недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Города на карантине. Это очень красиво!

38 438 6
Города на карантине. Это очень красиво!
Пандемия коронавируса изменила мир. Никогда прежде страны не были такими изолированными, границы — такими закрытыми, а города — такими пустынными и красивыми. Мы сделали подборку европейских столиц и не только: какими города были еще недавно и как выглядят сейчас.

Братья наши меньшие

Вынужденное ограничение человеческой активности удивительным образом отразилось на природе. Сбавленные обороты людской деятельности и прекращение безостановочного движения личного транспорта благотворно повлияли на атмосферу: над мегаполисами рассеялся смог, а в города начали приходить дикие животные — кабаны и лани.

Теперь по венецианским каналам плавают лебеди, но и это не самое поразительное: в воде плещутся дельфины!

А на улицы японского города Нара пожаловали олени из центрального парка бывшей столицы. Раньше они бродили в одиночку, сейчас сбиваются в стаи.

Жители польского городка Закопане наблюдают на улице ланей. Они бродят по пустым улицам, где сейчас не ездят автомобили. Животных засняла местная пользовательница твиттера.

А в Барселоне, как утверждают очевидцы, замечены кабаны. Свинки живут на холмах и добывают себе в городе пропитание.

А вот и совсем загадочный снимок: свиньи в Париже. Это фото появилось во французском твиттере.

Италия

Но вернемся на еще недавно оживленные улицы городов, которые теперь пусты и печальны. Карантин по всей Италии, которая сильнее других европейских стран пострадала от COVID-19, был введен 10 марта и затронул все аспекты жизни более чем 60-миллионного населения страны, включая розничную торговлю, развлечения, религиозные мероприятия, путешествия. Людям предписывается оставаться дома и появляться на улице только при реальной необходимости. Путешествия допускаются лишь с разрешения полиции. Закрыты все учреждения, кроме аптек и продуктовых магазинов. Введена отсрочка по ипотечным платежам, а медработники отложили отпуска.

Венеция

Жизнь во всегда шумном и едва ли не самом туристическом городе планеты как будто замерла. Вот так раньше выглядела площадь Сан-Марко.

Сейчас она поражает молчаливым величием.

Рим

Знаменитая Испанская лестница Вечного города мелькала в разных произведениях мирового кинематографа. До карантина на ней всегда было полно людей, ее окружали многоголосье, смех, музыка.

Теперь на ее ступенях никто не сидит. А ведь буквально в середине прошлого года властям Рима пришлось ввести новые правила, которые, в том числе, запрещают туристам сидеть на Испанской лестнице (а заодно купаться в фонтанах или разгуливать с голым торсом). За нарушение общественного порядка полагается немаленький штраф от €250 до 400. Днем за порядком следили муниципальные полицейские. Но после 23 часов, когда бдительные стражи переставали нести службу, гости Вечного города по-прежнему любовались ночным видом, сидя на запретных ступенях. Карантину удалось довести почтение к историческому памятнику, которое так и не смогли в полной мере обеспечить штрафы и полицейские, до абсурда.

Милан

Северная столица Италии Милан — один из очагов эпидемии. Вот такой я застала площадь Дуомо в январе: к главному собору было не пробиться.

А вот так она выглядит сейчас.

Помпеи

Опустели и знаменитые Помпеи. Этому древнеримскому городу уже довелось пережить одну катастрофу — он погиб в 79 году н. э. после извержения Везувия, когда был погребен под многометровым слоем пепла Теперь это популярнейший археологический комплекс на юге Италии.

Точнее, пока о его популярности у туристов ничего не напоминает.

Неаполь

Набережная в Неаполе обычно многолюдна и суетлива.

Вот так она выглядит сейчас.

Испания

Испания — вторая страна в Европе, которая была вынуждена установить карантин. Людям разрешено выходить из дома в продуктовые магазины или аптеки, на работу или в банки. Бары, рестораны и отели закрыты по всей стране.

Барселона

Бульвар Рамбла — главная артерия испанской Барселоны.

Но сейчас по нему не прогуливается никто, кроме голубей.

Мадрид

Опустела и Плас-Майор — главная пышная площадь испанской столицы. Здесь закрылись все кафе. До карантина обычно она выглядела так.

Теперь — совершенно иначе.

Франция

Президент страны Эммануэль Макрон объявил, что жителям не разрешается выходить из дома без особой нужды, призвал граждан пользоваться общественным транспортом только в случае острой необходимости, а дома покидать только для того, чтобы сходить за продуктами.

Ницца

Английская набережная в Ницце — традиционное место для променада. 

Мария, работающая в туристической сфере города, рассказывает, что всех сотрудников ее компания отправила в четырехмесячный отпуск. Туристов в Ницце пока не предвидится. Да и местные особенно не гуляют. Мария поясняет: чтобы выйти, надо написать себе специальную бумажку с указанием причины выхода, которую потом проверят полицейские. Иначе грозит солидный штраф. Набережная и пляж — запретные зоны, а комендантский час наступает с 22 часов.

Чехия

В Чехии закрыта большая часть магазинов и ресторанов, все школы, запрещены общественные мероприятия. 

Прага

Не узнать теперь и Прагу.

Как пишет в фейсбуке ее жительница Ольга Сердечная, которая любезно поделилась с нами фото, теперь пражане в приказном порядке носят маски. А вот так пустынно выглядят места былой туристической славы: вход на обычно забитый людьми Карлов мост или Староместская площадь, где прежде яблоку негде было упасть.

