недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Возле стройки Юго-Восточной хорды обнаружили следы радиации

2 011 1
Возле стройки Юго-Восточной хорды обнаружили следы радиации
Экологи провели обследование грунта

Возле железнодорожной платформой Москворечье, неподалеку от участка, где идет строительство Юго-Восточной хорды, обнаружены следы радиации, пишет газета «Коммерсантъ». Российское отделение «Гринписа» провело обследование почвы совместно с химическим факультетом МГУ.

Проверка почвы на могильнике радиоактивных отходов показала, что уровень радионуклидов серьезно превышен. Ранее корреспондент издания обнаружил, что радиационный фон здесь превышен в 50 раз. Анализ проб, проведенный специалистами кафедры радиохимии химического факультета МГУ, показал превышение допустимой нормы в 12 раз.  Было выявлено превышение содержания в почве радия-226, урана-238, тория-232.

Экологи призывают остановить стройку, так как радиоактивные отходы могут попасть в окружающую среду. Поблизости ведется строительство участка Юго-Восточной хорды. Столичные чиновники говорят, что зараженная территория значится в планах строительства, однако по ней не будет проходить трасса.

Строительство может привести к смещению зараженного грунта, выветриванию и вымыванию опасных веществ. Попадая в организм человека, альфа-радионуклиды создают внутреннее облучение. Из-за этого повышаются риски риск онкологических заболеваний. Экологи требуют не допустить ведения строительных работ на зараженном участке. 

В Москомархитектуре заверили, что строящийся участок хорды не затронет территории с радиоактивными отходами. В ведомстве рассказали, что часть площадки Московского завода полиметаллов включена в границы проекта планировки территории и там имеются участки с особыми экологическими условиями. Но проектируемая часть Юго-Восточной хорды не затронет места захоронения старых радиоактивных отходов. В Москомархитектуре пообещали, что на участке исследуют радиационную обстановку, проведут необходимые экспертизы, измерят радиационный фон на месте стройки и на прилегающей территории.

Комментарии 1
fint Good25 июля 2019, 10:06

Жесть

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru