недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Мошенники требуют с жильцов оплату несуществующих долгов за ЖКУ

14 459
Мошенники требуют с жильцов оплату несуществующих долгов за ЖКУ
О новом виде мошенничества рассказали несколько клиентов банка ВТБ.

Мошенники изобрели новую схему обмана граждан. Аферисты обманывают жильцов, требуя оплатить несуществующую задолженность за жилищно-коммунальные услуги. О новом виде мошенничества рассказали несколько клиентов банка ВТБ, пишет «Российская газета».

Аферисты направили жильцам сообщение с информацией о задолженности за ЖКУ, требованием оплатить долг и ссылкой для проведения транзакции. Сумма вымышленного долга составляла от 10 до 20 тысяч рублей. Если человек игнорировал сообщения мошенников, они звонили ему от имени управляющей компании, «проверяли» совершенные за год платежи и пытались убедить в наличии долга. Аферисты спрашивают о способе оплаты и стараются узнать реквизиты карты, по которой был совершен платеж. Они предлагают с целью проверки совершить «тестовую транзакцию» и просят прислать им код из СМС. Если человек раскрывает эту информацию, они получают доступ к его банковским счетам.

Вице-президент ВТБ Алексей Киричек, руководитель департамента эквайринга, подчеркивает, что управляющие компании производят перерасчет по итогам всего года — не ранее января. Узнать о наличии или отсутствии задолженности по квартплате, можно в управляющей компании или в личном кабинете на сайте поставщиков услуг ЖКХ.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru