недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

«Дом.РФ» судится с арендатором из-за особняка Майкова

1 251
«Дом.РФ» судится с арендатором из-за особняка Майкова
Арендатор вложил в реставрацию 233,5 млн рублей. Госкомпания пытается досрочно расторгнуть договор аренды.

Вокруг продажи исторического особняка Майкова, расположенного в Красносельском районе Москвы, разгорелся конфликт. Дом поэта Майкова на Большой Спасской был построен в конце XVIII века. Госкомпания «Дом.РФ» пытается через суд досрочно расторгнуть договор аренды, пишет «Коммерсантъ». Однако арендатор надеется остаться в особняке. Юристы отмечают, что арендные отношения по закону об объектах культурного наследия могут быть сохранены.

Евгений Александров, партнер юридической фирмы «Городисский и партнеры», которая является арендатором особняка, рассказал изданию, что компания в 2006-м заключила договор аренды до 2028 года. До весны 2019 года объект находился в оперативном управлении у ФГБУК АУИПИК, подконтрольном Минкультуры. Арендатор в 2009 году завершил реставрацию дома, израсходовав на это 233,5 млн рублей.

В «Дом.РФ» изданию подтвердили подачу иска. В госкомпании пояснили, что ранее пытались расторгнуть договор аренды во внесудебном порядке — по соглашению сторон. В 2019 году правительственная комиссия передала «Дом.РФ» некоторые федеральные объекты, в том числе дом Майкова. Госкомпания может реализовать эти объекты на открытых торгах. Сейчас ведутся судебные разбирательства еще по шести историческим зданиям. Многие объекты, переданные «Дом.РФ», обременены договорами безвозмездного пользования или аренды. Неиспользуемые объекты передаются в аренду третьим лицам, которые нередко получают прибыль, сдавая их в субаренду, пояснили в «Дом.РФ». В госкомпании рассчитывают на удовлетворение требований по иску с учетом судебной практики.

Источник издания, близкий к Росимуществу, рассказал, что арендатор дома Майкова должен был окупить расходы до 2014 года. В «Дом.РФ» рассказали, что юрфирма платит 1,29 млн рублей в год за объект площадью 1,4 тыс. кв. м. Стоимость аренды 1 кв. м — 917 рублей. В Красносельском районе рыночные ставки аренды составляют 22–35 тыс. рублей за 1 кв. м, рассказал глава отдела исследований JLL Владислав Фадеев.

В юридической фирме «Городисский и партнеры» рассматривают ситуацию иначе. По мнению арендатора, имущество изымается безосновательно, договор расторгают досрочно без компенсации, опираясь на закон, который появился в 2008 году, через два года после заключения договора аренды. Поскольку в законе нет указания на придание ему обратной силы, арендатор особняка надеется выиграть спор.

Юрист фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле полагает, что этот довод может быть отклонен судом, так как 161-ФЗ преобладает над Гражданским и Земельным кодексами. Однако он считает, что сохранить арендные правоотношения можно, обратившись к положению закона об объектах культурного наследия, согласно которому при смене собственника обременения, в том числе и права аренды, сохраняются.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]