недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве наметился дефицит предложения «вторички»

1 765 1
В Москве наметился дефицит предложения «вторички»
Объем предложения сократился из-за резкого роста активности покупателей в 2020 году.

В Москве на вторичном рынке предложение жилой недвижимости за год снизилось на 19%, подсчитали специалисты риелторской компании «Инком-Недвижимость». Риелторы отмечают дефицит предложения «вторички» в столице.

По мнению экспертов, объем предложения вторичного жилья ощутимо сократился из-за резкого роста активности покупателей в 2020 году. При этом в столице был отмечен рост инвестиционного спроса. Инвесторы приобретали жилую недвижимость, чтобы защитить сбережения от обесценивания в условиях снижения доходности от банковских депозитов.

По данным аналитиков компании, доля условно инвестиционных сделок на вторичном рынке Москвы сейчас составляет 14%. Годом ранее этот показатель был ниже в два раза и составлял 7%.

Эксперты полагают, что на вторичном рынке в настоящее время отсутствуют предпосылки для быстрого восстановления объема предложения. Многие потенциальные продавцы временно не выходят на сделки, так как опасаются, что средства, полученные от продажи недвижимости, обесценятся. Некоторые владельцы квартир не спешат продавать жилье, так как рассчитывают на дальнейший рост цен.

Комментарии 1
Сергей ТСТ3 марта 2021, 14:18

Это не дефицит , это люди ушли вверх на опережение . пусть копиться энергия .. чем больше сейчас квартир с завышенной ценой , тем больше застройщики продадут свои , и когда все это хлынет на потребительский рынок и ДДУ превратится в бетонную коробку с окнами .. тогда будет весело ... Три раза пересчитал сколько сейчас пустующих квартир в Московском регионе , в которых никто не спит каждый день .. вышло 400 000 +/- квартир и 300 000 частных домов ..

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru