недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Аналитики изучили акции и предложения на рынке новостроек

1 932
Аналитики изучили акции и предложения на рынке новостроек
Эксперты узнали, какие акции застройщиков и банков продолжают действовать после отмены карантина

В условиях ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, застройщики начали предлагать различные акции и бонусы, чтобы поддержать стремительно падающий спрос на жилье. Эксперты компании «Метриум» узнали, какими из этих акций и предложений покупатели все еще могут воспользоваться.

Многие банки и застройщики решили усилить эффективность льготной ипотеки с господдержкой под 6,5%, предлагая собственные выгодные программы или дополнительно снижая ставки. К примеру, в  Промсвязьбанке сейчас действует ставка 5,85% годовых при первоначальном взносе от 15%. В Транскапиталбанке предложили ставку 4,99% при условии оплаты комиссии 4,99% от суммы займа. Многие застройщики, в том числе  ГК «А101», MR Group, ПИК, УК «Развитие», ГК «Инград», ГК ФСК, Группа «Самолет», в партнерстве с банками субсидировали ипотечную ставку до 0,1-0,5% годовых на период до одного года.

ГК «А101» предложил ипотечную программу для покупки квартир в некоторых своих ЖК со ставкой 2,55% годовых. Обязательное условие —страхование жизни и здоровья заемщика.

Застройщики предлагают покупателям воспользоваться программами рассрочки. Сумма первого взноса составляет от 10% до 80%, оформить рассрочку можно на срок от трех месяцев до двух лет. Срок выплат и процент обычно зависят от суммы первого взноса. В период пандемии застройщики начали предлагать улучшенные условия, в том числе беспроцентную рассрочку. Многие компании увеличили срок оплаты и снизили размер первого взноса. Обычно такие программы действуют при покупке жилья в определенных ЖК. Беспроцентную рассрочку запустили УК «Развитие», ГК «Эталон».

Застройщики предлагают еще одну антикризисную меру — они готовы за свой счет застраховать покупателя от потери работы. Страховая премия позволит заемщику в сложный период выплачивать ипотеку, не допуская пени за просрочку. Такие программы предложили УК «Развитие», ГК «Инград», ГК «А101», AFI Development.

После завершения режима самоизоляции продолжает развиваться дистанционный формат взаимодействия продавцов и покупателей. Пандемия и ограничительные меры ускорили переход рынка недвижимости на онлайн-сделки. Чтобы стимулировать покупателей, многие застройщики предложили скидки за дистанционную покупку недвижимости или онлайн-бронирование. После снятия режима самоизоляции некоторые из этих скидок продолжают действовать. Например, ГК «Эталон» бессрочно запустил дисконт в размере 50 тысяч рублей при электронной регистрации долевого договора. А Сбербанк до 1 февраля 2021 года дополнительно снизил ипотечную ставку по льготной ипотеке при условии электронной регистрации сделки.

Управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка отмечает, что застройщики для поддержания спроса в основном используют инструменты, которые были эффективны в предыдущие кризисы. Отдельные акции были злободневными, нацеленными на привлечение покупателей во время самоизоляции, но большинство из них компании уже отменили. По ее словам, есть и явления, нацеленные на долгосрочную перспективу — это совместные программы банков и застройщиков по субсидированию ставок. 

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]