недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяИпотекаПартнерские проекты

Как делить ипотечную квартиру при разводе?

17 147 2
Как делить ипотечную квартиру при разводе?
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Берут ипотеку, а через некоторое время разводятся. Как делить квадратные метры и долг по ипотеке?

В России за полгода развелось больше 250 тыс. супружеских пар — рекордный результат за последние семь лет. Супругам, которые решили расстаться, помимо прочих проблем приходится решать, кому достанется машина, а кому — долг по ипотеке.

Поровну или по справедливости?

Если супруги не заключили брачный договор, ипотечная квартира и другое имущество подлежит разделу. Суды действуют достаточно формально: просто делят квартиру пополам. Непогашенная ипотека не слишком влияет на это решение.

Как правило, суды не вникают в детали: остаются ли супруги жить в квартире либо намерены ее сдавать и делить деньги и прочее. Собственники сами решают, как поступить с доставшимися долями.

Если на одного из супругов оформлен ипотечный кредит, выясняется, кто был заемщиком в банке. Если кредит оформлен на имя мужа, он и будет его выплачивать. Если ипотека зарегистрирована на имя жены, гасить долг предстоит ей.

Кейс № 1

Супруги, находясь в браке, приобрели квартиру в ипотеку. Заемщиками выступали оба, однако квартира зарегистрирована на имя супруга.

Позже супруг получил ипотечный кредит в другом банке на более выгодных условиях. Заемщиком являлся только муж. Жена направила в банк свое согласие на заключение договора под залог квартиры.

После получения денег первый кредит был погашен, залог в пользу первого банка прекращен, а в пользу второго — зарегистрирован.

Одновременно супруги подали в суд для раздела квартиры. Суд признал право собственности каждого на ½ квартиры и требование мужа взыскать с супруги половину средств, выплаченных по ипотеке.

Супруга также обратилась в суд с требованием признать недействительным договор залога на принадлежащую ей долю в квартире. Женщина объясняла, что не являлась стороной кредитного договора. Данное прежде согласие на заключение договора залога она отозвала. «Женская хитрость» не сработала: суд ей отказал, потому что в момент заключения договора залога у банка было ее согласие.

Этот кейс демонстрирует, что при разводе муж имеет право потребовать от жены возмещения половины денежных средств, которые он выплачивает банку. Имущество было приобретено для обоих супругов, и оба должны отвечать перед банком.

Например, если муж ежемесячно погашает ипотеку на 100 тыс. рублей, он вправе потребовать от жены возмещения половины этой суммы, если при разводе суд разделил имущество поровну. Пока супруги находятся в браке, все доходы, полученные каждым из них, являются общими. Считается, что муж выплачивает ипотеку из общих денег. В этом случае при разводе жена просто получает половину квартиры. Если между супругами заключен брачный договор, имущество делится, как прописано в этом документе.

Если деньги на ипотеку подарили родители

Супруги оформили ипотеку с первоначальным взносом 5 млн рублей. Деньги подарили родители одного из них. В этом случае суд может изменить соотношение долей при разделе ипотечной квартиры. Но мужу или жене придется доказать, что деньги были подарены.

Бывают ситуации, когда ипотечная квартира приобретена до заключения брака. Тогда она является личным имуществом того супруга, который ее купил. А вот если, например, муж бо́льшую часть ипотечных взносов выплатил уже в браке, жена при разводе вправе потребовать долю квартиры.

Перед походом в загс

Все больше семей решает заключить брачный договор и четко прописать, на что имеет право каждый из супругов при разводе. Например, если в брачном договоре указано, что квартира в случае развода будет принадлежать только супругу и все расходы по выплате ипотеки несет он, никаких вопросов не возникнет.

В брачном контракте необходимо предусмотреть баланс интересов. Сделать это непросто, поэтому между супругами часто возникают конфликты. «Почему, если ты платишь ипотеку, квартира будет принадлежать только тебе, ведь мы работаем вдвоем?» — спрашивает жена. Супруги должны трезво оценивать ситуацию и понимать, в какой ситуации окажется каждый в случае развода, на кого будут возложены кредитные обязательства.

Кейс № 2

После развода бывшая жена обратилась в суд с требованием взыскать с супруга 12 млн рублей. Женщина пояснила, что по условиям брачного договора бывший супруг должен купить ей квартиру по цене не ниже указанной суммы. Супруг обязательство не выполнил. Но суд в иске отказал.

Почему брачный договор не смог защитить интересы жены? Если договор просто обязывает приобрести квартиру определенной стоимости, возникает много вопросов. Какую именно квартиру нужно приобрести? Где она должна располагаться? Какими качествами обладать? Суд не может поручить ответчику купить какую-то квартиру и потом ее передать. Формулировка обязанности супруга «приобрести квартиру для жены» убила возможность что-то получить. Условие принудительно неисполнимо, а выполнить добровольно муж отказался. При составлении брачного договора важно понимать, что прописанные условия должны быть выполнимы, в том числе принудительно.

Что нужно прописать в брачном договоре?
  • Кому будет принадлежать квартира, которую супруги планируют взять в ипотеку?
  • Какая доля в квартире будет выделена детям?
  • Кто будет выплачивать ипотеку в случае развода?
  • Как супруги будут использовать квартиру в случае развода?
  • Какую сумму обязан выплатить один супруг другому в случае определенных обстоятельств?
  • Как супруги будут участвовать в формировании семейного бюджета и делить расходы?

Брачный договор можно заключить уже в браке. Если у супругов разумный подход к разделу имущества, они пытаются договориться и пойти на компромиссы. Судебные разделы имущества помимо финансовых потерь несут тяжелую психологическую и эмоциональную нагрузку: после пяти лет судов уже никакого имущества не хочется. Поэтому самый лучший способ для обеих сторон — заранее договориться, как они будут делить ипотечную квартиру в случае развода. И зафиксировать это в брачном договоре.

Получить подробную юридическую консультацию и правильно составить брачный договор могут обладатели пакета услуг Премиальный от Банка ДОМ.РФ. В числе прочих бонусов — помощь в оформлении налоговых вычетов, безлимитный доступ в бизнес-залы аэропортов и вокзалов, страхование в путешествиях, консьерж-сервис и другие возможности.

Комментарии 2
Сергей ТСТ19 сентября 2021, 21:03

как делить .. первое если до развода было две стороны ..Банк и Супружеская пара , то при разводе три стороны Супруги и Банк , так вот в самом начале надо с Банком поделится , только потом если что то останется можно и делить между супругами ..

Ответить
Мега-Сити

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 октября 2021, 13:09

При разводе возникает много тонкостей, в таких случаях клиентам помогаем только по суду. Ведь один из супругов, как правило идет как Созаемщик и подписывается тоже в Кредитном договоре. В суде будет присутствовать представитель от Банка. Потом будет соглашение, кто будет оплачивать в дальнейшем ипотеку и т.д.Нюансов много, каждая жизненная ситуация у людей, клиентов неординарная и бывает довольно сложная.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru