недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Среднюю ипотечную ставку могут снизить до 6,9% годовых

1 066 1
Среднюю ипотечную ставку могут снизить до 6,9% годовых
Ставку могут закрепить на таком уровне в жилищном нацпроекте.

Ипотечные кредиты могут стать еще доступнее, пишет газета «Известия». Ключевой целью нацпроекта «Жилье и городская среда» может стать поддержание средней ипотечной ставки на уровне 6,9% годовых до 2030 года. Об этом изданию рассказали два источника, близких к кабмину. В изначальной версии документа заложена средняя ставка 7,9% годовых.

Источники издания рассказали, что данное предложение обсудили на совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина.

Источник, близкий к кабмину, отметил, что окончательное решение о снижении средней ставки по ипотеке до 6,9% и поддержании ставки на этом уровне до 2030 года еще не принято. Другой собеседник издания считает, что снижения ставки можно добиться с помощью комплексных программ субсидирования. Минфин, Минстрой и «Дом.РФ» рассчитают расходы, которые потребуются для продления ипотечной программы для молодых семей и льготной ипотеки на новостройки.

Представитель вице-премьера Марата Хуснуллина подтвердил изданию, что правительство планирует принять меры по снижению средневзвешенной ипотечной ставки. По его словам, льготную ипотечную программу на покупку жилья в новостройках планируется продлить, но о конкретных условиях продления льготной ипотеки пока говорить рано.

Возможность реализации такого плана зависит от возможностей бюджета, считают эксперты рынка. Они опасаются, что это может привести к росту цен на недвижимость.

Комментарии 1
Сергей ТСТ21 апреля 2021, 15:59

как можно снизить 3 % до 6,9 % рыночная цена ипотеки местами уже 3 % и речь не о льготной ипотеке а обычной которую дает застройщик в купе с банком ( причина банальна клиент и так платит в три цены ) ... уберите все эти льготы и всякую всячину , оплаченных экспертов и спецов .. и не важно цена упадет или процент ... одно точно ежемесячный платеж и итоговая цена будет абсолютно другой ниже ..а все эти сложности просто загнать население в кабалу .. да без строительной отрасли нам вообще хана .. но перегибать сильно не стоит ... потом больно падать будет ..

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru