недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

С участием риэлторов совершается до 95% сделок

1 547
С  участием риэлторов совершается до 95% сделок
Представители столичных агентств недвижимости рассказали, сколько стоят услуги риэлторов

На вторичном рынке жилья в Москве большинство сделок по купле-продаже квартир проходит с привлечением риэлторов, рассказали «РБК-Недвижимости» представители столичных агентств недвижимости.

Хотя в стране до сих пор не принят закон, регулирующий риэлторскую деятельность, а многие люди стремятся сэкономить и провести сделку самостоятельно, услуги риэлторов востребованы. По данным компании «Бон Тон», без посредников заключается только одна сделка из 20. Долю сделок с участием риэлторов в компании оценивают в 95%.

Продавцы обращаются к риэлторам, чтобы быстрее продать объект в условиях, когда рынок затоварен. Покупатели привлекают специалистов по недвижимости, чтобы обезопасить себя от возможных судебных разбирательств, найти квартиру с «чистой» родословной, избежать признания сделки ничтожной.

Агент по недвижимости заинтересован в заключении сделки, ведь его гонорар  формируется из комиссии, выплачиваемой участниками сделки. Если сделка не состоится, он ничего не получит. Это следует учитывать, если риелтор внезапно начинает настаивать на скорейшем заключении сделки, советует снизить цену. Возможно, он хочет скорее получить комиссию.

Сколько стоят услуги риэлтора

По данным «Бон Тон», максимальный размер комиссии риэлтора в Москве — 8% от суммы сделки. Минимальное вознаграждение риэлтора за сопровождение сделки — фиксированная сумма в 50 тыс. рублей.

Глава департамента продаж вторичной недвижимости компании «Бон Тон» Екатерина Никитина рассказала, что цена услуг риэлтора зависит от того, куда обращается клиент — в крупное агентство, небольшую фирму или к частному риэлтору. Крупные агентства закладывают в комиссию дополнительные расходы на весь штат. Частные риэлторы часто занижают цену, так как единолично отвечают за сделку и могут не предоставлять ряд опций.

В компании подсчитали, что доля сделок, при совершении которых и покупатель, и продавец нанимают риэлтора, составляет 40%. При проведении 35% сделок к услугам риэлтора обращается только продавец, 20% — только покупатель.

Гарантий нет

Крупные агентства в рекламных объявлениях часто делают акцент на «юридической защите» своих клиентов. Но даже тщательная проверка квартиры опытными юристами не является гарантией нерушимости сделки. По словам главы юридического департамента агентства «Этажи» Андрея Лесина, иногда агентство добросовестно оказывает услугу, но сделку все равно признают недействительной из-за юридических нюансов.

К примеру, появляется наследник, о котором ранее известно не было, и оспаривает право на собственность. Агентство в этом случае не сможет помочь клиенту — необходимые документы были проверены, «меры разумной осмотрительности» приняты. Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский говорит, что если сделку признают ничтожной, клиенту будет крайне сложно взыскать компенсацию с агентства. Существуют примеры возмещения материального ущерба с агентства за ненадлежащую проверку юридической чистоты сделки, но их очень мало. При этом объем возмещения в лучшем случае ограничится суммой, которую клиент заплатил за услугу риэлтора.

Комментарии 0

Читайте по теме

редакцияeditorial@cian.ru