недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Кадастровая палата разъяснила, почему гражданам отказывают в переводе садового дома в жилой

2 207 1
Кадастровая палата разъяснила, почему гражданам отказывают в переводе садового дома в жилой
Эксперты рассказали, как правильно оформить процедуру

Многие граждане захотели воспользоваться правом перевода  садового дома в жилой, однако столкнулись с трудностями. В Федеральной кадастровой палате объяснили, как правильно оформить процедуру и по каким причинам местные власти могут отказать в переводе, пишет «Российская газета».

Чтобы правильно перевести садовый дом в жилой, нужно подать соответствующее заявление в местную администрацию, предоставить выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах и основных характеристиках объекта, предъявить заключение о техническом состоянии дома.

При отсутствии заявления или заключения о результате технического обследования постройки в переводе будет отказано. Кроме того, отказ последует, если заявление было подано не собственником дома.

Еще одна причина отказа — если в Едином государственном реестре недвижимости нет данных о зарегистрированных правах на садовый дом, при этом у заявителя нет правоустанавливающего документа или его нотариальной копии. Заявителю предоставят возможность исправить ситуацию в течение 15 календарных дней. Отказать могут, если заявитель не предоставит нотариально заверенное согласия третьих лиц,  у которых есть права на дом. Также будет отказано, если вид разрешенного использования участка не предусматривает расположение на нем жилых объектов. Техническое состояние постройки должно соответствовать нормативам, установленным для жилых зданий.

Обжаловать отказ можно в судебном порядке.

Комментарии 1
Геннадий Савинов24 июля 2020, 12:19

Все перечисленное в статье - не причины, а недоразумения. Если других оснований отказа перевода садового дома в жилой не встречается, ситуация прекрасна.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]