Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Банки массово повысят ставки в случае повышения ключевой ставки ЦБ

287
Банки массово повысят ставки в случае повышения ключевой ставки ЦБ
Примеру ВТБ могут последовать другие крупные игроки рынка.

Если Центробанк повысит ключевую ставку на ближайшем заседании 16 декабря, банки начнут массово повышать ставки по ипотечным кредитам,сообщил «РИА Новости» замдиректора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин.

ВТБ с 3 декабря повысил минимальную ставку по ипотеке на 0,5 п. п., до 10,9% годовых. В банке отметили, что сейчас средние ставки по ипотеке у крупнейших банков составляют около 11% годовых.

По словам Лопатина, в десяти крупнейших российских банках в первой половине ноября максимальная доходность вкладов выросла более чем на 0,2 п. п. Повышение ипотечных ставок ВТБ могло стать ответом на подорожавшее фондирование. Примеру ВТБ могут последовать другие крупные игроки рынка. Если денежно-кредитная политика регулятора будет ужесточена, возможен массовый подъем как ипотечных ставок, так и ставок по вкладам.

Ранее ряд банков заявил «РИА Новости», что пока не намерен повышать ставки. При этом представители кредитных организаций отметили, что внимательно следят за рынком и при необходимости могут быстро корректировать условия выдачи ипотеки.

В октябре ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Очередное заседание совета директоров ЦБ намечено на 16 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
5 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru