недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

«Вторичка» подорожала в большинстве крупных городов

1 819 3
«Вторичка» подорожала в большинстве крупных городов
Цены выросли из-за активизации отложенного спроса

Цены на вторичное жилье в июле выросли в большинстве крупных городов, пишет «Коммерсантъ». Продавцы «вторички» в условиях снятия ограничительных мер и роста спроса могут повышать цены на жилье. Эксперты рынка полагают, что выраженный рост цен — это краткосрочное явление. Активность покупателей будет ограничена снижением доходов во время кризиса.

По данным ЦИАН, в июле средневзвешенная стоимость «квадрата» вторичного жилья в городах-миллионниках составила 78,6 тысячи рублей. По сравнению с июньским показателем цена 1 кв. м выросла на 0,6%. За год вторичное жилье подорожало в среднем на 4,4%.

За месяц в 13 из 15 рассматриваемых российских городах-миллионниках стоимость вторичного жилья выросла. Наибольший рост зафиксирован в Омске, где средняя стоимость жилья за месяц увеличилась на 2,1%, и составила  50,1 тысячи рублей за 1 кв. м. В Перми и Красноярске «вторичка» подорожала на 1,6%.

В Москве стоимость вторичного жилья за месяц увеличилась на 0,7% и достигла 214,2 тысячи рублей за 1 кв. м. За год «вторичка» в столице подорожала на 4,4%. Единственным крупным городом, где вторичное жилье в июле подешевело, стал Санкт-Петербург. За месяц средняя цена «вторички» снизилась на 1,3%, до 127 тысячи рублей за 1 кв. м. За год жилье подорожало на 3,3%. В Нижнем Новгороде цены на «вторичку» в июле по сравнению с июнем не изменились.

Глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов полагает, что цены на вторичное жилье выросли из-за активизации отложенного спроса. После снятия ограничительных мер количество просмотров объявлений о продаже жилья увеличилось на 17% по сравнению с таким же периодом 2019 года. Многие граждане, которые в течение двух месяцев не могли решить жилищный вопрос, сейчас активизировались. Попов убежден, что повышение цен будет носить краткосрочный характер.

По оценке директора компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, произошел одномоментный скачок спроса на 25–30%. При этом часть продавцов повысили цены, а другие собственники, напротив, после падения спроса предлагают покупателям скидки. Эксперт полагает, что рынок вторичного жилья вернется к докризисным показателям не ранее первой половины 2021 года.

Комментарии 3
ID: 2243837713 июля 2020, 19:28

Нет ли тут определенной цели?
Люди почитают, решат что ценник вырос и пора таки продавать. Выставляют свою квартиру (объектов сейчас очень мало, выбирать не из чего), ставят "нормальную" цену и ждут, какие-то объекты может и уйдут на очередном мини ажиотаже, а дальше спроса нет, цену не дают. С чего ценам расти, если уже официальные власти открыто и не в первый раз говорят, что пик проблем в экономике ещё не пройден? Спрос наверняка есть, только одной потребности мало. Так что цель статьи - просто расшевелить продавцов.
Вообще, ощущение, что СМИ и мнение риэлторов как маятник - то продавцов активно пытаются уговорить на снижение, то покупателям грозят повышением (сейчас очередной цикл - в сторону убеждения покупателей). Правда, при потоке нефтедолларов никого агитировать не надо было - все покупали, спрос в потолок, а за ним и цены.

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-14 июля 2020, 11:09

Вторичка, особенно свежая до 5-7 лет растет в фарватере цен на первичку и котлован. И стабилизация цен там практически невозможна. Только если конкретные покупатели получают скидосы от застройщиков и инвесторов. И есть вал переуступок, которые спровоцировали застройщики резко подняв цены. Если цены на первичку будут расти, то возникнет повышенный спрос на старую вторичку более 10-15 лет. и даже на старые дома и хрущи, цены на которые стояли и падали уже лет 10.

Ответить
Игорь14 июля 2020, 21:57

Не знаю что там растёт. Смотрю вот, продаются квартиры, только если цена ниже сложившейся по району процентов на 8. По крайней мере, эти объекты исчезают с продажи. Остальные крепко стоят.
По новостройкам, уже писал:
Честно не понимаю, квартира продаётся у застройщика за 10, при этом нет инфраструктуры, зелёных дворов, ухоженности какой-то. Кто вселялся в новостройку знает, что это такое. Полузаброшенность. Всё это будет, но когда, лет через пять после сдачи дома. Покупатель покупает эту квартиру, берёт ипотеку даже под эти их 6,5 процентов. Но это всё равно ведь кредит, его надо выплачивать. Регулярно. В течении минимум пяти лет, а то и восемь-десять. Это +3-4 по деньгам к стоимости этой квартиры. Человеку надо эти 2-3-4 года пока строится эта квартира где-то жить. Т.е. он возможно будет ещё и снимать себе жильё(может быть). Это ещё +0,8-1,2 по деньгам к стоимости этой квартиры. Потом надо делать ремонт и покупать обстановку, это ещё минимум +1,5. Я даже не хочу писать про нервотрёпку связанную с капитальным ремонтом с нуля. И что? Квартира будет стоить уже 15,5 в оконцовке. И ещё ждать когда вокруг дома создастся инфраструктура и три года жить под звуки перфораторов от соседних со всех сторон квартир делающих ремонты включая выходные и вечернее время.
Вот беру для примера в пешей доступности от такой новостройки, в той-же локации такие-же по схожести квартиры в пятилетних домах, где вся инфраструктура уже готова и сложилась. Все косяки застройщика (если они были) уже устранены. Дворы зелёные с площадками детскими и спортивными и прочая красота. Школы, дет.сады сетевые магазины под боком, ремонты уже в доме все сделали. У объектов одинаковая пешая доступность к метро и отсутствие негативных факторов, вроде автомагистрали под окнами и др. И согласно оценки ИРН, их стоимость - 11. ЦИАН оценивает более кардинально - 8,5. В объявах стоят ценники в пределах 11,5-12,5.

Если смотреть калькулятор ИРН, то за последний месяц снижение на 1,5-2%.
Если смотреть калькулятор ЦИАН... нет, его лучше не смотреть. Когда его смотришь, то думаешь, что кризис здесь был вечно. Калькулятор ЦИАН показывает такие цены, которых никогда не было от слова вообще.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]