недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Операции россиян с наличными стали контролироваться жестче

1 414
Операции россиян с наличными стали контролироваться жестче
Вступило в силу требование проверять сделки дороже 600 тыс. рублей.

Операции на сумму более 600 тыс. рублей с 10 января взяты под особый контроль — это произошло в рамках поправок в ФЗ-115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Фактически эти поправки ужесточают контроль за операциями граждан России с наличными деньгами.

Как отмечают опрошенные ТАСС эксперты, теперь будут контролироваться почтовые переводы на сумму, превышающую 100 тыс. рублей, а также денег со счетов операторов связи (на те же 100 тыс. рублей). По всей видимости, полагают эксперты, таким образом власти рассчитывают перекрыть возможность передать деньги через интернет, минуя банковскую систему: например, если один человек кладет средства на счет мобильного телефона другого человека, а тот выводит эту сумму с баланса.

Кроме того, теперь жестче будет контролироваться и оборот наличных — информация о сделках, стоимость которых превышает 600 тыс. рублей (неважно, идет ли речь о снятии или зачислении на счет организации), отныне будет передаваться в Росфинмониторинг.

Также контролироваться будут и расчеты свыше 3 млн рублей наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью. Обязательство отслеживать такие сделки власти возложили на банки, а при проведении процедуры идентификации как юридического, так и физического лица банк имеет право затребовать у клиента информацию об источниках происхождения имущества. При этом на граждан такой обязанности не возлагают.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru