Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Правила выбора УК в многоэтажках изменятся

1 596
Правила выбора УК в многоэтажках изменятся
Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

Правила выбора управляющей компании в многоэтажных домах будут изменены, пишет «РБК Недвижимость». Госдума одобрила в первом чтении соответствующий законопроект. Согласно поправкам, для выбора новой УК и способа управления многоквартирным домом потребуется большее количество голосов собственников квартир.

Согласно действующим правилам, для смены управляющей компании необходимо, чтобы это решение поддержали более 50% собственников помещений, присутствующих на общем собрании. При этом общее собрание признается правомочным, если в нем приняли участие 50% собственников. Исходя из этого, для смены управляющей компании достаточно четверти голосов владельцев помещений (25% + 1 голос). При таком механизме собственники квартир нередко делятся на группы, каждая из которых поддерживает свою управляющую компанию.

В ст. 44 и 46 Жилищного кодекса предложено внести поправки, согласно которым число голосов собственников, необходимое для выбора новой УК и способа управления многоквартирным домом, будет увеличено до 50% + 1 голос. Это позволит исключить потенциальные конфликты жильцов, так как для принятия решения большинство собственников должны будут достичь согласия. Кроме того, это затруднит фальсификации протоколов общих собраний и подкуп.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, в отдельных регионах уже развернулась война собственников, а управляющие компании ведут борьбу за привлекательные дома. Постоянные конфликты и регулярные смены УК препятствуют стабильному управлению домом. Благодаря поправкам владельцам квартир нужно будет договариваться и большинством голосов принимать решение о смене управляющей компании.

Ко второму чтению законопроект будет доработан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru