недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Здравствуйте! Нужно мнение со стороны.

Вся Россия 1 467 12

Решили с мужем приобрести квартиру в ипотеку. Сами нашли по объявлению квартиру, оказалось, что ее продают через агенство. Нас все устроило, в агентстве муж и продавец подписали соглашение о задатке и тут выясняется, что этот задаток нужно оставить в агентстве. Продавца это сначала не устроило, потом она согласилась. Мы с мужем вообще решили, что это плата за услуги агенства, а продавец видимо не совсем поняла механизм. Но, когда пришло время сбора документов, агент сказала, что это услуга стоит денег и когда мы ее оплатим, тогда она предоставит от продавца необходимые документы. А на вопрос, мы сами можем ли собрать все, она сказала конечно можем, но учтите, продавец не хочет сама этим всем заниматься и как вы будете ее уговаривать, это наша проблема. Когда мы связались с продавцом напрямую, она очень удивилась тому, что мы заплатили агентству такие деньги и делаем все сами. Вот тут то и выяснилось, что ни она ни мы с агентством договоров никаких не заключали, она выставила свое объявление сама, а пришли мы уже с агентом на просмотр и хочет она за квартиру сумму меньше, чем тот задаток, который остался у агента. Что это за схемы такие и что нам всем теперь делать?

P/S Место действия не в России. В соглашении указана стоимость 17500, а продавец хочет 17000 (но судя по всему теперь уже не против и эти 500 забрать). В соглашении агентство не участвует. Оно фигурирует только в расписке о том, что мы передали деньги и что деньги хранятся у них и они передадут их продавцу.

Советы 12
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2021, 14:34

Здравствуйте. Комментировать события, которые происходят в другой стране, крайне сложно, если вообще возможно, однако налицо признаки дикого рынка, а также послкдсьвич самостоятельных действий как продавца, так и покупателя. Что делать - сложно сказать. Забирать внесённые деньги, если получится, р организовывать сделку силами компетентных специалистов.

ID: 715391969 апреля 2021, 14:42

Спасибо за ответ!

не риэлтор9 апреля 2021, 14:37

"P/S Место действия не в России" - ну, собственно, можно было и не писать ничего. в каждой стране свои схемы, свои "понятия" и свои сложившиеся неофициальные бизнес-традиции. это вам надо спрашивать у специалистов той страны, в которой происходит действие. специалистов из других стран здесь на форуме, насколько я помню, нет. все только из россии.

ID: 715391969 апреля 2021, 14:47

Ничего себе "понятия" и традиции)) Как по мне, есть договор об услугах, вопросов нет. Мы не из Африки, понятия "договор" имеется))

не риэлтор9 апреля 2021, 15:09

для понимания: даже внутри россии существуют разные сложившиеся способы взаимодействия риэлторов и продавцов/покупателей. например, если речь идет о купле-продаже, в крупных городах риэлтору/агентству платит тот, кто его нанимает. в мелких городах и в провинции риэлтор может требовать деньги с обеих сторон, и ему по-прежнему платят обе стороны. и это считается приемлемым. просто так вот сложилось. а откуда мы знаем, какие обычаи у вас в стране (тем более, если вы не говорите где это)...

в любом случае, "Нас все устроило, в агентстве муж и продавец подписали соглашение о задатке и тут выясняется" - этого быть не должно ни в одной стране. и это явный косяк клиента. сначала надо читать, узнавать, проговаривать все детали, только потом подписывать. если "поговорили, все устроило, подписали", а "ПОТОМ вдруг выясняется" - то это уже исключительно ваша недоработка.
в остальном все зависит от того, что именно вы там подписали, и как к этому в вашей стране относятся. в некоторых странах такое агентство может стать клиентом правоохранительных органов еще даже до суда. а в некоторых с таких даже через суд ничего не добьешься. все зависит от традиций конкретной страны. в грузии одно, в узбекистане другое, в эстонии третье.

ID: 715391969 апреля 2021, 15:29

Место действия Молдова. Нас устроила цена, и нам нужны были только необходимые документы от продавца, точнее началось все с копии паспорта. За этой копией меня направили к продавцу. А вот привести в порядок свидетельство о регистрации продавца нам предложили за дополнительную оплату в 200 долларов. Это так называемое "сопровождение сделки".

Марина Григорьева15 апреля 2021, 22:22

Уважаемые господа из Молдовы, Вы нашли объявление в рекламе,вас устроила цена, был указан телефон агентства. В квартиру на показ вас привел риэлтор. Когда вы пришли вносить аванс,нужно было попросить показать агентский договор на оказание услуг между продавцом и агентством, в котором описаны взаимоотношения сторон Продавца и Агентства, в том числе то,что агентство имеет право от имени Продавца принимать денежные обеспечения за продаваемую им квартиру. Если бы вы это сделали,у вас не возникло бы никаких проблем и этих вопросов. И второе - вы видели это объявление в рекламе от имени Продавца по другой цене? Если да,то почему не позвонили? Если нет,то,значит благодаря агентству вы нашли данную квартиру. Это услуга , и за нее надо платить. Сами вы не сможете собрать все необходимые документы по чужой квартире, а также касаемо личности Продавца и его благонадежности(вряд ли он будет вам в этом помогать).

ID: 7153919619 апреля 2021, 12:51

Вопрос уже решился, деньги отдали. Сделка в стадии завершения, никаких трудностей не было.
Знаете ли, квартиру покупаем впервые, про агентские договоры не слышали, как все устроено не знали. А готовы платить мы за реальную услугу, а не за мошенничество. На ровном месте поиметь 500 долларов, при средней зарплате в 200. Прискорбно, что вы оправдываете такие методы. Не удивительно, что риэлторов никто не любит, видимо большая их часть дармоеды обыкновенные.

Марина Григорьева19 апреля 2021, 18:14

Знаете, дорогой клиент, я никогда не оправдываю обманщиков ни с той,ни с другой стороны( а поверьте,со стороны клиентов их тоже хватает).Обычно такую позицию как у Вас имеют те,кто сам обманывает других,судит по себе и поэтому готовы обозвать ВСЕХ риэлторов(или большую их часть )дармоедами. Как говорил очень известный человек - "кто так обзывается ,тот сам так называется" А я Вам скажу еще,что среди таких клиентов как Вы,очень много халявщиков,которые получают все,что им нужно,а потом не хотят платить, даже заключив агентский договор. Будьте сами честны,и тогда и риэлторы Вам будут попадаться честные! Удачи Вам!

ID: 7153919619 апреля 2021, 19:26

Ключевое "даже заключив договор", был бы договор не было бы вопросов. Я лично всегда плачу по счетам. В моей ситуации обман был не с моей стороны, а со стороны вашего брата. Так что работайте честно и не будут вам попадаться "халявщики".

ID: 7153919619 апреля 2021, 19:32

А вообще надо же как зацепило вас, видимо подобные методы работы знакомы)

Марина Григорьева20 апреля 2021, 17:14

Меня зацепило исключительно ваше отношение к ситуации,не более того. Подобные методы работы и подобные клиенты знакомы всем риэлторам,не только мне, и не потому,что я лично так поступаю. Работаю всегда честно и никогда не имела нареканий со стороны клиентов. А вот вВам ничего не стоит оскорблять огульно всех риэлторов. И вот такие Ваши конкретные братья довольно часто мне попадались. И зацепило как раз Вас,дорогой клиент! Не болейте,берегите себя!

редакцияeditorial@cian.ru