недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В России зафиксирован рекордный объем деревянного домостроения

1 030
В России зафиксирован рекордный объем деревянного домостроения
По оценке экспертов, реальный объем такого жилья может быть вдвое выше.

В 2020 году в стране было сдано 9,35 млн кв. м деревянного жилья, подсчитали в Росстате. Это рекордный показатель, зафиксированный с 2009-го, когда служба начала вести такую статистику. Эксперты рынка полагают, что реальные объемы деревянного домостроения могут быть выше почти в два раза.

В 2019 году в России было возведено 8,83 млн кв. м деревянных жилых домов. Годовой прирост составил 5,9%. По сравнению с показателем 2018-го объем деревянного домостроения в стране вырос на 31,8%.

По данным Росстата, в прошлом году основной объем жилищного строительства пришелся на кирпичные дома — было построено 22,39 млн кв. м такой недвижимости. Еще 17,44 млн кв. м жилья пришлось на монолитные дома.

В Ассоциации деревянного домостроения считают, что реальный объем ввода жилья, строящегося с использованием деревянных конструкций, значительно выше данных Росстата. Директор по работе с органами государственной власти Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров отмечает, что в категорию «прочие» входят дома с комбинированными конструкциями, деревянным каркасом. Кроме того, более половины домов на садоводческих участках строятся из древесины, при этом многие из них не включены в статистику. По оценке Ассоциации, за год в стране могло быть возведено более 16 млн кв. м деревянного жилья.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru