недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Чистовая отделка в новостройках подорожала

1 910
Чистовая отделка в новостройках подорожала
На ремонт в квартирах застройщик тратит теперь не менее 10000 рублей за «квадрат»

Большинство новостроек в России сдается без отделки квартир – «в бетоне», поскольку покупатель желает сэкономить на стоимости квадратного метра, а также зачастую недоволен качеством работ и отделочных материалов.

Понятие «чистовой отделки» включает декоративную обработку потолка, стен и пола, установку межкомнатных дверей, электрооборудования и сантехники.

Если для муниципального, самого дешевого ремонта характерно применение шпатлевки или покраски на потолке, линолеума – на полу, кафельной плитки – в ванной комнате, а в жилых помещениях – дешевых бумажных обоев, то на объектах комфорт и бизнес-класса строители используют уже более дорогие строительные материалы. Потолки там могут быть натяжные или гипсокартонные, на стенах – декоративная штукатурка или флизелиновые обои с предварительным выравниванием поверхностей, на полу – выравнивающая стяжка, а поверх нее – ламинат, паркет или половая доска из натурального дерева.

Специалисты компании «Точка дизайна» подсчитали по заказу РБК себестоимость отделочных работ на разных объектах Москвы и Московской области – 5тысяч рублей за «квадрат» в домах класса эконом и комфорт. Стоимость отделки в новостройках бизнес-класса колеблется уже в пределах 20-40 тысяч рублей за 1 кв.метр. В сегменте премиум стоимость кв.метра чистовой отделки начинается от 80-100 тысяч рублей.

Представители девелоперских компаний «Тройка РЭД» и MR Group утверждают, что за последние годы цены на стройматериалы постоянно росли, поэтому все чаще для отделки любых объектов стали применяться комплектующие от отечественных, а не заграничных производителей.

В итоге покупатель доплачивает к потраченной застройщикам сумме не менее 50%. В сегментах комфорт-класса наценка за квадратный метр в квартире «под ключ» составляет 10-30 тысяч рублей, в квартире бизнес-класса – 25-80 тыс.рублей, а в премиальном жилье – 50-80 тысяч рублей.

Прибыль застройщика обычно не превышает 10%, а зачастую, с учетом высокой конкуренции на рынке, бывает и вовсе нулевой. Поскольку в последнее время качество ремонтов «под ключ» от застройщиков возросло, доля квартир с отделкой приблизилась к 35% от общего количества проданного жилья.

Эффективным способом поднять интерес покупателя к квартирам с отделкой стали шоу-румы в новостройках. В квартире с уже произведенной отделкой будущим новоселам можно оценить качество примененных материалов и уровень мастерства строителей-отделочников.

Комментарии 0

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru