Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Садоводам построят коммунальные сети

10 721 2
Садоводам построят коммунальные сети
Местным властям разрешили финансировать и строить сети ЖКХ на дачах

Российские власти одобрили поправки к закону, регулирующему организацию работы коммунальных сетей для нужд садоводов. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ". 

Как следует из поправок, в первую очередь изменения коснутся полномочий муниципальных и региональных властей: теперь они смогут и финансировать, и строить коммунальные сети на садоводческих землях, исходя из потребностей местных жителей. 

Со ссылкой на источник в правительстве газета сообщает, что теперь собственникам жилья в СНТ и в коттеджных посёлках будет проще добиться от местных властей работ по  благоустройству. 

Издание также замечает, что фронт работ в связи  с нововведением весьма обширен: масштабы запроса на развитие коммунальной инфраструктуры внушительны, поскольку в стране активно развивается ИЖС (по статистике, годовые объёмы такого строительства составляют около 40 млн кв. м). При этом загородной недвижимостью владеют около 20% семей, проживающих в мегаполисах.

Как пишет газета, законодательные нововведения расширят объем строек коттеджных посёлков на территориях, которые раньше были ограничены в обороте за счёт законодательного запрета организовать на них бытовую инфраструктуру.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 2
Геннадий Савинов4 апреля 2019, 23:49

Садоводам не построят коммунальные сети, поскольку на это нет средств ни к каких бюджетах. Речь лишь о том, что если у какого-то муниципалитета или региона вдруг волшебным образом появятся свободные деньги, то можно их потратить и на садоводов. И не попасть под уголовную статью за нецелевое расходование средств. Несколько лет назад принята аналогичная норма, разрешающая муниципалитетам проводить в СНТ кадастровые работы. И что? - И ничего. По единственной причине: "Денег нет, но вы держитесь".

Ответить
Елена Лазутина
30 апреля 2019, 21:47

Согласна с с Геннадием Савиновым. Такая возможность компенсировать затраты членов СНТ на объекты инфраструктуры и в прежнем законе (ФЗ № 66 от1998г.) была. Председатель нашего СНТ ходила в администрацию местных органов, спросила как от них получить средства на лицензирование водонапорной башни, на затраты на подъезную дорогу 1,5 км к СНТ, ответ был "неожиданный" - нет денег.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru