Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Названа общая стоимость сотни самых дорогих московских квартир

1 210
Названа общая стоимость сотни самых дорогих московских квартир
Около 76% самых дорогих лотов продается на первичном рынке.

По итогам 2021 года суммарная стоимость сотни самых дорогих московских квартир превысила $1 млрд (81,1 млрд рублей). За год в долларовом выражении эта сумма увеличилась на 13%. В рублевом выражении показатель вырос на 15%. Средний бюджет предложения составил $10,8 млн. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Savills Prime Central Moscow TOP-100 Index, подготовленного международным агентством элитной недвижимости Savills.

Аналитики компании рассказали, что 76% самых дорогих московских квартир выставлено на продажу на первичном рынке, остальные 24% лотов продается на вторичном рынке. Годом ранее на новостройки приходилось 50% ультрапремиальных квартир. Заметное изменение структуры предложения связано с ростом цен на первичное жилье.

Средняя стоимость «квадрата» самых дорогих квартир за год увеличилась на 10,5%, до $36,5. Средняя цена лота составила $10,8 млн. Каждый пятый лот из рейтинга — пентхаус. Стоимость самого дорогого лота составила $85 млн (более 6 млрд рублей). Самый дешевый лот из топ-100 выставлен на продажу по цене $1,6 млн (124 млн рублей). Средняя площадь объекта составила 296 кв. м. За год этот показатель увеличился на 2%.

По словам управляющего партнера Savills в России Дмитрия Халина, в 2021 году премиальная недвижимость подорожала на 20%, однако в первой сотне элитных лотов динамика не такая значительная. Это объясняется тем, что самые дорогие объекты менее подвержены резкому изменению цен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru