недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Добросовестным приобретателям компенсируют отчуждение жилья

3 961 2
Добросовестным приобретателям компенсируют отчуждение жилья
Соответствующий законопроект принят во втором чтении

Законопроект, согласно которому добросовестные приобретатели жилья получат право на компенсацию отчуждения недвижимости, прошел второе чтение. Документ одобрен комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству, пишет «Парламентская газета».

Документ поможет гражданам, которые, сами того не зная, приобрели квартиру с нарушением законодательства. Законопроект был внесен в Госдуму еще в 2015 году. Он предусматривает выплату компенсаций за утрату права, зарегистрированного в ЕГРП. Компенсация является единовременной, ее размер составляет 1 млн рублей. Документ коснется добросовестных приобретателей, у которых изъяли жилье на основании судебного решения.

Глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отмечает, что это сложная тема. Около 36 тысяч квартир были куплены добросовестными приобретателями с нарушениями. Владельцам приходится доказывать в суде, что жилье было приобретено добросовестно. Случается, что третий или последующий покупатели не знают о том, что ранее недвижимость была куплена незаконно. Отчасти здесь есть вина властей, так как государство утверждает, что госреестр достоверный, однако люди теряют деньги. Тысячи граждан ждут принятия документа, подчеркнул Крашенинников.

Комментарии 2
job01011017 июля 2019, 16:03

Однако.... квартира стоит минимум лимонов 5, компенсируют только лимон.....

Ответить
b460361718 июля 2019, 11:15

Сделка признана не законной из-за ошибки (случайной или намеренной) допущенной органом регистрации прав (ЕГРН), но он при этом не несет никакой ответственности за это. И что бы не совсем обидно было дадут 1 млн, как раз хватит что бы оплатить адвокатов как итог ни денег, ни квартиры, ни наказания виновных.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru