недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

ВС разъяснил права получателей ренты

12 673
Пожилая москвичка отписала свою квартиру в обмен на содержание и уход. Родственники, рассчитывающие на наследство, подали в суд

Верховный суд разъяснил, какие права есть у граждан, получивших недвижимость по договору ренты, пишет «Российская газета». Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ рассмотрела иск наследников пенсионерки в отношении получателя ренты. При жизни пожилая москвичка отписала свою квартиру посторонней женщине в обмен на пожизненное содержание и уход. Ее родственники, сестра и сын, были недовольны тем, что квартира, которую они рассчитывали унаследовать, досталась другому человеку. Они начали судебное разбирательство, надеясь забрать недвижимость у получательницы ренты и разделить имущество между собой. Они аргументировали свои требования тем, что по закону им положена доля в наследстве. Также они указали, что регистрация перехода прав собственности на жилье произошла уже после смерти пенсионерки. Получательница ренты зарегистрировала право собственности, но она еще не вступила во владение и не начала оплачивать коммунальные платежи.

Районный и городской суды заняли сторону родственников, постановив отнять спорную квартиру ответчицы и включить в их наследство. Тогда женщина, у которой отняли квартиру, обратилась в Верховный суд.

ВС с решением местных судов не согласился, защитив интересы получательницы ренты. Согласно разъяснениям высшей судебной инстанции, предыдущие судебные постановления должны быть отменены, так как местные суды нарушили нормы материального права.

Пенсионерка заключила с некой гражданкой договор пожизненного содержания с иждивением, заверив его нотариально. По условиям данного договора, женщина бесплатно передает квартиру в собственность помощницы, а та в свою очередь обязуется пожизненно содержать пенсионерку. При этом пенсионерка может пользоваться квартирой до конца жизни. Представитель пожилой женщины после подписания договора по доверенности подал в управление Росреестра заявление, к которому приложил документы, подтверждающие регистрацию перехода прав собственности на квартиру. Спустя некоторое время пенсионерка умерла, и уже после ее смерти был зарегистрирован переход права собственности.

 В ВС подчеркивают, что подписывая договор ренты, человек выражает согласие передать квартиру. Районный суд принял решение на основании того, что ни одна из сторон не приступила к исполнению договора пожизненного содержания, получательница ренты не успела принять квартиру. Помощница не предоставила суду доказательств, что она действительно приносила пенсионерке продукты и лекарства. Истцы заявили, что в момент ее смерти их родственницы прекратилась ее правоспособность, а значит, в этот день прекратился и договор пожизненного содержания. По их мнению, после смерти переход права собственности не мог быть зарегистрирован. Апелляционный суд согласился с этими доводами. Однако Судебная коллегия по гражданским делам ВС пришла к другим выводам. В соответствии со статьями 432 и 601 Гражданского кодекса, договор ренты с точки зрения закона был заключен правильно. Документ был заверен у нотариуса, а значит, он не подлежал обязательной госрегистрации. Пенсионерка при жизни была довольна исполнением помощницей ее обязанностей и не требовала расторжения договора.

В итоге ВС пришел к следующим выводам: пенсионерка заключила договор ренты, тем самым она выразила желание передать квартиру. При жизни она передала доверенность для регистрации перехода права собственности на помощницу и не отзывала ее. Следовательно, факт ее смерти не может быть препятствием для госрегистрации перехода права собственности на недвижимость. После смерти пенсионерки обязательство получательницы ренты по содержанию пенсионерки прекращаются. Местные суды не учли эти обстоятельства, из-за чего вынесли ошибочные судебные постановления. ВС постановил пересмотреть спор.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]