недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаДизайн и Ремонт

Как сделать ремонт под аренду?

38 220 7
Как сделать ремонт под аренду?
Спойлер: бюджетно, ремонтопригодно в нейтральном стиле. Инструкция - в нашей статье

Итак, перед вами задача: сделать ремонт в квартире, которую планируете сдавать в аренду. При этом необходимо соблюсти некоторые условия: ремонт должен быть недорогим, износостойким, а еще удовлетворять вкус любых потенциальных жильцов. Поехали!

Выбираем подрядчика

Затевая ремонт в квартире, хозяин часто в целях экономии решает провести все работы собственноручно. Вариант на самом деле неплохой для тех, у кого много свободного времени, на счету десяток удачно отремонтированных квартир и в распоряжении пара толковых помощников. Если хотя бы один фактор отсутствует, то экономически выгоднее обратиться к подрядчику.

Знающие люди, читай «пострадавшие от своей жадности», категорически не советуют выбирать малоизвестных, но очень дешевых исполнителей. Ремонт может оказаться некачественным и в ближайшее время потребуется «переремонт», неквалифицированные работники могут не уложиться в срок – а это все убытки.

Услуги дешевой рабсилы в конечном итоге могут оказаться дороже, чем ремонт от команды профессионалов.

Как не попасть впросак? У подрядчика должно быть портфолио с примерами работ, отзывы заказчиков, но самое верное – личные рекомендации ваших знакомых, которые уже имели с ним дело.

Закупаем материалы

Какими бы рекомендациями не обладал подрядчик, а выбирать материалы для ремонта все-таки следует самому. Также надо лично просчитать, сколько материала брать.

Не поленитесь объехать несколько магазинов, выбирайте именно то, что максимально подходит вам по цене и качеству.

Подрядчик же, скорее всего, будет закупать материалы в магазине, где ему предоставляются бонусы – то есть, выбор будет равен ассортименту того самого магазина. Имея указания экономить, он выберет подешевле в ущерб качеству или наоборот купит по высокой цене, а вам скажет, что из имеющихся товаров это было самым дешевым. Вам же еще придется оплатить его потраченное рабочее время. Остается добавить, что бонусы, предоставляемые магазином, на вас никак не отразятся. Надзор и еще раз надзор – залог успешной экономии средств.

Где и когда покупать

Вы удивитесь, но время года имеет значение при планировании ремонта. Стоимость стройматериалов ниже осенью – распродажи летних «остатков» помогут сэкономить вам до 30% от полной стоимости материалов. Осенью строительные магазины должны будут «скинуть» скоропортящиеся товары – такие как монтажный клей, герметик, шпаклевка и т. д. Если покупать один пакет клея, то экономия едва ли заметна, но если закупить все необходимое сразу, то получается круглая сумма.

Бюджетные материалы

Бюджетные материалы не значит плохие. Это значит – недорогие, износостойкие и ремонтопригодные.

Совсем дешевое не рассматриваем сразу – оно недолговечно, помните об этом.

Покраска и побелка – классические способы освежить потолок, если натяжной потолок не вписывается в бюджет. Потолочные плиты дешевы и практичны, но рекомендовать их не хочется – «золотой век» пенопласта уже прошел и вряд ли вернется.

Обои под покраску позволят освежать их так часто, как захочется или потребуется. Если качество стен позволяет, то можно рассмотреть покраску стен без обоев. Они легко подкрашиваются местами и перекрашиваются полностью. Можно сказать, это идеальный вариант, если в квартире будут проживать семьи с маленькими детьми или домашними животными. Кроме того, крашенные стены красиво смотрятся.

При бюджетном ремонте невозможно обойтись без линолеума и ламината. Эти материалы не только достойно выглядят, но и обладают другими достоинствами – они практичны, требуют минимального ухода, их легко заменить.

В «мокрых» зонах оптимальным решением станет керамическая плитка и акриловая краска.

Главное, чтобы работы по покраске и укладке были проведены не только качественно, но и аккуратно.

Отмыть и отремонтировать

Если сантехника цела, но имеет отталкивающий внешний вид, то это еще не повод выносить ее на свалку. Практически любую грязь можно отмыть с помощью сильных реагентов и парогенератора.

Если в ванной комнате плитка в целом выглядит прилично и только несколько плит портят общую картину, то заменить можно именно их.

Батареи – наследие советских времен, в условиях экономии менять необязательно. Их можно закрыть специальной панелью (купите или закажите ее). Если батареи откровенно облезли и проржавели, то специальная радиаторная эмаль вам в помощь. Она дешевле, чем покупка и замена батарей.

На чем нельзя экономить

В оценке состояния коммуникаций будьте беспощадны – трубы либо отличные, либо требуют замены. Реставрировать их не имеет смысла. Залатанные, рано или поздно они дадут течь, а это попахивает не только новым ремонтом у вас, но еще и у соседей. Уберегут от неприятностей пропиленовые трубы – они недорогие и прослужат вам лет 50.

Электропроводка требует аналогично строгой оценки.

Планируем интерьер

Во-первых, вы должны точно знать, какой станет квартира после ремонта. «Война план покажет» – откровенно план плохой. Если у вас не будет четкого представления о конечном результате, то в процессе ремонта последуют новые идеи, переделки, которые повлекут дополнительные траты.

Во-вторых, планируя интерьер, держите в голове, что вам надо создать обстановку нейтральную, а не «под себя». Это значит, что если вы ярый поклонник комнатных растений и вам хочется поставить возле окна многоярусную конструкцию под цветочные горшки, забудьте эту идею. Поставьте на это место шкаф – он в принципе полезнее, а значит скорее побудит к сделке, нежели громоздкая этажерка с бесподобной фуксией.

Интерьер должен быть максимально функциональным и обезличенным.

Никаких вещей, напоминающих о вас – фото на стенах, декоративных подушек на диванах… Даже картины с милыми кошечками, которые нравятся всем, лучше убрать. Поверьте, у будущих жильцов есть свои «кошки» и они сами захотят их повесить. Ориентируйтесь на стандартные нормы удобного и комфортного жилья, никакого украшательства!

Комментарии 7
ID: 134660034 марта 2019, 13:18

Что же не написали самое главное? Никаких старых тумбочек и комодов, спальные места и мебель для отдыха новые и желательно "неубиваемые" для дивана подойдет кожаная обивка. Кухня должна, быть гарнитуром, никак не сборная из нескольких разных. Хотите чтобы сдавалась хорошо и хорошим людям делайте интерьер без "зацепок" безупречным. Лично я много путешествую и при выборе апартаметов делю их интерьеры на две категори "Sexy" "Not sexy". То же самое про долгосрочную аренду. При соблюдении этого главного принципа квартира ни ондного месяца не простоит!

Ответить
ID: 1386618412 марта 2019, 12:42

А какой от всего этого будет чисты "навар" ? Я думаю,как в известном анекдоте про старого еврея,который покупал яйца на рынке,варил их в крутую и продавал за ту же цену.Когда его спросили,какой в этом смысл,он ответил :"Во - первых я имею бульон,а во- вторых,я при деле "

ID: 1245154314 марта 2019, 13:49

В каком районе собираетесь сдавать квартиру с кожаным диваном Вы в своем уме с клопами в голове.На окраине Москвы Вы с таким ремонтом только Выходцам из Азии сдадите После чего будете упорно и долго делать ремонт.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 марта 2019, 13:45

Уж лучше бы данную статью писали совместно с комментариями строителей.... одна вода в итоге получилась, честное слово))

Ответить
Друк детей5 марта 2019, 0:50

Интересно, почему автор считает батареи наследием советских времен...?

Ответить
Надежда Гарнюк5 марта 2019, 14:10

Интересно, почему автор считает батареи и кафель сантехникой?

Ответить
ID: 1386618412 марта 2019, 12:36

Если Вы решили сдавать свою квартиру,то следует помнить,что никакой ремонт не повысит её цену по отношению к средней по рынку.Вам придётся несколько лет только окупать ремонт,а в конце этого срока ремонт придётся делать вновь.Единственный плюс - проще и быстрее найдёте арендатора.Выгоднее сдавать квартиру в том виде,в котором она существует менее требовательным арендаторам,готовым жить большой компанией,или просто немного понизить цену. А ремонт только в самом крайнем случае,в конце,когда вся квартира будет чёрной и в неё будет не зайти,не захотят вселиться даже граждане СНГ (10 - 12 человек ).Всё равно ,после любых арендаторов,если Вы решите жить в квартире сами,или Ваши родные,Вам придётся делать существенный ремонт.После любых арендаторов жить приличному человеку невозможно.
Сдаю квартиру 18 лет.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru