сделать все по уму, как описал Дмитрий. Или, лавры Гагарина Вам чужды?))

ID: 2092474124 ноября 2020, 20:59

Насколько я понимаю, такой подход хоть и с большой вероятностью приведёт к успеху, но точно также почти наверняка сильно затянет сделку. Что существенный минус.

ID: 2092474125 ноября 2020, 9:03

И кстати, ответ еще одного вашего коллеги Ирины Госс (чуть ниже) прямо противречит тому что вы сказали. Так что вопрос как минимум дискуссионный.

Ирина Госс24 ноября 2020, 9:32

Конечно НЕНОРМАЛЬНО, но сама получила недавно приостановку с формулировкой « не предоставлен акт приема-передачи» . И это при фразе в договоре : передача квартиры осуществляется в течение 10 дней после регистрации переехало права. Не стали бодаться, дослали акт . Так что, к сожалению, этот дым не без огня...
В СПб такого никогда не было, но с тех пор как стали доки на регистрацию отправлять в регионы -всякое стало возможным

Геннадий Савинов24 ноября 2020, 11:03

В Московской области такая практика прекратилась лет 5 как. Росреестр мотивировал это тем, что без передачи объекта сделка не завершена. И только настойчивость риэлторов Москвы, которые начали оспаривать приостановки, развернула ситуацию.

Надежда Гарнюк24 ноября 2020, 15:54

Было такое и С-Петербурге и в области в 2000-х годах еще. Потом здравый смысл возобладал. В регионах же, судя по выплывающим время от времени вопросам, до сих пор произвол.

Оксана Спиридонова26 ноября 2020, 5:04

Может быть договор одновременно актом передачи, если стороны об этом договорились, например, квартиру покупают арендаторы. Обычно объект передается после регистрации в течение определенного срока, который обязательно должен быть указан в договоре. Но чтобы избежать двусмысленности, когда же должен быть подписан акт, еще давно в Росреестре посоветовали такую формулировку: "Продавец обязуется передать квартиру в течение _ дней по передаточному акту, который будет подписан обеими Сторонами в день передачи". Вопросов больше не возникало.

редакцияeditorial@cian.ru