недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Возможно ли получить разрешение на ижс на 5 сотках ?

Пензенская область 2 476 5

Здравствуйте, имею землю и часть дома на обще долевом участке с родственником, участок 10.5 соток, дом находится в большей степени на участке второго собственника, думаем снести мою половину, размежевать участок по 5 соток, родственнику дом с участком, мне просто участок, смогу ли я на нем получить разрешение на строительство или могу остаться у разбитого корыта как говорится ?

Так же есть не оформленная пред домовая территория примерно 1 сотка (обычно там стоит мое авто перед воротами), которую теоретически можно было бы присоединить, слышал что это возможно, но не уверен.

Второй собственник не имеет никаких претензий и согласен, в том числе готов помочь со сносом моего пристроя.

Советы 5
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 марта 2020, 22:12

Здравствуйте. Обратитесь к кадастровому инженеру по местонахождению земельного участка и получите профессиональный комментарий с учетом всех особенностей Вашей ситуации.

.24 марта 2020, 10:09

А как вы собираетесь снести свою часть дома? Крыша и фундамент то общие. Да и внутренняя перегородка в доме не утеплённая. На самом деле это большая проблема с домом, лучше всего договориться с родственником и снести дом полностью, или вырезать кусок его участка в другом месте где нет дома, а дом остаётся полностью за родственником. О придомовой территории забудьте, это земли общего пользования + санитарные расстояния до дороги.

ID: 2411346124 марта 2020, 11:25

Добрый день, получается что основной дом как раз у второго хозяина, а у меня уже пристрой к нему, который делался позже, поэтому фундамент не общий, а крышу и стену конечно утеплять придётся. Поэтому думаем что он только лишнее место отнимать будет. А так больше переживаю что с 5 сотками не дадут право на ИЖС (у нас минимум 6 вроде требуется, хотя у тех же соседей дом вообще на 3 сотках). В этом плане рассчитывал как раз на пред домовою территорию, чтобы вынести забор на ровне с соседями, они это как то сделали лет 15 назад.

.24 марта 2020, 11:40

В Подмосковье полно таких участков с частью дома, очень часто почти разрушенных. С серьёзным дисконтом, который резко выделяется на общем фоне, объявления висят годами.

ID: 2411346124 марта 2020, 14:16

А если реконструировать свою часть и установить правило пользование землёй, так проще будет ?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru