недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяДизайн и Ремонт

10 неочевидных, но важных деталей для загородного дома

6 130 1
10 неочевидных, но важных деталей для загородного дома
Не пожалейте времени на то, чтобы заранее продумать планировку дома и участка. Потом эргономичное пространство будет радовать вас не один год, делая жизнь за городом намного проще и приятнее. Какие опции следует учесть?

avatar

Евгения Матвеенко,архитектор, основатель студии дизайна интерьера FlatsDesign

Благодаря пандемии многие россияне или приобрели, или задумались о покупке загородного дома. Согласно исследованию банка «Открытие», проведенному в июле этого года, у 46% россиян уже есть загородный дом, а еще 19% — собираются его купить. И если раньше дачи воспринимались как склад для отслуживших свой срок вещей, а сами дома не годились для постоянного и комфортного проживания, то сейчас этот подход давно устарел. Даже если выезды за город предполагаются только в теплое время года, хозяева все чаще стремятся обустроить на природе полноценное пространство.

Проектирование с нуля — это оптимальный вариант, чтобы предусмотреть все необходимое. Создавая проект, максимально подробно представьте себе жизнь в будущем доме: это будет постоянное или летнее жилье, каков состав семьи, распорядок и образ жизни — всё это повлияет и на набор помещений, и на их расположение.

Внутренняя планировка должна согласовываться с внешним архитектурным решением. Часто дизайнеру приходится иметь дело с коробкой, которую построил инженер без всякого понятия о том, как будут обустроены помещения внутри. Лучше вести работу совместно с инженером и дизайнером интерьера, либо найти дизайнера с архитектурным образованием, который способен придумать проект дома с нуля.

Мы перечислим 10 важных опций, которые сделают загородную жизнь более комфортной.

Места для хранения запасов еды

За городом нельзя спуститься в тапочках в магазин у дома и купить хлеб или молоко, когда они кончились. Скорее всего, вы будете делать запасы продуктов — значит, их потребуется где-то хранить.

Холодная кладовка с морозильной камерой выручит вас, когда вы вдруг проголодаетесь. Целесообразно отвести под нее часть кухни или расположить ее рядом.

Техническая кухня

В загородном доме, как правило, пространство для приготовления пищи занимает важное место, поэтому разумно расширить его площадь. Один из вариантов — устроить отдельно красивую кухню (она может быть совмещена со столовой), где утварь будет спрятана в шкафы и визуальный шум снижен до минимума. А в технической — установить всё оборудование (мультиварки, пароварки, грили), там хозяевам будет удобно готовить еду.

Выход из кухни на улицу

Поскольку летом  мы часто едим на воздухе, логично сделать так, чтобы кухня напрямую сообщалась с верандой — тогда выносить приготовленную еду будет проще.

Гардеробная на первом этаже

Как правило, спальни располагаются наверху. Приятно спуститься к завтраку в домашней одежде, и чтобы потом не подниматься на второй-третий этаж для переодевания, расположите гардеробную внизу.

Обувная комната на входе

В гардеробной обувь размещать непрактично: ее не видно из-за одежды. В этой же комнате можно устроить мойку для обуви и лап собак.

Технические помещения

Основное — это котельная. Здесь разместится сам котел, а также накопитель воды и система фильтрации. Второе обязательное помещение — электрощитовая, впрочем, для нее будет достаточно большого шкафа — отдельная комната не понадобится.

Просторная постирочная

В загородном доме без нее не обойтись. Советуем закладывать на нее не менее 8 кв. м и обязательно сделать окно. В этой комнате хозяева будут не только стирать и сушить белье, но и гладить.

Бельепровод

Если в доме два–три этажа, это устройство максимально упростит сбор грязного белья и транспортировку его в постирочную по встроенной в стену трубе. А еще это весело!

Большие окна, высокие двери

В загородном доме нет многих ограничений, которые законодательство диктует для квартир. Окна допустимо сделать любого размера, который вам нравится, также не возбраняется увеличить высоту дверей. Только не надо чересчур увлекаться — не забывайте о том, что все элементы интерьера должны быть пропорциональны друг другу.

Санузлы и душевые кабины

Еще одно ограничение, которое за городом не имеет силы: не придется соблюдать мокрые зоны, поэтому санузлы располагайте где удобно — например, они часто нужны на втором этаже. Технически это устроить нетрудно — разводку коммуникаций можно расположить в потолке. Душевую кабину не возбраняется сделать «в пол», борта и поддоны не требуются.

Несколько дополнительных советов

Мы едем за город, чтобы насладиться покоем и тишиной, так что дизайн интерьера диктуется именно этой целью. В выборе материалов экологичность имеет еще бо́льшее значение, чем в городе: дерево, камень (в том числе искусственный), натуральные ткани.

Совмещайте функции комнат, чтобы они не оказались невостребованными. Предположим, если вы редко работаете дома, сделайте кабинет и гостевую спальню в одном помещении.

Не забудьте предусмотреть освещение фасада, а также коридоров, холлов и лестниц — оно особенно пригодится в ночное время.

И об участке

Участок тоже стоит продумать заранее. Понадобится гараж либо крытое место для парковки, системы освещения и полива надо вписать в ландшафтный дизайн, чтобы они не бросались в глаза.

Если участок большой, устройте место для барбекю, зону отдыха, площадку для надувного бассейна. Если хочется стационарный бассейн — лучше сразу сделать его крытым, а воду подогревать.

Все перечисленные must have позволят совместить близость к природе и комфорт и наслаждаться жизнью за городом.

Комментарии 1
ID: 25872881 октября 2021, 21:43

Живу за городом, если бы раньше были такие прекрасные советы, можно было бы избежать многих ошибок и улучшить качество жизни! Респект автору!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru