Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Кабмин определил, как улучшить жилищные условия 5 млн российских семей

11 октября 2018 8 187
2019-09-24T21:13:18.353000+00:00
Кабмин определил, как улучшить жилищные условия 5 млн российских семей
Решить жилищный вопрос россиянам поможет ипотека, строительство частных домов, расселение аварийного жилья и соцнайм

Кабмин представил паспорт национального проекта «Жилье и городская среда», в котором описаны меры по выполнению майского указа президента по улучшению жилищных условий 5 млн российских семей каждый год, пишет газета «Известия».

Национальный проект предусматривает четыре направления. Это ипотечное кредитование, жилье, развитие городской среды и расселение ветхого жилого фонда. Планируется направить 507,1 млрд рублей на снос и расселение аварийного фонда, потратить 271,2 млрд на строительство нового жилья и 298,6 млрд на развитие городской среды.

Согласно документу, 4 млн российских домохозяйств в 2024 году смогут купить вторичное жилье или квартиры в новостройках, в том числе с помощью ипотеки. По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, в прошлом году таким способом улучшили жилищные условия 2,7 млн семей. Еще 1 млн семей улучшат жилищные условия с помощью других мер: капремонта, строительства частных домов, расселения аварийного фонда, развития социального найма. В частности, 280 тыс. семей смогут построить индивидуальные дома, 100 тыс. семей переедут в новое жилье из аварийных домов, 70 тыс. семей получат жилье на условиях социального найма, 30 тыс. семей арендуют квартир на длительный срок. Остальные 489 тыс. российских семей смогут решить вопрос с жильем другими способами, в том числе благодаря капитальному ремонту многоквартирных домов.

Чтобы достичь обозначенных показателей, необходимо, чтобы реальные доходы населения демонстрировали устойчивый рост, инфляция составляла не более 4%, а темпы экономического роста превышали мировые. По словам Стасишина, для достижения таких цифр также планируется сделать жилищные кредиты доступнее, снизив ипотечную ставку. Способствовать реализации плана будет переход от схемы долевого строительства к механизму проектного финансирования.

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», отмечает, что с 2014 года россияне ежегодно оформляют в среднем 650–700 тыс. долевых договоров. Наибольшая доля сделок приходится на «вторичку». Социальный найм занимает лишь незначительную долю жилищного фонда. Чтобы улучшить жилищные условия россиян с помощью арендного жилья, необходима госпрограмма по строительству жилых домов, квартиры в которых будут сдаваться в аренду. Сейчас частным инвесторам на рынке арендного жилья интересны только отдельные проекты в Москве и Петербурге, ориентированные на обеспеченных арендаторов.

Светлана Разворотнева, возглавляющая некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль», подчеркивает, что предложенные меры направлены в первую очередь на стимулирование спроса на квартиры, развитие жилищного кредитования и поддержку строительства. Даже при ставке 8% кредиты на жилье остаются недоступными большинству граждан. Разворотнева считает, что нужно предложить нуждающимся в жилье жилищные субсидии. Также нужно развивать арендное жилье. При этом для арендаторов нужно предусмотреть законодательные гарантии.

Сегодня в Госдуме пройдут парламентские слушания, на которых обсудят законодательное обоснование проекта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека
ипотека
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru