Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Календарь событий

Девелоперские тренды-2022: как будет развиваться рынок? Обсудили на GMKTalks

3 744
Девелоперские тренды-2022: как будет развиваться рынок? Обсудили на GMKTalks
В Москве девелоперы и эксперты отрасли обсудили главные достижения этого года.

Девелоперы (ПИК, «Самолет», «Страна Девелопмент») и эксперты отрасли (Циан, «Дом.РФ») на GMKTalks обсудили главные достижения этого года. Обсуждали ипотеку на элитное жилье, выход на IPO и даже ипотечные ставки в Узбекистане. За онлайн-дискуссией следили более 1000 зрителей из разных городов и стран. 

Юрий Ильин, вице-президент по рынкам капитала и корпоративным финансам и член совета директоров ПИК рассказал, что компания  планирует выйти на рынок ИЖС. В ПИК считают высоким потенциал этого сегмента. Люди провели много времени дома и сейчас им хочется быть ближе к природе.

Подробнее 

Перспективы в малоэтажном строительстве видит Антон Финогенов, заместитель генерального директора фонда «Дом.рф». – «У нас многие проекты КРТ связаны с малоэтажной застройкой. Мы все больше пытаемся протестировать проекты, где будет комбинация ИЖС и "малоэтажки". На пяти участках мы разработали микс-модели на основе этой концепции».

Директор Единого ресурса застройщиков Кирилл Холопик рассказал, что девелоперы считают главным позитивным событием 2021 года программу семейной  ипотеки. При этом коронавирус больше не имеет сильного влияния на сферу девелопмента. Самым мощным достижением респонденты назвали проект «Страна Девелопмент» — цифровой микрорайон, построенный с привлечением инфраструктурных облигаций. Об этой практике рассказал президент ГК «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков. Это первый пилотный проект, который успешно реализован после запуска программы. Ключевые факторы — минимальный срок строительства и успешный опыт. 

По словам Артема Цогоева, инвестиционного директора ТРИНФИКО, в последнее время выросло число людей, занимающихся инвестициями. Застройщики этим пользуются: выходят на IPO, размещают облигации. В среднем физлица покупали от 10 до 50% размещения.

О планах Группы «Самолет»  рассказал Кирилл Храпов, директор по продажам Группы «Самолет». В планах интерактивные шоурумы, индивидуальный ремонт, карта привилегий и даже автомобиль в ипотеку. 

По словам начальника управления партнерских ипотечных программ, вице-президента банка ВТБ Ирины Качуриной,  льготная ипотека должна поддерживать не только семьи с детьми, но и врачей, учителей, жителей моногородов. Остальным пора готовиться к повышению ставки.

Об элитной недвижимости рассказала Елена Ржавская, заместитель директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank. Сейчас набирает обороты тренд на сервисные апартаменты, клубный и курортный формат. Цену диктуют продавцы: скидок и торгов в этом году не было. В сегменте элитного жилья дефицит предложения. Оказалось, что около 20% покупателей дорогой недвижимости оформляют ипотеку.



Мероприятие завершилось выступлением Михаила Дрокина, заместителя коммерческого директора Циан. Он поделился историей компании: от таблицы Excel до IPO на NYSE. По словам Михаила, у команды есть необходимость самосовершенствоваться и предоставлять клиентам новые инструменты и сервисы. Например, 3D-туры или онлайн-запись на просмотр. 

Текстовая трансляция с мероприятия — GMK Talks (@GMKTalks) / Twitter.

Подписывайтесь на Циан для профи в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru