Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Систему управления многоквартирными домами планируют изменить

4 704
Систему управления многоквартирными домами планируют изменить
На рассмотрении Госдумы находится несколько законопроектов.

Госдума рассматривает ряд законопроектов, касающихся управления многоквартирными домами, пишет «Парламентская газета». При смене управляющей компании жильцам не потребуется доказывать в суде, что УК нарушает условия договора. Помимо этого право вести переговоры с управляющими компаниями хотят передать управленцам, которые не проживают в доме.

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, согласно которому процесс аннулирования лицензий для плохо работающих УК будет ускорен. Разрешение на осуществление деятельности УК выдает лицензионная комиссия. Окончательное решение принимается в суде, при этом необходимо, чтобы в реестре не было домов недобросовестной УК. При этом по действующим нормам УК могут лишить лицензии, если компания формально не управляла жильем в течение шести месяцев. Зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко, которая является соавтором законопроекта, отмечает, что нередко управляющая компания, которую могут лишить лицензии, разными способами, в том числе незаконными, проводит собрание собственников и готовит новые документы. Жилищная компания в этом случае не может лишить УК лицензии. По словам депутата, данная проблема остро стоит во всех регионах. Было предложено исключить из Жилищного кодекса пункт об отсутствии в реестре лицензий сведений о домах, которыми УК управляет в течение полугода.

Жильцы также могут сменить УК, если организация не исполняет условия договора. Кроме того, можно дождаться окончания срока действия договора.

В начале июня на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, согласно которому собственники смогут быстрее сменить управляющую компанию. Это будет возможно, если на общем собрании собственников будет принято решение о выборе новой УК или изменении способа управления домом. Жильцы смогут воспользоваться этим правом по истечении каждого года после заключения договора с УК. По мнению директора Национального центра общественного контроля «ЖКХ контроль» Светланы Разворотневой, год — это оптимальный период, по истечении которого жильцы могут принять решение о смене УК. Частая смена УК нарушала бы технологические циклы функционирования многоквартирных домов.

Также обсуждается спорная инициатива о передаче функций управдома людям, которые не принадлежат к числу собственников. Соответствующий законопроект предложил член комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Анатолий Литовченко. По его мнению, следует разрешить передачу управления домом людям с большим опытом и необходимыми профессиональными качествами, которые пользуются доверием жителей. Литовченко предложил внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс. Предполагается, что решение о назначении стороннего председателя будет приниматься на общем собрании собственников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru