недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяАренда

Краснодарский край: в отпуск на море, часть 1

14 371 5
Краснодарский край: в отпуск на море, часть 1
Спада туристических потоков на курортах не ожидается, рассказали ЦИАН.Журналу эксперты.

Высокий сезон в Краснодарском крае длится с мая по конец сентября. В это время приморские города и поселки заполнены туристами. Однако конкуренция нарастает: есть мнение, что другие популярные курорты могут уменьшить заработки кубанских предпринимателей.

По итогам 2018 года Краснодарский край посетили 17 млн отдыхающих – на 1 млн больше, чем в 2017 году. Значимую роль в этом сыграл Чемпионат мира по футболу. В этом году масштабных мероприятий не будет, но в Минкурортов региона заявили, что все равно надеются удержать турпоток на уровне прошлого года, а возможно – добьются прироста.

Когда наши власти закрыли Турцию и Египет, люди поехали на Кубань и в Крым. Это был шанс для отельеров – доказать, что здесь сервис на хорошем уровне. Однако они сделали противоположные выводы: туристы никуда не денутся и можно работать «спустя рукава». Отдыхающие справедливо ругались, и как только Турция с Египтом открылись, вновь направились туда».

Вадим Камаловдиректор филиала компании «Этажи» в Краснодаре

В Сочи не все так однозначно, считает Дмитрий Богданов, основатель туроператорской компании «Здоровый мир – Сочи», гендиректор санатория «Знание». Эксперт отмечает укрепление репутации олимпийской столицы как курорта с хорошим уровнем сервиса и доступными ценами. Исключения бывают, но «погоды» в целом не делают. По его словам, сочинские отельеры настроились на серьезную работу по привлечению гостей, в то время как в Турции растут цены.

В нашем санатории в первом полугодии есть прирост по выручке до 5–7% в сравнении с прошлым годом. Также из недавней беседы с владельцем одного из отелей на 40 номеров в центре Сочи я сделал вывод, что доходами доволен и он. От турфирм слышу о большой миграции клиентов в сторону более дешевых объектов, но мы этого не заметили.

Дмитрий Богдановоснователь туроператорской компании «Здоровый мир – Сочи», гендиректор санатория «Знание»

Популярные направления

В пик сезона отпусков у приезжих на побережье Черного моря наиболее популярны Сочи, Анапа и Геленджик. На Азовском море, по данным сервиса Tvil.ru, на конец июня 2019 года, самыми посещаемыми стали город Ейск, станицы Голубицкая, Должанская, поселок Кучугуры.

По словам Ислама Казакова, гендиректора АН «Миэль, офис «В Сочи», с целью отдыха и оздоровления туристы останавливаются на курорте в среднем на 10–14 дней. «Кто-то живет два месяца, а кто-то – несколько дней, но средний срок – две недели», – соглашается Татьяна Валова, руководитель гостевого дома Villa Sorrento в Кучугурах (Темрюкский район).

Влияние Крыма

Объекты размещения сейчас загружены полностью, однако в прошлом году проблемы с заполняемостью были, рассказал Циан.Журналу владелец гостевого дома в Витязево (Анапа). По его словам, многие постояльцы приезжали на сутки. В августе и вовсе было много свободных комнат. Наш собеседник связывает это с открытием Крымского моста – людям было интересно побывать на полуострове, и они останавливались в поселке ненадолго, проездом.

Витязево находится примерно в 20 км от трассы Е97, ведущей к Крымскому мосту, и подходит в качестве «перевалочного пункта» для транзитных туристов.

Некоторые предприниматели из Темрюкского района отмечают, что и в этом году россияне охотно едут в Крым. «Да, есть жалобы на сервис в Крыму, но снижение турпотока по нашу сторону Керченского пролива все равно ощущается. Раньше, когда существовала переправа, направляющиеся в Крым туристы нередко задерживались в районе на несколько дней: им хотелось отдохнуть перед простоем в автомобильной очереди либо приходилось пережидать непогоду. А сейчас те, кто едут в соседнюю республику, сразу «проскакивают» по мосту или останавливаются всего на день», – говорит Роман Потапенко, директор компании «Масштаб» (покупка и аренда недвижимости в Темрюкском районе).

Впрочем, Татьяна Валова, руководитель гостевого дома Villa Sorrento в Кучугурах (Темрюкский район), прогнозирует: спада в этом сезоне не будет: «На весь предстоящий сезон у нас уже зарезервировано более 90% номеров. 80% отдыхающих – постоянные клиенты. География – Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Пенза, Екатеринбург, Краснодар (на выходные). Жители крупных городов зачастую хотят отдохнуть в тишине, поближе к природе, поэтому выбирают наш поселок».