Германия

В большинстве регионов страны закрыты магазины, церкви, спортивные учреждения, бары и клубы.

Берлин

Традиционное столпотворение у Бранденбургских ворот в Берлине. Но это было в докоронавирусную эпоху.

То же место сейчас.

Мюнхен

Столица Баварии — Мюнхен — производит гораздо менее жизнерадостное впечатление, чем еще совсем недавно.

Люди, рынки, продавцы брецелей, собаки, туристы, зеваки — все как будто стерты в фотошопе. Остались самые стойкие — бегуны.

Австрия

С 16 марта по всей Австрии закрылись бары, рестораны, школы, вузы, музеи и множество других развлекательных мест. Жители страны отправились в самоизоляцию, а многие работники перешли на удаленку.

Вена

Полицейские патрули следят за тем, чтобы люди не собирались группами и соблюдали необходимую дистанцию. Вокруг знаменитого собора Святого Стефана в Вене всегда толпы туристов. 

Так было.

А вот так обстоят дела сейчас.

Венгрия

Режим ЧП действует на территории Венгрии, отменены все массовые и торжественные мероприятия.

Будапешт

Цепной мост через Дунай — один из символов Будапешта, непременный атрибут почти всех панорам этого уютного города. А обязательным элементом фото всегда были туристы и просто спешащие по своим делам жители.

Теперь это не так.

Эстония

В Эстонии запрещены все массовые мероприятия, приостановлены деятельности школ, вузов, кинотеатров, музеев, театров, спортзалов.

Таллин

Украина

Киев

В столице Украины приостановлена работа общественного транспорта. Весенний Киев разительно отличается от прошлогоднего.

Вот так выглядел Крещатик весной прошлого года.

А так — в начале весны этого года.

Сербия

В Сербии действует режим ЧП: закрылись детские сады, школы и университеты. На улицах Белграда было всегда оживленно.

Но теперь в городе чаще можно увидеть другие сюжеты.

Греция

Для борьбы с распространением коронавируса власти Греции с 23 марта на две недели запретили передвижение граждан по стране без крайней необходимости.

Афины

Основное число заболевших приходится на Афины.

Не Европой единой

Израиль

С 22 марта Израиль ужесточил правила карантина. Выходить на улицу разрешено только для того, чтобы добираться на место работы и возвращаться обратно, чтобы купить продукты и лекарства или получить необходимые услуги (например, медицинские). Среди уважительных поводов — поход в суд, Кнессет, занятия спортом в группе не больше двух человек, небольшие прогулки с семьей, участие в религиозном обряде, включая молитву, свадьбу, похороны, если при этом соблюдаются другие инструкции Минздрава. На улицах жители обязаны соблюдать дистанцию в 2 м от других людей. Согласно новым указаниям, запрещена работа городских рынков.

Иерусалим

Житель Иерусалима Руслан отправился в Старый город за кофе — обычно он покупает его в лавочке недалеко от Дамасских ворот. На своей страничке во «ВКонтакте» он описал непривычное ощущение от пустоты и тишины, встретивших его. Почти 95% лавочек, где прежде шла бойкая торговля, закрыты.

А вот так выглядит сейчас Стена Плача: молящимся, как и другим, нельзя собираться группами больше десяти.

Безлюдный вид внутрь Старого города от Яффских ворот:

На кого-то такой разительный контраст производит удручающее впечатление, как будто наступил постапокалипсис, кто-то видит в этом репетицию еще более опустошительных эпидемий, которые грозят человечеству, кто-то радуется вымершим улицам и называет карантин передышкой для природы. Бесспорно одно: люди наполняют жизнью города, красота природы и архитектуры — в глазах человека, который смотрит на них, и когда-нибудь всё обязательно вернется на круги своя.

Фото: 7sisters.ru, brassia1510/Twitter, BinAnimals/Twitter, dotravelmore.com, dknews.kz, ece.rice.edu, espanarusa.com, flickr.com, fresher.ru, greekinberlin/Twitter, incomartour.com.ua, krisandr.livejournal.com, l-garden.ru, my.ua, news.mail.ru, nicematin.com, nytimes.com, Olga Srdečná/Facebook, photo.i.ua, photosight.ru, pilip-pilipich.livejournal.com, politico.eu, riverpilgrim.livejournal.com, Rizsavi Tamás/Facebook, rua.gr, ryzhij.livejournal.com, sfw.so, sueddeutsche.de, timetraveling.ru, trover.com, versiya.info, vesti.rs, vienna.at, visualrian.ru, Руслан Иванович/vk.com

Комментарии 6
Лариса25 марта 2020, 17:07

А Россию что не показали?

Ответить
Антон25 марта 2020, 22:37

Потому что в России все в отличие от названных стран - в порядке!

Тимур25 марта 2020, 20:48

После слов "А вот так выглядит сейчас Стена Плача:" на самом деле размещено фото не стены плача, а вид внутрь старого города от Яффских ворот. Сам живу в Иерусалиме, поэтому знаю.

Ответить
Зухра26 марта 2020, 10:23

Мне кажется остальные фото тоже выставлены так же

Тимур1 апреля 2020, 23:21

Сейчас посмотрел статью ещё раз. Уже исправили - теперь фото Иерусалима размещены правильно.

ID: 5024291527 марта 2020, 10:17

интересно птиц кормит хоть кто. жаль животинок(((

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]