недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Эксперты ожидают заморозки цен на жилье, несмотря на ослабление рубля

1 561 1
Эксперты ожидают заморозки цен на жилье, несмотря на ослабление рубля
Дополнительное давление на рынок оказывает ситуация с пандемией.

На фоне девальвации рубля цены на жилье выросли. Эксперты полагают, что в случае введения новых ограничений из-за пандемии коронавируса цены на жилье могут быть заморожены, сообщает ТАСС.

По состоянию на 29 сентября курс евро впервые с января 2016 года превысил 93 рубля. Курс доллара увеличился до 79,74 рубля. Спрос на жилье на фоне ослабления нацвалюты повышается, что приводит к росту цен. Глава департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков отмечает, что дополнительное давление на рынок оказывает ситуация с пандемией. В случае введения карантина рост цен приостановится.  Цены на новостройки останутся на прежнем уровне, через два-три месяца они постепенно снизятся на 2–3%. На вторичном рынке жилье может подешеветь на 4–5%.

По мнению финансового руководителя ГК «А101» Александра Соколюка, вероятнее всего, продолжится умеренный рост доллара и евро. В этом случае рынок войдет в состояние стагнации, ожидается «заморозка» цен.

Глава федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов отмечает, что сейчас жилищный рынок перегрет из-за отложенного спроса и низких ипотечных ставок. В случае введения новых ограничительных мер рост цен приостановится.

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, в случае второй волны карантина и девальвации рубля спрос на жилую недвижимость упадет. Эксперт отмечает, что в апреле этого года спрос на новостройки в Москве по сравнению с мартом упал на 44%. По сравнению с апрелем прошлого года снижение составило 49%. В мае спрос снизился еще на 20% по сравнению с предыдущим месяцем и на 59% ниже прошлогоднего значения. Литинецкая полагает, что осенью 2020 года последствия могут быть не такими значительными, так как застройщики и покупатели уже освоили дистанционные сделки. Кроме того, спрос на жилье стимулирует льготная ипотека.

Комментарии 1
ID: 213159226 ноября 2020, 23:45

А вот буквально неделей назад заявляли, что "Цены на новостройки к концу года могут вырасти на 12–15%" (с) https://spb.cian.ru/novosti-tseny-na-novostrojki-k-kontsu-goda-mogut-vyrasti-na-12-15-310892/

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]