Портрет туриста

Контингент на курортах прежний: в основном это люди с детьми (особенно на Азовском море), имеющие средний или даже скромный достаток. Немало и россиян без загранпаспортов, невыездных госслужащих – то есть тех, кто отдыхает на Кубани по обстоятельствам, а не по личному предпочтению.

Семейный отдых остается одним из самых популярных в Краснодарском крае.

Дмитрий Богданов убежден: аудиторию отдыхающих можно существенно расширить. «Сочи может же иметь в год не 6 млн туристов, а 10 млн», - говорит он. По его мнению, основной рост даст не пляжный туризм, а лечебно-оздоровительный, сегмент MICE (мероприятия в сфере делового туризма) и организация коротких поездок для жителей Москвы и юга России.

«В нашей стране точно есть 10 млн человек с достаточным для этого доходом. Много и людей, способных купить путевку с лечением на 10–12 дней примерно за 17–19 тыс. рублей на одного, плюс транспортные расходы», – продолжает Дмитрий Богданов.

Есть и те, кто приезжают в отпуск по одиночке. «Как правило, это потенциальные покупатели недвижимости. В таком случае можно оценить не только гостеприимство курорта, но и увидеть в фокусе инфраструктуры, образовательной, медицинской базы, рассмотреть город как место постоянного проживания», – добавляет Ислам Казаков.

мнение

У наших курортов серьезная проблема с транспортной доступностью. Я лично в июне 2018 года ехал из Краснодара в Геленджик восемь часов, а потом на обратном пути стоял на въезде в Краснодар часов шесть. Виной всему – извечный ремонт дорог. К сожалению, деньги на его проведение хоть и выделяются в начале года, но пока пройдут торги, определится подрядчик и будут урегулированы спорные вопросы (в том числе через суды), ремонт начинается только летом. 

Вадим Камалов, директор филиала компании «Этажи» в Краснодаре

мнение

Я предпочитаю останавливаться в небольших гостевых домах или в частом секторе. Мне важно, чтобы они были доступными по цене и расположены близко к морю. В этом году планирую ехать на Кубань по двум причинам. Дочь будет лагере вожатой, и мы хотим перед этим отдохнуть вдвоем. Плюс мне нужен морской воздух согласно рекомендации врача. Но если бы не дочь, я бы не поехала сейчас на наше море. Не готова платить за отечественный сервис. Предпочитаю за эти же деньги Турцию, где «все включено», там можно отдыхать в полном смысле слова. 

Марина Хачипуридзе, Самара (домохозяйка)

Фото: www.temryuk.ru, фотосток

Комментарии 5
Денис10 июля 2019, 22:01

В Сочах дерьмо сливают в море,кто вообще ездит в эту помойку?Город с завышенными амбициями,ценами и ЧСВ.

Ответить
Сергей12 июля 2019, 16:27

В этом году, все походу, дома сидят... нет народа.
Станица Должанская, цены попадали, свободного жилья много. В Ейске та же песня.

Ответить
ID: 1514552412 июля 2019, 18:40

Прошлым летом была в Анапе в командировке, в гостинице на любой вопрос отвечают - до вас никто не жаловался! В ресторанах персонал научен спрашивать - вам все понравилось? Но только ответ явно никого не интересует... я специально каждый раз рассказывала, что именно не понравилось - в основном это медлительность и равнодушие к гостям. На улицах просто хамство кругом, и это я сейчас говорю о тех, кто зарабатывает на туристах, а не об обычных прохожих... по своей воле ни за что не поехала бы отдыхать на русский юг, так же как и в Крым, где все тоже самое, плюс отдыхающие более хамоватые

Ответить
Елена13 июля 2019, 11:28

Не понимаю тех, кто едет отдыхать на наши курорты (невыездные и снимающие за 300 рублей с человека за 3 км от моря не в счёт - им деваться некуда). «Все включено» в Анапе стоит гораздо дороже, чем в Турции/Тунисе/Египте, при сомнительном качестве отдыха (Довиль, Бетон Брут, Фиолето и т.д. - даже не первая линия, цены посмотрите сами на их сайтах... а потом сравните с горящими турами). Море в Анапе - то утопает в камке, то холодное. Турция - и лучше, и дешевле) Сами анапчане, как думаете, куда отдыхать ездят? Да в ту же Турцию, с 9 июля прямой рейс Анапа-Стамбул.

Ответить
ID: 3048112113 июля 2019, 12:31

А почему нет пометки "реклама"?
Совсем плохо в Сочи и Крыму, на пмж зовут?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru